Что такое пилястр: веяние из прошлого или писк современности

Пилястрами называют вертикальные выступы стен, состоящие из базы и капители, не имеющие ничего общего с колоннами, но внешне имитирующие их. Это основное отличие пилястра от лопатки – вертикального, плоского выступа стены, характеризующегося отсутствием и базы, и капители. Теперь вы знаете, что такое пилястр. Но где же и с каких времен они применялись?

Что такое пилястр

Сфера применения – архитектура. Первые упоминания об использовании элемента имеются в рукописных свитках древнегреческих архитекторов и мастеров. Со времен античности пилястр не потерял своей популярности и активно используется и в XIX столетии.

Переживало архитектурное дополнение и тяжелые времена – Средневековье, в пору которого о пилястрах практически забыли, зато возродилось направление в оформлении с приходом эпохи итальянского Ренессанса.

Пилястры фото

Рудольф Виттковер говорил: «С целью декоративного украшения фасадов и интерьеров уместно использовать пилястр – плоскую видоизмененную колонну, потерявшую свою трехмерность и тактильность». В то время начало формироваться четкое понятие того, что такое пилястр.

Где и как используют в дизайне?

Пилястр – декоративный элемент, использующийся для визуального разделения площади стены на две или больше (при использовании нескольких объектов) вертикалей. Реже их применяют в качестве конструктивных деталей для усиления фасада здания.

В зависимости от горизонтального сечения створа пилястры бывают:

  • прямоугольными;
  • полукруглыми (как у полуколонн);
  • со сложной конфигурацией (как у «пучковых» элементов).

Как и колонна, пилястр характеризуется наличием двух основных частей: основания (базовой части) внизу и капители, расположенной вверху конструкции.

Если вышеперечисленные компоненты отсутствуют, то это уже не пилястр, а всего лишь лизена (лопатка).

Дополнительный, выражающий характер пилястр признак – отсутствие утолщения ствола, что характерно для колонн.

Колонны пилястры

Обладая такими знаниями, вы без труда сможете разобраться, что такое пилястр и как его отличить от других декоративных элементов в архитектуре.

Из чего изготавливают фасадные пилястры сегодня?

Почти все время привычным материалом для изготовления данных элементов служил гипс и натуральный камень и только недавно на рынок вышел новый революционный материал, позволяющий создавать полиуретановые и пенополистирольные колонны и пилястры.

Пилятры в архитектуре это

Если вам незнакомо название «пенополистирол», то с пенопластом вы точно знакомы. Это он и есть. Материал отличается практичностью и универсальностью в применении в качестве отделочного материала. К отличительным чертам относят долгий срок эксплуатации и простоту в обработке. Фасадные пилястры характеризуются привлекательным внешним видом и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды.

Обработка материала

Пилястры и другие элементы фасадного декора, имитирующие лепнину, покрываются специальным защитным слоем на полимерной основе с добавлением мраморной крошки, что позволяет существенно повысить прочность деталей и сопротивляемость к механическим повреждениям.

Благодаря такому покрытию пилястры из полиуретана остаются все такими же привлекательными и не выцветают спустя многие годы.

Современные технологии и высокотехнические станки позволяют обработать пенополистирол так, что в результате можно получить деталь любой формы и конфигурации в соответствии с запросом заказчика или пожеланием дизайнера. Как можно заметить, на фото пилястры выглядят дорого и многогранно.

Пилястры из полиуретана

Особенности монтажа

Поверхность, на которую предполагается вешать пилястр, не требует предварительной или специфической обработки.

Незначительный вес деталей позволяет выполнять монтаж на любой высоте без применения специальных приспособлений и грузоподъемной техники.

Монтаж производится на бетонные, кирпичные, деревянные и гипсовые основы, как впрочем, и любые другие.

Неоспоримые преимущества

Свойство изоляции пенополистирола заслуживает, по мнению специалистов, отдельного внимания. Немаловажное значение имеет ценовая политика на изделия из пенопласта, ведь стоят они не слишком дорого. А это означает существенное удешевление отделочных работ, применяемых к фасадам.

Отдельное внимание обращено на свойство жаростойкости и абсолютной безопасности для здоровья и жизни человека.

Теперь можно дать исчерпывающийся ответ на вопрос о том, что такое пилястр.

Что такое пилястр

Разновидности конструкций

На рынке фасадные пилястры представлены в двух видах:

  • в качестве готовых изделий, пригодных к монтажу как целая конструкция;
  • в виде сборных деталей.

Первые выглядят как монолитные конструкции, которые сразу же можно крепить на стену. Для монтажа такой декорации потребуется меньше сил и времени, чем для сборки вторых, состоящих из многочисленных деталей изделий.

Если приобрести сборные пилястры, детали можно комбинировать по своему вкусу, подбирать основание и капитель, совмещая их в единую конструкцию. Разнообразие декоративных элементов позволяет без труда воплотить в реальность даже самую изысканную дизайнерскую идею.

Фасадные пилястры, безусловно, созданы для украшения фасада здания, внутреннего наполнения интерьера духом классицизма.

Пилястры в архитектуре – это незаменимое дополнение к ряду стилей интерьера, которые смогли бы зваться своими именами без присущей им характерной черты – наличия элемента из лепнины. Именно этот факт вызывает беспрерывный рост популярности пилястр в фасадном дизайне даже в ХХІ столетии.