Что такое мениск коленного сустава? Какие бывают повреждения и как их диагностировать

Рано или поздно каждый человек задастся вопросом о том, что такое мениск коленного сустава. На самом деле, травмы суставов не так уж и редки, и встречаются не только у пожилых людей, но и у молодых, поэтому очень важно разобрать, как же их предотвратить, а при необходимости и лечить. В этой статье мы рассмотрим, что такое мениск коленного сустава, а также какие бывают типы его повреждений и методы их диагностики.

Что же такое мениск?

Итак, мениск является хрящевой прослойкой, которая находится внутри самого коленного сустава и имеет форму полумесяца. В человеческом организме данная часть хрящевой ткани является очень важной, так как выполняет амортизирующую функцию во время ходьбы. Очень важно разобраться, что такое мениск коленного сустава, для того чтобы уберечь себя от травм колена. Чаще всего заболевания мениска возникают в результате получения травм, чрезмерной двигательной активности, дегенерации, а также при разрывах. Согласно статистике, заболеваниями мениска чаще всего страдают представители сильного пола в возрасте от восемнадцати до сорока лет.

что такое мениск коленного сустава

На самом деле, в коленных суставах содержится по два мениска: внутренний и наружный. Главной их целью является амортизация во время ходьбы и других движений. Такие прослойки, состоящие из хрящевой ткани, предотвращают трение в самих суставах, уменьшая при этом нагрузку на них во время бега, ходьбы, прыжков и других спортивных упражнений. Внутренний мениск не очень подвижный, поэтому и травмируется он намного чаще, чем внешний. Повреждение мениска коленного сустава (лечение описано ниже) является самой распространенной травмой колена. Очень часто с такой проблемой сталкиваются спортсмены, занимающиеся спортом профессионально.

Основные причины повреждения

Что такое мениск коленного сустава, мы уже рассмотрели. Теперь стоит разобраться, по каким же причинам могут возникнуть патологии. Очень часто мениск повреждается в результате сильного удара в область самого колена, либо при получении травмы, во время которой колено резко вывернулось наружу, или, наоборот, внутрь. Это может произойти также в результате чрезмерного разгибания коленного сустава из согнутой позиции. Очень часто первая травма мениска приводит к хроническому состоянию, поэтому после случившегося нужно относиться к своим суставам с особой осторожностью.

операция на коленном суставе при повреждении мениска

В особой зоне риска находятся люди, имеющие хронические болезни коленных суставов. Например, спортсмены, получающие постоянные травмы в области колена, будут иметь огромную расположенность к повреждению мениска. С каждым повреждением хрящевая ткань будет становиться все тоньше и тоньше. Она начнет расслаиваться, на ней появится эрозия и трещинки, которые с каждым днем будут все больше и больше увеличиваться в размерах. Сам мениск начинает разрушаться, поэтому амортизация во время ходьбы и движений станет невозможной.

Очень часто мениск повреждается у людей с лишним весом, а также у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или работает в стоячем положении.

Огромный риск получения травм мениска имеют люди, занимающиеся футболом, бегом, фигурным катанием, хоккеем и другими подвижными видами спорта. Повреждение мениска может быть следствием уже перенесенных человеком заболеваний, таких как подагра и артрит. Если вовремя не начать лечение, это может привести к тому, что коленный сустав просто утратит свои функции.

Как понять, что коленный мениск повредился?

Чаще всего повреждается только одно колено. Очень редко наблюдаются повреждения сразу обоих суставов. Мениск коленного сустава (симптомы и лечение описаны в этой статье) во время повреждения либо разрывается, либо защемляется между хрящевой тканью самого колена. В момент самого повреждения человек заметит сильный щелчок в колене, за которым последует сильная боль. Болевые ощущения настолько острые и сильные, что пострадавший человек обычно не может двигаться и просто останавливается. Такая сильная боль длится несколько минут, после чего тело человека привыкает к столь сильным болевым ощущениям. Человек уже может немного двигаться, однако все равно испытывает дискомфорт и жгучую боль.

мениск коленного сустава симптомы и лечение

Всегда очень болезненно повреждается мениск коленного сустава. Симптомы на второй день после травмы только усиливаются. Совершать какие-либо движения ногой практически невозможно, при этом боли дают о себе знать даже при малейшей попытке перемещения. Однако, если находиться в состоянии покоя, то боли будут не такими сильными. По словам врачей, чем моложе пациент, тем тяжелее ему будет перенести полученную травму. Люди преклонного возраста имеют уже не такие упругие суставы, поэтому их повреждение обычно не сопровождается столь сильными болевыми ощущениями.

