Что такое шконка? Определение

Что такое шконка? Таким вопросом задаются многие законопослушные граждане, которые хотя бы раз в жизни слышали такой термин из разговоров других людей. Так вот, "шконка" - это всего лишь спальное место, или койка, в местах лишения свободы. Бывшие осужденные достаточно часто связывают самые яркие воспоминая именно с этим термином. Ведь шконка и тумбочка для заключенного - это как часть квартиры или дома в колонии, место, где в часы отбоя можно почитать, написать письмо родным и близким людям и просто отдохнуть. Более подробно о данном понятии будет рассказано в настоящей статье.

Немного о главном

что такое шконка

Уголовные понятия достаточно часто можно услышать не только по телевидению или по радио, но и от других людей, которые по воле судьбы когда-то отбывали наказание за совершение преступных деяний в колонии. Таким образом, многие слова из блатного жаргона вошли в повседневную жизнь граждан нашего государства. Тем не менее расшифровку уголовной терминологии знают не все. Например, что такое шконка? Таким вопросом может заинтересоваться только тот человек, который ведет законопослушный образ жизни, если он не только не был на зоне или в СИЗО, а даже ни разу не переступал порог изолятора временного содержания, где нередко отбывают административное наказание в виде ареста обычные граждане (без судимостей). Так вот, шконкой обычно называют кровать в исправительных учреждениях. Во многих колониях только так именуют место, где осужденный спит в часы отбоя.

Что представляет собой

что значит шконка

Итак, что такое шконка, уже стало немного понятно. На простом языке - это койка, или спальное место, которое должно быть использовано лишь по прямому назначению - для сна. Как правило, во многих исправительных учреждениях администрация не допускает, чтобы осужденные сидели или лежали на шконках в дневное время. Для тех, кто не работает, а находится в бараке или в общежитии (последнее есть на поселении), есть тумбочка и стул, на который можно присесть.

Но что представляет собой шконка в колонии? Как правило, в исправительных учреждениях есть только металлические и двухъярусные кровати. Иными словами, у каждого осужденного человека своя "полка", или место. Как правило, верхнее место занимают более молодые и здоровые люди, а нижнее - граждане постарше.

После отбывания наказания каждый бывший осужденный знает, что такое шконка и для чего она предназначена. Более того, нередко люди с криминальным прошлым так называют домашний диван или кровать, на которых спят на воле после отбытия срока.

Интересное

В воинских частях установлены такие же металлические двухъярусные кровати, как в колониях и в СИЗО. Поэтому достаточно часто многие солдаты называют свое спальное место шконкой, что, несомненно, обижает старших по званию лиц. Последние, в свою очередь, именуют кровати в казармах только койками. Кроме того, многие офицеры воинских частей категорически не согласны с тем, чтобы спальные места солдат граждане называли шконками. Потому что этот термин не применим к службе и защите Родины.

Небольшое сравнение

под шконку что значит

Несмотря на то что в некоторых источниках шконка называется нарами, эти два понятия немного отличаются друг от друга. Кроме того, как знают многие граждане, которые отбывали административный, суточный срок в изоляторе временного содержания, металлических двухъярусных кроватей там нет. В ИВС есть только "нары" - это сколоченное из досок спальное место (чаще всего без матраса). Обычно оно прикреплено к стене и немного возвышается над полом.

Что такое шконка в таком случае? Это тоже спальное место, только кровать, обычно металлическая и в два яруса (места) для заключенных, которые находятся в следственном изоляторе или на зоне. Шконка предназначена для полноценного сна и отдыха, всегда застилается матрасом.

Существующие порядки

В каждом исправительном учреждении есть свой устав. Соответственно, за нарушение определенного порядка или правил поведения, установленных блатными заключенными, виновного может ожидать наказание.

В уголовном жаргоне существует такое понятие, как "загнать под шконку". Что значит данное словосочетание, знает не каждый. Простыми словами, над провинившимся осужденным совершается насильственный половой акт, после чего ему определяют место под кроватью, или под шконкой. Выходить оттуда можно только строго по разрешению старшего или смотрящего за бараком. Нередко бывали такие случаи, что "опущенные" осужденные находились под шконками целые сутки.

Небольшая характеристика

что такое шконка на зоне

Итак, что значит шконка, стало понятно. Под данным термином понимают спальное место в местах изоляции от общества. Обычно в СИЗО и в колониях. Как правило, многим осужденным больше всего запоминается жизнь на зоне. Ведь именно там у осужденного появляется свой небольшой уголок - это шконка, где он спит, стул и тумбочка, где он хранит кружку, ложку и письменные принадлежности. Многие арестанты, не желающие работать, почти целые сутки проводили на своей койке.

Поэтому при ответе на вопрос о том, что такое шконка на зоне, можно смело сказать о том, что это кровать осужденного, место, на котором он может собраться с мыслями и отдохнуть.