Что такое "Тупа" - река, дом или растение?

Много говорят о том, что русский язык великий, но почему именно он? Ведь тем же английским владеет более половины населения всей планеты, но об этом языке так не говорят. А тот же китайский насчитывает около 50 тысяч иероглифов, а выучить их все не удается даже самим китайцам, и пользуются они в обычной жизни не более 8 тысячами. К тому же это один из древнейших языков на планете, а на нем говорят более полутора миллиарда человек.

Но феномен русского языка в том, что с ним можно творить чудеса, при помощи эпитетов и словоформ можно воссоздать уникальное описание и любые красочные образы. К примеру, малоизвестный факт, что в том же китайском языке минимальное количество ласковых слов, поэтому, чтобы выразить мысль, людям, говорящим на этом языке, требуется намного больше времени, чем русскоговорящим. Но, как и в любом другом языке, в русском одно слово может иметь несколько значений.

Экзотическая флора Африки

Есть растение, которое растет в Эфиопии, Вест-Индии, Перу и Чили. Называют его лобелия эфиопская, или тупа. Растение имеет млечный сок, способный вызывать рвотный рефлекс и саму рвоту, а некоторые виды имеют неприятные пары, которыми человек может отравиться, поэтому считаются ядовитыми.

Само растение предпочитает прохладу, поэтому растет на высоте более 2,5 метров над уровнем моря, где температура не поднимается выше +14 градусов. Растение прекрасно переносит снег и минусовые температуры. Для местных жителей не возникает вопроса, что такое тупа – это представитель фауны, которого необходимо обходить десятой дорогой.

что такое тупа

Домашний «житель»

Несмотря на такую нелестную характеристику, мало кому известно, что такое тупа в комнатном цветоводстве.

Это растение в нашей стране известно больше под названием лобелия эринус, относящееся к однолетним видам из семейства колокольчиковых. Имеет целый каскад синих, белых или красных соцветий. Никаких специальных условий для ухода за растением не требуется. Некоторые комнатные виды используются в медицине, для приготовления наркотических средств.

река тупа

Водоем в Украине

В Тернопольской области (Украина) есть небольшая река – Тупа. Ее длина всего лишь 44 километра. Является правым притоком Серета (река Днестровского бассейна). Питание речки смешанное, в некоторых местах она заболочена, а русло извилистое. В низовьях глубина достигает 80 метров.

Подолье - это одна из экзотических и уникальных местностей Украины. Здесь протекает Днестр (второй по величине водоем в стране), есть множество пещер и каньонов. Несмотря на то, что реке Тупа не повезло с размерами и названием, в древних летописях ее называют вообще Дупой, но фактически - это чистейшая вода и красивейшие берега. Каньон водоема усыпан валунами, а если смотреть издалека, то кажется, что это не камни, а овцы-переростки. В эти места приходят пешком, тропинкой, которая то поднимается вверх, то опускается вниз. Здесь нетронутая цивилизацией природа и чистый воздух.

тупа растение

Слово в других языках

Что такое «тупа»? Это слово есть в саамских языках (Кольский полуостров, Финляндия, Скандинавский полуостров), и означает оно зимнее лопарское жилище. Кстати, увидеть такое зимнее жилище можно в нашей стране. В Мурманской области есть этнографический комплекс «Лопарская». Здесь полностью воссоздали образ жизни Кольских саамов. На территории есть 2 костровища, где по обыкновению греются путешественники, и зимняя тупа, земляной дом, кувакса, то есть лопарский шалаш. А для тех, кто запасся мясом или сосисками – есть мангалы и шампура. Но самое интересное, в комплексе можно познакомиться с настоящими оленями, покормить их и пообщаться с шаманом. Интересный факт: у саамов Нойды (шаманы) были только женщины, которые смогли получить не только власть над ветром, но и над смертью. Такие экскурсии организовывают многие туристические фирмы, а добраться до комплекса можно даже на снегоходах.

Кстати, когда эстонцы употребляют слово «тупа», то тоже говорят об избе или комнате.