Анализ стихотворения "Она сидела на полу": особенности произведения

Ф. И. Тютчев создавал замечательные стихотворения, в которых воспевал красоту природы. Но у него есть и произведения о прекрасном и высоком чувстве - любви. Одним из творений любовной лирики является стихотворение "Она сидела на полу", анализ которого представлен в нашей статье. Также мы вкратце расскажем, что подтолкнуло поэта на написание этого шедевра, которым любители поэзии восхищаются до сих пор.

История создания

Анализ стихотворения "Она сидела на полу" следует начать с того, кому же оно посвящено. Это произведение было написано в 1858 году. Предполагают, что оно посвящено второй законной супруге поэта Эрнестине Федоровне. Но Тютчев влюбился в Елену Денисьеву, которая была намного младше поэта.

Федор Иванович поддерживал отношения с обеими. Эрнестина Федоровна была мудрой женщиной, поэтому ей удалось сохранить брак. Но ей было непросто, и именно такой она предстала в стихотворении Ф. Тютчева "Она сидела на полу".анализ стихотворения она сидела на полу

Литературный жанр произведения

В анализе стихотворения "Она сидела на полу" нужно определить, к какому литературному направлению и жанру оно относится. Это произведение написано в лучших традициях романтизма и любовной лирики. Герои сильно переживают из-за своей любви, но как решить проблему, они не знают.

Герой и героиня одновременно и пара, и одиноки. Поэтому то напряженное состояние, в котором они находятся, усиливается. Вот в таком грустно-лирическом настроении написано все стихотворение.анализ стихотворения Тютчева она сидела на полу

Тема и особенности композиции

Следующий пункт анализа стихотворения "Она сидела на полу" - это определение главной тематики произведения. Это конфликт, возникший между двумя когда-то близкими людьми, между которыми угасли чувства. И от осознания этого оба испытывают горечь, сожаление, грусть.

Но несмотря на то, что чувства уже потеряли свою силу, воспоминания о них связывают этих людей. Первая, вторая и четвертая строфы - это описание одной простой сценки. Главные действующие лица - женщина, разбирающая письма, и мужчина, наблюдающий за ней. А в третьей строфе дано описание писем, которые вызывают столько эмоций у героини.она сидела на полу анализ стихотворения кратко

Анализ строф

В кратком анализе стихотворения "Она сидела на полу" можно рассмотреть по отдельности каждую строфу. В первой читатель видит образ женщины, которая сидит на полу не от усталости, а от избытка чувств, которые она испытывает в тот момент. Ее переполняют отчаяние, грусть, потому что, перебирая письма, она понимает, что все чувства прошли. Эти послания напоминают ей об этом, поэтому женщина не может держать письма в руках.

В следующей строфе поэт развивает мысль, которая была описана в самом начале. Письма уже стали частью героини. Читая написанное в них, она вспоминает все то, что уже прошло. И поэтому у нее такое печальное настроение. В третьей строфе поэт показывает весь трагизм ушедшей любви, потому что, по мнению Тютчева, любовь и сильные переживания неотделимы друг от друга.

В последней части раскрывается образ лиричного героя. Хотя он, как и героиня, молчит, но его наблюдение за ней говорит больше, чем слова. Он чувствует себя виноватым, потому что понимает, что это из-за него женщина так переживает. Герой раскаивается в этом, и ему тоже грустно от того, что любовь прошла. Для них она осталась лишь светлым воспоминанием.она сидела на полу анализ

Образы героев

В анализе стихотворения Тютчева "Она сидела на полу" обязательно следует отметить особенности героев произведения. Герой и героиня лишены каких-либо подробностей: нет ни имен, ни описаний внешности, ни каких-либо отличительных черт характера. Но акцент в произведении был сделан на внутренние переживания героев.

Женщина перебирает письма, сравнивая их с остывшей золой. Это можно трактовать как то, что для нее они ничего не значат. Но какие-то она берет в руки. Поэтому можно предположить, что некоторые послания имеют для нее особую ценность. Единственным намеком на ее внешность является описание взгляда героини. Именно по глазам человека можно понять, что он чувствует. Женщина не замечает присутствия героя, она поглощена своими переживаниями. Мужчина чувствует себя лишним в данной ситуации.

Герой здесь выступает как молчаливый созерцатель. Листы бумаги кажутся ему знакомыми, и читатель понимает, что эти письма писал он. Но мужчина, в отличие от героини, еще способен рассуждать. Он готов просить у нее прощения, но, понимая бесполезность поступка, не делает ничего. Но то, что он стоит в стороне, возвышаясь над женщиной, показывает неразрешимость конфликтной ситуации.она сидела на полу Ф Тютчев

Литературные тропы и размер стихотворения

В анализе "Она сидела на полу" нужно отметить, что сравнения и эпитеты, которые использовал поэт, были использованы для того, что передать переживания героев. Сравнение листов бумаги с остывшей золой показывает, что эти письма - символ угасших чувств. Героиня, перебирая их, погружается в воспоминания. Все эпитеты имеют минорный оттенок, что подчеркивает всю трагичность положения.

Произведение написано четырехстопным ямбом. Использовалось чередование мужской и женской рифм.

Это стихотворение имеет автобиографичный характер. Хотя никаких имен в нем не указывается, исследователи уверены, что оно посвящено второй жене поэта, которая терпела и закрывала глаза на его связь с Денисьевой. Поэт любил Елену за ее ум и отвагу, ведь отношения с ним стоили ей репутации и наследства.

Но благодаря Эрнестине, брак был сохранен. И именно она позже, когда Тютчев потерял Елену, его утешала. Это стихотворение показывает всю сложность их ситуации, в которой находились возлюбленные Тютчева и он сам. Но даже те, кто не знаком с его биографией, прочитав это произведение, понимают, что речь идет о когда-то близких людях. Это стихотворение - одно из самых известных творений, относящихся к любовной лирике Ф.И. Тютчева.