Что такое простое вещество? Свойства простых веществ

Все вокруг нас состоит из каких-либо веществ. В зависимости от своего состава, они могут быть простыми и сложными. Но что это означает? Что такое простые вещества? Какими свойствами они обладают? Давайте это выясним.

Что такое простое вещество?

Разъяснения о веществах лучше всего начинать с понятия «атом». Это микроскопическая частица, обладающая конкретным размером, массой и другими свойствами. Каждый вид атома представляет определенный химический элемент. Но сами по себе они не могут существовать в природе и обязательно объединяются с другими атомами, формируя вещества.

Что такое простые вещества? Это структуры, образованные атомами одного вида элемента. При нормальных условиях они чаще всего являются твердыми, однако 11 из них пребывают в газообразном состоянии, а два - в жидком. В зависимости от того, какой тип связи образовался между атомами, их разделяют на две большие группы: металлы и неметаллы.

Понять, что такое простые вещества, иногда бывает затруднительно, ведь их названия могут совпадать с названиями химических элементов. Одинаково именуются: кислород, железо, медь, сера, фосфор и другие.

что такое простое вещество

Свойства простых веществ

Основные качества, по которым характеризуют вещества:

  • цвет;
  • запах;
  • твердость/мягкость;
  • вязкость;
  • растворимость;
  • тепло- и электропроводность;
  • магнитные свойства;
  • температуры плавления и кипения и т. д.

Многие свойства веществ зависят от того, как и в каком количестве соединены их атомы. При этом может возникать аллотропия. Это явление, при котором одно простое химическое вещество существует в нескольких формах или модификациях. Так, атомы кислорода (О), объединяясь в пару, образуют О2 или вещество кислород – прозрачного цвета, без запаха и вкуса. Если же объединятся три атома, то получится озон или О3 – голубой газ с резким специфическим запахом.

Аллотропные модификации есть у селена, фосфора, водорода, кремния, сурьмы, олова, железа и других веществ. Формы могут переходить друг в друга при изменении температуры или давления. При этом существуют переходы обратимые, в которых вещество может вернуться к прежнему состоянию, и необратимые, в которых возврат уже невозможен.

Металлы

Простые вещества металлы характеризуются целым рядом общих свойств. Они в той или иной степени пластичны, а значит, поддаются ковке, растягиванию и сгибанию, не разрываясь и ломаясь. Самыми пластичными считаются золото, медь, серебро. А вот марганец, цинк или висмут сразу же ломаются при механическом воздействии.

Металлы хорошо проводят тепло и электричество. Наилучшим в этой области является серебро, хуже всего себя проявляет ртуть и висмут. Кстати, ртуть - единственный металл, который при нормальных условиях не твердый. Застывает она только при температуре -39 °C.

 простые вещества неметаллы

Другие представители этой группы простых веществ изначально твердые. Они переходят в жидкое состояние (плавятся) при определенных температурах, как правило, высоких. Так, франций плавится при 27 °C, свинец – при 1170 °C, алюминий - при 1554 °C, индий – при 156,6 °C , а вольфраму нужно целых 3410 °C.

Практически все металлы обладают блеском и серой окраской. Отличаются лишь их оттенки: у одних он темный и практически матовый, у других серебристо-белый и очень блестящий. Есть, конечно, и исключения. Например, золото и цезий окрашены в желтый, медь - в красноватый.

Неметаллы

Простых веществ неметаллов гораздо меньше. Их 118 известных элементов их образует только 22. Сходных черт между этими веществами тоже немного. Объединяет их в основном то, что они не принадлежат к металлам и не обладают характерным для них блеском (кроме йода и графита).

Все они имеют либо молекулярное, либо атомное строение. В первом случае неметаллы могут быть газами (хлор, азот, водород, кислород), твердыми телами (сера, фосфор, йод) или жидкостями (бром). Их атомы связаны тесно, а вот молекулы – нет. Поэтому такие вещества летучи, в твердом состоянии легко плавятся и крошатся.

Во втором случае они образованы длинными цепочками атомов. Их частицы связаны между собой очень тесно, поэтому вещества обладает твердостью, слабой пластичностью и летучестью, высокими температурами плавления и кипения. Графит, например, плавится только при 3800 °C, что выше, чем у самого тугоплавкого металла.

простые вещества металлы

Фтор

Фтор – химический элемент под номером 9. В качестве простого вещества он является двухатомным газом (F2) желтоватого оттенка. Он имеет ярко выраженный запах, который немного напоминает хлор.

Фтор является самым активным неметаллом. Он вступает в реакцию со всеми элементами, кроме неона и гелия. Он также реагирует с большинством существующих веществ, которые при этом загораются или взрываются. Даже вода в атмосфере наполненной фтором начинает гореть. Водород, соединяясь с фтором, взрывается и при минусовых температурах.

простые химические вещества

Элемент фтор содержится в зубной эмали и костях нашего организма. Он необходим нам ежедневно в количестве 2,5—3,5 мг. Вместе с тем газ фтор очень токсичен и агрессивен. Он способен вызывать раздражение слизистых и ожоги II степени.

Сера

Химический элемент сера как простое вещество тоже проявляет неметаллические свойства. Он образует огромное количество аллотропных модификаций, основные из которых это: моноклинная, ромбическая, пластическая.

В природе встречается в свободном виде, поэтому человек знаком с ней давно. В таком состоянии она часто образуется в местах вулканических извержений и геотермальных источников. Кроме того, входит в состав многих минералов, например, пиритов.

Многим сера известна как вещество светло-желтого цвета с жирным блеском и высокой хрупкостью. Это моноклинная сера, которую часто производят в виде порошка. При нагревании такого порошка до 160 °C он расплавляется и приобретает темно-коричневый цвет. Остывая, он вновь становится желтого цвета.

свойства простых веществ

Если расплавленную коричневую массу опустить в воду, то образуется пластическая сера. Она похожа на резину или пластилин. В таком виде она отлично растягивается и формируется. Однако через несколько дней опять превращается в моноклинную серу, обладающую хрупкостью.

При высоких вулканических температурах вещество образует красивые полупрозрачные кристаллы. На их образования уходят несколько тысяч лет, поэтому в природе они встречаются нечасто.

При сильной влажности измельченная сера может самовозгораться. С хлоратами, нитратами, маслами и жирами она реагирует очень бурно, возгораясь или взрываясь. Сера хорошо горит на воздухе, образуя бесцветный сернистый газ, обладающий резким запахом.