Ренан Брессан: карьера белорусского футболиста (полузащитника)

Ренан Брессан – профессиональный бразильский футболист, натурализованный белорус (Рэнан Бардзіні Брэссан), играющий на позиции центрального атакующего полузащитника в португальском клубе «Шавиш». Рост футболиста составляет 182 сантиметра, вес – 72 килограмма.

Ренан Брессан

Из спортивных достижений можно выделить следующее: трехкратный чемпион Белоруссии, обладатель национального Кубка и Суперкубка Белоруссии (все в составе «БАТЭ»). Также футболист имеет ряд личных наград в Белорусском чемпионате: трехкратный носитель звания лучший игрок чемпионата, двукратный бомбардир, лучший легионер и лучший футболист. В декабре 2010 года он получил белорусское гражданство, а с 2012-го начал играть в составе национальной сборной Белоруссии.

Ренан Брессан: биография

Родился спортсмен 3 ноября 1988 года в городе Тубаран (штат Санта-Катарина, Бразилия). Свою футбольную карьеру Брессан начал в родном клубе «Атлетико Сидаде». В апреле 2007 года он был куплен белорусским клубом «Гомель». В течение двух сезонов провел 77 официальных матчей и отметился 7-ю забитыми голами.

Переход в «БАТЭ» (Борисов)

28 января 2010 года Ренан Брессан подписал соглашение с белорусским клубом из города Борисово – «БАТЭ». В первом же сезоне бразилец забил 15 голов и стал лучшим бомбардиром в чемпионате белорусской Премьер-лиги. Помимо этого, бразильский нападающий был признан лучшим полузащитником сезона. 2 октября 2012 года Ренан оформил легендарный победный гол в ворота «Баварии Мюнхен» в рамках группового этапа Лиги Чемпионов (победа «БАТЭ» со счетом 3:1). В общем итоге в период с 2010 по 2012 год Брессан провел за «БАТЭ» 91 матч и забил 39 голов.

«Алания Владикавказ»

В конце ноября 2012 года российский клуб из Премьер-лиги «Алания Владикавказ» заключил контракт с Ренаном. В октябре 2013 года он был досрочно разорван в связи с грубыми нарушениями финансового положения со стороны клуба (задолженность по выплатам зарплат). Через полгода с момента подписания контракта клуб вылетел в низший дивизион ФНЛ. В общем итоге футболист провел за «красно-желтых» 18 официальных матчей и оформил 4 голевые передачи.

Ренан Брессан футболист

15 января 2014 года вингер заключил сделку на два года с футбольным клубом «Актобе» (Казахстан). Однако спустя меньше месяца договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Официальная версия причины ухода не публиковалась, а главный тренер «актюбинцев» в одном из интервью сообщил, что бразильский полузащитник просто не выдержал конкуренции среди одноклубников. Летом этого же года футболист подписал контракт с «Астаной» сроком на двухлетний период, однако и здесь он продержался совсем недолго. Отыграв 7 матчей, игрок покинул клуб. Дело в том, что Ренан не подружился с главным тренером, который вскоре после скандала отправил футболиста тренироваться в дубль.

Трансферные вакханалии

2 августа 2014 года белорусский футболист бразильского происхождения подписал контракт с португальским клубом «Риу-Ави». Здесь полузащитник играл до 2016 года, провел 45 матчей и забил 8 голов. 24 июня 2016 года Брессан перешел в кипрский «АПОЭЛ». Дебют футболиста состоялся 19 июля в матче против валлийского клуба «Нью-Сейнтс» в рамках отборочного раунда на Лигу Чемпионов (победа 3:0). Свой первый гол Ренан оформил 6 ноября против «Кармиотиссы». В общей сложности он провел за клуб 7 матчей и забил единственный гол. 9 января 2017 года контракт был разорван по обоюдному согласию.

Ренан Брессан биография

В настоящее время футболист Ренан Брессан выступает за португальский «Шавиш». На данный момент игрок провел за «отважных» 15 матчей и забил 4 мяча.

Международная карьера

Как уже было сказано выше, Брессан имеет белорусское гражданство, которое он получил в 2010 году. С апреля 2012-го полузащитник является игроком национальной сборной Белоруссии. Дебютировал он 29 февраля в товарищеском матче против Молдовы. Всего в составе сборной провел 30 матчей и оформил 4 гола.