Кровавая трагедия французского города Орадур-сюр-Глан

«Город-призрак», «город-мученик», «город-памятник» – как только не называют населённый пункт Орадур-сюр-Глан. Его фотографии навевают ужас, просматривая их, можно прочувствовать весь тот кошмар, который пережил посёлок более семи десятилетий назад. Заброшенный сегодня, он был признан мемориальным комплексом, как дань памяти людям, погибшим от рук эсэсовцев.

Местонахождение города

Oradour-sur-Glane располагается во Франции, в департаменте Верхняя Вьенна (Лимузен). Посёлок не стали восстанавливать, присвоив ему звание музея под открытым небом. Но рядом возвели одноимённый город, сегодня имеющий развитую инфраструктуру. Его население (по данным на 1999 год) составляет 2 025 человек.

Орадур сюр глан

Исторические данные: посёлок в годы Второй мировой войны

То, что произошло в посёлке 10 июня 1944 года, не поддаётся никакому описанию – за один день он был стёрт с лица Земли, навечно приняв в свои объятия более 600 мирных жителей: детей и подростков, женщин и стариков, больных и здоровых, сильных и слабых.

Во Второй мировой войне трагедия этого города считается одной из самых кровавых, из совершённых на территории Европы. Десятого июня, спустя 4 дня после того, как союзники высадились в Нормандии с целью освобождения Франции, карательные отряды СС в составе 150 солдат элитных подразделений напали на ничего не подозревающих людей. За считанные часы они расстреляли, а затем сожгли 642 человека. Более 400 из них – женщины и дети. Но и после этого каратели не успокоились – чтобы полностью уничтожить Орадур-сюр-Глан, они подожгли каждый дом.

Солдаты 2-й танковой дивизии СС во главе с генералом Хайнцом Ламмердингом направлялись из Тулузы к нормандскому флоту. Прибыв в посёлок, они сначала окружили его, чтобы у людей не было возможности бежать. Затем каратели согнали всех на главную площадь под предлогом проверки документов. Якобы здесь от немецких властей скрываются бежавшие партизаны. На требование эсэсовцев выдать их, глава администрации дал жёсткий отказ. То ли потому, что никаких партизан здесь и не было, то ли потому, что особенно не любил немцев.

Город орадур сюр глан

Орадур-сюр-Глан подвергся нападению в 4 часа утра – это время фашисты считали наиболее удачным, чтобы оказать эмоциональное давление на человека. Получив отказ от главы, солдаты не просто не успокоились – это их разозлило ещё сильнее. Сначала были загнаны в сарай и расстреляны представители сильного пола. Женщин и детей отправили в церковь, заперли здание и подожгли. Тех, кто пытался бежать через окна, расстреливали. Выжила лишь одна женщина – ценой жизни девушки с младенцем. Волею случая автоматная очередь попала в ребёнка. Практически всю оставшуюся жизнь эта женщина провела в психиатрической клинике.

Также выжил мужчина, который притворился мёртвым, когда оказался под телами других мужчин, а также группа из 20 людей, покинувших город Орадур-сюр-Глан ещё до осады.

О том, что стало причиной такого неистового зверства, точных сведений нет. Однако существует несколько версий. Наиболее аргументированной из них является та, по которой населённый пункт просто перепутали с Орадур-сюр-Вер, в котором действительно прятались французские партизаны, взявшие в плен Гельмута Кампфе – немецкого офицера. Это была ошибка, которая унесла жизни почти семисот мирных жителей в возрасте от одной недели до 92 лет.

Деревня орадур сюр глан франция

Преступление без наказания

Так получилось, что в тюрьму попало лишь 20 солдат, которые вскоре были выпущены по амнистии. Сам генерал Ламмердинг вовсе к ответственности не привлекался. Убийство мирных граждан, которые даже не оказывали сопротивления, уничтожение целого города так и осталось безнаказанным.

Деревня Орадур-сюр-Глан (Франция) в наши дни

Выжившие люди и власти страны не стали восстанавливать город, оставив его практически в том же виде, в каком он был, когда отсюда уходили фашисты. Сегодня деревня является мемориальным комплексом, символизирующим нацистское варварство. В 1945 году Шарлем де Голлем руины были внесены в список исторических памятников Франции.

Вот уже более 70 лет пейзаж остаётся неизменным – скорбным, трагичным, ужасающим. Приехавшие в посёлок люди видят ржавые машины, полуразрушенные дома, ту самую церковь, в которой заживо горели женщины и дети, окровавленные остатки мебели, предметы быта и личные вещи погибших на пепелище. Это мёртвый город, который никогда уже не обретет новую жизнь.

Орадур сюр глан город призрак

Новый город Орадур-сюр-Глан

Мемориальный комплекс, оставленный для назидания потомкам, является ярким примером того, насколько жестоким может быть человек, и наглядно показывает то, чего мы не должны допускать больше никогда. После принятия решения о присвоении городу-призраку Орадур-сюр-Глан статуса памятника, в непосредственной близости от него началось строительство одноимённого населённого пункта. Это обычный среднестатистический французский город с жилыми домами, отелями и множеством других заведений, единственной значимой достопримечательностью которого является мемориальный комплекс.