"Темные аллеи": сочинение о единстве рассказов И.А. Бунина

Сборник рассказов "Темные аллеи" – это собрание жемчужин творчества И.А. Бунина. Ее считают энциклопедией любви, потому что все рассказы объединены одной общей темой любви. Через эти истории Бунин хотел показать читателям многогранность чувства. Школьникам предлагается несколько тем для сочинения о "Темных аллеях".

О самом прекрасном чувстве

В сочинении по "Темным аллеям" можно отметить, что все рассказы в сборнике о любви. Эта тема занимала особое место в творчестве И.А. Бунина. Писатель с трепетом относился к ней, весь свой талант он направлял на описание этого чувства.

Бунин полагал, что настоящая любовь не имеет счастливого конца. Для него это – всплеск эмоций, некий взрыв, меняющий жизнь людей. В сочинении по "Темным аллеям" стоит указать, что ни одна из любовных историй, входящих в сборник, не заканчивается семейной жизнью. В силу различных обстоятельств люди расстаются, сохраняя в сердце память о всепоглощающем чувстве.

Эти рассказы объединяет и то, что ни в одной истории не описывается угасание чувства. Читатель видит любовь, достигшую наивысшей точки счастья, когда эмоции переполняют двух людей. Это подчеркивает взгляды Бунина на прекрасное чувство.темные аллеи сочинение

Драма героев рассказов

В сочинении на тему "Темные аллеи" можно рассказать и о трагедии действующих лиц. Несмотря на то что они испытали блаженство и познали счастье, все это длилось лишь краткое мгновение. У кого-то так произошло из-за обстоятельств, другие не сумели сразу увидеть в человеке свою половину.

И это отражает мнение писателя о том, что настоящая всепоглощающая любовь всегда трагична. Познав глубокое чувство, люди меняются и уже по-другому смотрят на жизнь. И им остаются лишь воспоминания о минутах блаженства, о которых одни думают с сожалением, другие с благодарностью.

Галерея женских образов

В сочинении о "Темных аллеях" в качестве доказательства единства рассказов этого сборника можно привести образы героинь историй. Во многом благодаря им писатель сумел показать всю многогранность любви. Читатель знакомится с уверенными молодыми женщинами, степенными дамами, рано повзрослевшими девочками.сочинение темные аллеи Бунин

Среди характеров встречаются и героини с дерзкими смелыми взглядами, и наивные девушки. Писатель не ограничивается одной социальной группой. Он рассказывает истории и обеспеченных женщин, натурщиц, крестьянок. Все героини написаны легкими штрихами, что позволяет читателю самостоятельно представить их образы. Несмотря на всю различность характеров, их объединяет стремление испытать любовь, готовность отдать все, что у них есть, любимому человеку. И поэтому их образы получились запоминающимися.

Разнообразие оттенков любви

В сочинении о "Темных аллеях" Бунина можно отметить, что, несмотря на то, что все рассказы объединены общей темой, раскрывается она различно. Во всех историях показаны разные стороны любви. Есть место и для доверчивой привязанности крестьянской девушки к барину. Рассказывается и о мимолетных увлечениях, но в которых есть место и для накала страстей. В рассказах показано все разнообразие оттенков этого прекрасного чувства.сочинение на тему темные аллеи

Это и возвышенное поэтическое чувство, в котором главное место отводится поклонению и восхищению. Или это может быть физическое влечение без какого-либо сильного духовного чувства. Стоит отметить, что в отличие от большинства писателей, И.А. Бунин не описывал любовь только с платонической стороны. По его мнению, человек мог испытать счастье, когда и физически, и духовно сливался со своим возлюбленным.

В цикле рассказов "Темные аллеи" показаны различные характеры, многогранность человеческих отношений. И все описанные истории объединены одним прекрасным чувством — любовью.