Обычно уже на второй или третий день после получения травмы коленка сильно опухает. На самом деле, такая реакция тела имеет защитный характер. Суставная жидкость начинает вырабатываться в чрезмерно большом количестве, повышается внутрисуставное давление, поэтому суставные поверхности будут пытаться освободить ущемленный мениск. К сожалению, чаще всего человеческому организму не удается справиться с такой проблемой самостоятельно. Но все же в некоторых случаях при незначительных повреждениях это возможно.

Обычно заболевание протекает остро около двух-трех недель. После этого пациент обычно замечает улучшения. Болевые ощущения уменьшаются, а отечность спадает. Разрыв мениска коленного сустава, лечение которого нужно начать незамедлительно, является очень опасным недугом, и в ряде случаев приводит к полной потере подвижности суставов. Поэтому очень важно обратиться к врачу за диагностикой и назначением правильного курса лечения.

Какие бывают типы повреждений менисков?

Мениск коленного сустава (симптомы и лечение подробно описаны в этой статье) повредить не так уж и сложно. Сделать это могут не только спортсмены, но также и обычные люди в бытовых условиях. Чаще всего встречаются такие виды повреждений хрящевой коленной области, как:

  • полный отрыв мениска от места прикрепления;
  • разрыв межменисковых связок, приводящих к чрезмерной подвижности сустава;
  • травматизация колена, имеющая хронический характер;
  • наличие кист;
  • комбинация нескольких видов повреждений.

разрыв мениска коленного сустава лечение

Каждое упомянутое выше повреждение очень опасно, поэтому требует незамедлительного лечения. Лучше обратиться к врачу в тот же день.

В чем опасность?

Разрыв мениска коленного сустава, лечение которого должно быть назначено своевременно, очень опасен для человеческого здоровья. Разрыв может повлечь за собой возникновение блокады в суставе, поэтому совершать какие-либо движения ногой будет невозможно. Кроме этого, повредится также и сам сустав, который без наличия надежной амортизации просто со временем деформируется.

А еще повреждение такой важной хрящевой прослойки как мениск может привести и к проблемам в будущем. Люди, часто повреждающие колени, склонны к развитию артроза.

Методы диагностики

Мениск коленного сустава (симптомы описаны в этой статье) очень важно начать лечить правильно и вовремя. Для этого нужно своевременно пройти диагностику. Точный диагноз можно поставить только в том случае, если разобраться, по каким причинам возникла травма. Специалист предложит больному пройти комплексную диагностику, которая поможет точно установить диагноз. В первую очередь ему будет сделаны простая и контрастная артрографии, а также ультразвуковое сканирование. При необходимости врач также сделает артроскопию, МРТ и термополярографию.

Артроскопия – это очень эффективный метод исследования поврежденных суставов. Также очень результативной процедурой является и артрография. Во время ее проведения в сам сустав вводится кислород, позволяющий получить хорошие снимки в нескольких проекциях. Благодаря таким снимкам, опытный специалист сможет установить наличие травмы и правильно подобрать методы лечения.

Мениск коленного сустава: лечение консервативными методами

Лечение травм мениска может проводиться несколькими методами, в зависимости от вида и степени травмирования. Обычно используется консервативное или хирургическое лечение.

операция на мениске коленного сустава

Первый метод лечения применяется для снижения нагрузки на сустав, снятия болевых ощущений, а также устранения воспалительных процессов в организме. Во время такого лечения врачи настоятельно рекомендуют проводить специальную гимнастику и укреплять мышцы ног.

Если же такой метод лечения не дал нужных результатов, значит, нужно прибегать к хирургическому вмешательству.

Операция на мениске коленного сустава

Только врач может точно сказать, можно ли обойтись консервативными методами лечения при повреждении мениска, или же стоит сделать операцию. Чаще всего пациенты надеются, что после лечения мазями и таблетками операция может не понадобиться вовсе. Однако в реальной жизни все далеко не так. Согласно мнению специалистов, операция на коленном суставе при повреждении мениска окажется максимально эффективной в том случае, если делать ее сразу после получения травмы. Так сустав восстановится гораздо быстрее, и будет значительно меньшая вероятность развития осложнений.

Обычно оперативное вмешательство показано пациентам в тех случаях, когда разрывы мениска приобретают значительные размеры, или хрящевая ткань раздавливается или отрывается.

