Кифара — что это такое? История инструмента

Кифара — что это такое? Музыка занимала значительное по важности место в жизни древних греков. Героические оды воодушевляли воинов перед битвой, переливающиеся мелодии услаждали слух влюбленных в садах, а энергичные распевы веселили и тянули в пляс народ на улицах. Свободные греки в обязательном порядке обучались музыкальному делу. Неудивительно, что одним из самых популярнейших лекарей человеческой души была кифара — музыкальный инструмент, представляющий собой разновидность греческой лиры.

как выглядит кифара

Описание инструмента

Как выглядит кифара? Немногие из нас могут сейчас ее визуально представить, приведенное ниже описание в этом поможет.

Кифара состояла из прямоугольного или трапециевидного корпуса, двух прямых длинных ручек, отходящих от него, и перекладины, соединяющей сверху ручки. В корпусе имелись резонаторные отверстия для усиления звука. Изготовлялся инструмент преимущественно из дерева. В нижней части корпуса находилось крепление струн, которые фиксировались на верхней перекладине. Их количество было неопределенным и менялось с течением времени. В среднем насчитывалось от 4 до 12 струн, которые символизировали своим количеством уровни вселенной.

Где использовалась

Из материала выше мы разобрали, что такое кифара. Это древнегреческий инструмент, являвшийся неотъемлемым атрибутом любых эллинских событий и празднеств. Несмотря на то что каждый гражданин в обязательном порядке проходил обучение игре на лире или кифаре, овладеть этим искусством в совершенстве было очень сложно. Для достижения высокого уровня мастерства нужно было обладать врожденной ловкостью пальцев, слухом, голосом, а также недюжинной физической силой: из-за цельности своего корпуса кифара весила довольно много. Играли на этом инструменте обычно стоя, поэтому женщин-кифаристок в Древней Греции замечено не было, ведь держать кифару в течение долгого времени было очень утомительно.

кифара что это такое

Техника игры

По легенде, впервые кифару изготовил бог музыки и искусства Аполлон. Не все древнегреческие боги играли на лире или кифаре — покровитель виноделия и веселья Дионис играл на авлосе — деревянном духовом музыкальном инструменте с 3-5 выдолбленными в нем отверстиями.

Звуки из струн извлекались костяной или металлической пластинкой — медиатором, так как сильное натяжение не позволяло делать это пальцами. Мелодии кифары могли сопровождать как пение кифареда, так и его устное повествование. Мастера игры на передавали эти сказания и песни из уст в уста, поэтому никаких документов или письменных источников с текстами песен или нотами не сохранилось. Оды и поэмы кифаредов были посвящены храбрым воинам, защитникам родины, греческим божествам, олимпийским чемпионам и природным силам. Музыкантов-кифаредов чествовали и приглашали на все важные мероприятия, дабы они украсили праздник мелодией своего инструмента.

кифара музыкальный инструмент

Какие песни играли на кифаре? В те времена такое искусство имело свои профессиональные стандарты. Был создан целый комплект мелодий и мотивов — номов, на манер которых можно было распевать любые стихи и поэмы древнегреческих поэтов.

Кифара в наши дни

С течением времени внешний вид инструмента постепенно трансформировался. Можно сказать, что кифара - это такая точка отсчета, которая положила начало почти всем струнным щипковым музыкальным инструментам. Постепенно слово "кифара" претерпевало изменения и метаморфозы, пока не трансформировалось в привычное нам "гитара". Именно древнегреческая кифара послужила прототипом самому популярному музыкальному инструменту в мире на сегодняшний день. На основе устройства кифары возникли также лютня, цитра, гусли, балалайка, домра и многие другие.