К.С.Петров-Водкин, "Утренний натюрморт": описание картины и ее настроение

Одна из важнейших идей творчества великого Кузьмы Петрова-Водкина была в том, чтобы изобразить через нарисованные предметы дух, настроение и душевное состояние окружающего мира. Присматриваясь внимательно к картинам художника, можно увидеть, что все они наполнены внутренней энергией, динамикой.

Эта статья посвящена описанию картины Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» и тем чувствам, которые вложил в свое произведение автор. А также будет описано такое уникальное явление, как эффект присутствия зрителя и его погружение в изображенный сюжет.

Сочинение-описание картины «Утренний натюрморт»

Петров-Водкин изобразил утро, спокойное, умиротворенное, приятное утро. На улице великолепная погода, нежные лучи солнца проникают сквозь окна и ложатся на стол, окутывая предметы розоватой дымкой. Можно предположить, что стол находится у самого окна. На хорошо выструганном деревянном светло-коричневом столе расположены различные предметы.утренний натюрморт петров водкин описание картины

Стоит отметить, что на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин изобразил все предметы таким образом, что они все обособлены, но благодаря изумительному мастерству автора каждая деталь дополняет друг друга. И если задуматься, предметы независимы друг от друга, кажется, убери один и ничего не поменяется, но это не так – они дополняют друг друга своей простотой.

На столе стоит ваза, в которой находятся цветы – это колокольчики и одуванчики, поэтому ясно, что на улице прекрасная летняя пора. По всей видимости, они только что сорваны, их свежесть навевает мысли об утренней прогулке по полю или вдоль реки.

В стакане налит чай, которой стоит на отражающем свет блюдечке. Чай был налит из железного чайника, который начищен до блеска. В его отражении виднеется кот с рыжим окрасом, затаившийся на коленях у своего хозяина. Если представить, что кот в этот момент мурчит, то при просмотре картины становится еще теплее и уютнее.

На завтрак, помимо чая, приготовлены вареные яйца. Стоит отметить, что одно из них четко отражено в чайнике, а второе расположено немного дальше и на него попадает солнечный свет, от чего скорлупа имеет розоватый оттенок.

Возле стола сидит верный пес, в его глазах читается привязанность и уважение к хозяину. Наличие на этой картине животных позволяет ощутить домашний уют и тепло.

Подводя итог описанию картины «Утренний натюрморт» Петров-Водкина, хочется отметить, что автор не просто подарил миру эту картину, он подарил человечеству возможность ощутить простоту обычных вещей, которые порой остаются и вовсе незамеченными. Эта незатейливая композиция позволяет опомниться, сбросить с себя ощущение постоянной спешки и просто насладиться размеренной минуткой.

Какие чувства вызывает просмотр картины «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина?

Из описания произведения видно, что человек, который приготовился к легкому и размеренному завтраку, – это небогатый мужчина. Возможно, он живет в деревне или же просто приехал погостить на дачу.картина утренний натюрморт петров водкин сочинение описание

В изображенной простоте столько серьезности, которая не лишена красоты, присутствует ощущение радости, приятного покоя, утренней свежести и предвкушение обычного завтрака после прогулки.

Изображенная композиционная гармония, сбалансированность и целостность достигнута некой «перекличкой» всех составляющих утреннего стола, простых, но при этом нежных цветов и спокойных животных.

Цветопередача картины

Ранее, в описании картины Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», было сказано, что тепло этой картины обусловлено правильно подобранными оттенками красок. Художник не нарисовал солнца и даже его лучей, но даже и без этого становится понятно, что именно это небесное тело освещает комнату.

Благодаря подобранным цветам, картина приобретает неизмеримое чувство гармонии и спокойствия.кузьма петров водкин утренний натюрморт

Эффект присутствия

На полотне не изображен человек, но его можно почувствовать по чаю в стакане, по свежему букету цветов, по спичкам и теплоте, которые исходят от животных. Автор позволяет зрителю поставить себя на место главного героя картины, и ощутить на себе все гармонию и блаженство обычного, но такого особенного летнего утра.