Повесть В. Закруткина «Матерь человеческая»: краткое содержание

Советский писатель Виталий Александрович Закруткин с первых дней Великой Отечественной рвался на фронт. Но у него на руках была бронь. Много раз ходил он в военкомат и говорил, что не в силах «сидеть дома», когда остальные сражаются. И однажды не выдержал - ворвался к военкому в кабинет и порвал на его глазах бронь. Тот сдался и направил Закруткина военным корреспондентом в действующую армию. Писатель прошел дорогами войны от Ростова до Берлина. Война осталась навсегда в памяти и сердце Виталия Александровича. Неслучайно пришли к читателю его произведения о Второй мировой, в том числе и «Матерь человеческая».

краткое содержание матерь человеческая

История из истории

В основе произведения В. Закруткина «Матерь человеческая» лежат реальные факты. Автор вспоминал, что осенью 1943 года они въехали в сожженный оккупантами хутор, где не осталось ничего живого. Уже выезжая оттуда, они увидели, как из какой-то норы выскочил голый мальчонка лет четырех, а следом - молодая, одетая в лохмотья женщина. Придя в себя, она рассказала, что спряталась в кукурузе, когда гитлеровцы пришли в хутор. Вернулась, когда от него остались руины.

В перерыве между боями писатель написал рассказ «О живом и мертвом», опубликованный в 1944 году. Прошло много лет, но женщину, для которой долгие месяцы одиночества стали страшным испытанием, он не мог забыть. «Матерь человеческая» - повесть о горе и слезах, тяжких испытаниях и страданиях, которые принесла война.

Героиня повести – молодая женщина. В Гражданскую войну ее отца расстреляли белогвардейцы. Потом она потеряла мать. В Великую отечественную фашисты повесили мужа и ребенка. Спрятавшись в кукурузном поле, она осталась жива. В сожженном хуторе она не находит себе места от горя. Женщина хочет умереть, но она не одна, в ней теплится другая, «отдельная жизнь» еще не родившегося ребенка.

закруткин матерь человеческая

Сожженный хутор

«Матерь человеческая» (краткое содержание повести) начинается со вступления автора, в котором он сообщает читателю, насколько сильно потрясла его история этой женщины, что, спустя многие годы он не смог забыть встречи с ней. В сентябре 1941 года большая территория советской страны была оккупирована гитлеровскими войсками. На занятой фашистами земле оказался и затерянный в степи хуторок, где жила молодая счастливая семья. Гитлеровцы разорили и сожгли хутор. На глазах молодой женщины повесили мужа и сынишку Васятку. Спрятавшись в кукурузе, она видит, как оккупанты сжигают хаты и ведут на погибель жителей.

Из своего укрытия она смотрит на лица своих сельчан, видит испуганные детские глаза, обезумевших от горя матерей, хмурые лица стариков. Мария хочет броситься к ним, но понимает, что ничем помочь не сможет. Девчушка Саня кричит, что не хочет в Германию, лучше умереть здесь, чем жить рабской жизнью. Ее крик обрывает автоматная очередь.

матерь человеческая повесть

Немецкий солдат

Продолжаем пересказывать краткое содержание «Матери человеческой». Вскоре толпа скрывается за холмом. Мария, раздирая в кровь локти и колени, ползет к Сане в надежде, что девочка жива. Сердце ребенка бьется едва слышно. Мария берет девочку на руки и бежит обратно в кукурузу. Рано утром Саня умирает у нее на руках. Мария считает своим долгом похоронить ребенка. Израненными в кровь руками она роет могилу. Сил придают воспоминания о сыне и неродившийся ребенок, жизнь которого теплится у нее под сердцем. На закате Мария хоронит девочку.

Ночь показалась мучительно долгой. Жажда и голод вынуждают молодую женщину выйти из укрытия и пойти в хутор. Дорогою за ней увязалась собачка и несколько коров. От домов остались пепелища. В доме Марии уцелел только погреб. Открыв его, она обнаружила внутри немецкого солдата. В кратком содержании «Матери человеческой» сложно передать, насколько сильна была ненависть к оккупантам у женщины, потерявшей сына и мужа. Мария исступленно кидается на фашиста с вилами. Но немец, совсем мальчишка, кричит: «Мама! Мама!». И сердце женщины-матери дрогнуло. Молодая женщина начинает ухаживать за раненым.

матерь человеческая тема

Смысл жизни

Молодой немец все же умирает, и Мария остается совершенно одна. Она осознает долг перед угнанными в Германию односельчанами и собирает с полей урожай. Не только для себя, но и для тех, кто может вернуться домой. Чувство долга и надежда поддерживали ее одиночество. К ее жилищу приходят чудом уцелевшие лошади и овцы.

В один из зимних дней Мария находит в стогу сена полузамерзших детей. Их детский дом эвакуировали, но поезд разбомбили фашисты. Семь чудом уцелевших малышей прятались от немецких солдат и шли куда глаза глядят. Пересказ краткого содержания «Матери человеческой» продолжим тем, что молодая женщина уводит детей к себе. Мария несчастных детей отмыла, накормила, одела. Они стали для нее смыслом жизни.

Новая жизнь

Вскоре, окруженные заботой малыши, начинают звать Марию мамой. Те, что постарше, помогают ей собирать урожай. Морозная зима осталась позади. Весной у Марии рождается сынок Васенька. Женщина вышла в сад и увидела, как из леса выходят ее дети в окружении советских разведчиков.

Вокруг оживала природа. Обгоревшие деревья возвращались к жизни. И для Марии это было началом новой жизни. Жизни без страха, жестокости и насилия. Трогателен финальный эпизод произведения В. Закруткина «Матерь человеческая»: советский командир опустился перед молодой женщиной на колени и прижался щекой к ее руке. Мария совершила великий подвиг – подвиг материнства, истоки которого были в милосердии, в вере и в великом материнском сердце.

матерь человеческая

Вторая мировая война - тяжелейшее испытание, которое выпало на долю нашего народа. Верность отчизне, ненависть к врагу, вера в победу и стойкость помогали выживать в нечеловеческих условиях. Сотни писателей посвятили свои произведения, в которых неразделимо переплелись горечь поражения и радость победы, любовь и ненависть, верность и предательство, военной теме. «Матерь человеческая» звучит как гимн женщине - символу жизни и бессмертия рода человеческого.