На сегодняшний день оперативное вмешательство может проводиться двумя методами: открытым и закрытым. При проведении первого из них специалисты будут вскрывать полость сустава. А вот второй метод является более безопасным и щадящим. В современной медицине он называется артроскопией. Данная методика обладает такими преимуществами:

мениск коленного сустава симптомы

  • специалист сможет максимально точно диагностировать разновидность повреждений;
  • при этом данный метод наносит мало травм окружающим тканям;
  • во время проведения операции нет необходимости делать большие разрезы суставной сумки;
  • после проведения оперативного вмешательства ногу можно не фиксировать в одном положении, что очень комфортно для пациента. К тому же срок пребывания в условиях стационара значительно сократится.

Как проводится восстановление мениска?

Восстановить мениск можно при наличии свежих повреждений коленного сустава. В этом случае на поврежденное место будут накладываться специальные швы с помощью артроскопического метода. Обычно такая процедура проводится для людей в возрасте до сорока лет при наличии таких показаний, как незначительный отрыв мениска или его вертикальный разрыв. Такую процедуру можно проводить только в том случае, если в хрящевой ткани отсутствуют дегенеративные процессы.

Очень часто операция на мениске коленного сустава проводится с помощью различных приспособлений, которые со временем рассасываются. Они позволяют зафиксировать мениск в нужном положении.

Удаление и трансплантация

Операция на коленном суставе при повреждении мениска может подразумевать также полную или частичную замену хрящевой ткани. Такое оперативное вмешательство проводится в том случае, если хрящевая ткань оказалась раздавленной, или же появились осложнения после прохождения оперативного или консервативного лечения. Современная медицина занимается частичным удалением мениска, с одновременным выравниванием поврежденных тканей. А вот полное удаление проводится очень редко и делается только в крайних случаях, так как существует большой риск развития послеоперационных осложнений.

Повреждение мениска коленного сустава очень важно лечить правильно. Если травма была достаточно серьезной, то специалисты используют метод трансплантации. Для этой цели используют как синтетические, так и донорские ткани. Трансплантат будет вставляться в небольшой разрез. Очень важно точно определить его размер, чтобы после операции не возникли осложнения.

Реабилитационный период после операции

Повреждение мениска коленного сустава – это всегда тяжелая патология, с которой справиться не так-то просто. Если больной лечился оперативным методом, то очень важно правильно пройти реабилитационный период. Обычно он подразделяется на несколько этапов, каждый из которых должен быть обязательно пройден. Сразу после операции проводится амбулаторное лечение, которое заключается в применении антибактериальных и противотромбовых препаратов. Также специалисты рекомендуют проходить специальный лимфодренажный массаж. При необходимости могут быть использованы обезболивающие и противовоспалительные препараты. Очень важным реабилитационным этапом является выполнение специальных гимнастических упражнений. При этом на начальном этапе все они должны проводиться под строгим контролем специалиста.

повреждение мениска коленного сустава

Следующим этапом реабилитации является позднее восстановление. Если предыдущий восстановительный этап длился около двух месяцев, то этот этап может занимать гораздо больше времени. К задачам позднего восстановления нужно отнести налаживание работы сустава, восстановление его положения и приведение в тонус мышечной ткани нижних конечностей.

Также хороших результатов можно добиться, используя методы физиотерапии. Они позволяют ускорить процессы восстановления в хрящевой ткани, а также нормализуют кровообращение и регенерируют мягкие ткани, окружающие поврежденный сустав. Самыми эффективными физиотерапевтическими процедурами являются массаж, электрофорез, а также терапия лазером и магнитами. Конечно, все процедуры должен проводить опытный работник клиники, однако массаж можно делать и в домашних условиях. Главное, делать его правильно, сильно не надавливая на поврежденный сустав.

Мениск коленного сустава, лечение которого описано в статье, является очень важной хрящевой тканью в человеческом организме, выполняющей амортизирующую функцию. Поэтому при наличии любых повреждений мениска очень важно вовремя обратиться к врачу. Медиальный мениск коленного сустава требует срочного лечения, не исключено и оперативное вмешательство, поэтому лучше не оттягивать и вовремя обратиться в клинику. Если врач сообщает о необходимости оперативного вмешательства, не стоит отказываться, ведь очень часто консервативное лечение не дает нужных результатов.

М26.3 – это код МКБ повреждения мениска коленного сустава. Согласно этому коду, можно узнать все о лечении патологий мениска с учетом мировых особенностей лечения.

Выводы

Хочется сказать, что во всем хороша мера. Чаще всего травмы коленей получают спортсмены, поэтому постарайтесь относиться к своему здоровью более ответственно. Код МКБ-10 «Повреждение мениска коленного сустава» позволяет пациентам подробно ознакомиться с особенностями заболевания. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамины и микроэлементы, позволяющие поддерживать суставы в тонусе. Будьте здоровы и берегите себя!