Куда пропадает память с диска "С": возможные причины и способы решения проблемы

Не секрет, что абсолютно все пользователи операционных систем Windows последних версий сталкиваются с проблемой того, когда с диска «C» пропадает память. Почему так происходит? По идее, пользователи особо тяжеловесный контент в системном разделе не сохраняют. Далее предлагается рассмотреть данную проблему максимально широко и представить некоторые рекомендации по освобождению места в системном разделе или недопущению таких неприятностей.

Почему пропадает память на диске «C»: возможные причины

Начнем с того, что вовсе необязательно уменьшение свободного места в системном разделе может быть связано с захламлением диска именно по вине пользователя. Если изучить поведение самой операционной системы, можно понять, что даже при отсутствии пользовательской активности доступное пространство на диске, где установлена ОС, может уменьшаться. Среди основных причин возникновения таких ситуаций выделяют следующие:

  • неудаленные файлы старой системы при апгрейде до десятой версии Windows;
  • временные файлы программ, оставшиеся после установки;
  • остатки приложений после удаления;
  • файлы обновления операционной системы;
  • слишком большое количество резервных копий и точек восстановления;
  • мусор в браузерах;
  • увеличение размера файлов подкачки и гибернации;
  • воздействие вирусов.

Пропадает память на диске с Windows 10: что делать в первую очередь?

Итак, предположим, что пользователь, исходя из предложения корпорации Microsoft, произвел апгрейд седьмой или восьмой версии до десятой модификации.

Даже в официальном релизе указывается, что в течение тридцати дней можно вернуться к прошлой ОС. Если срок вышел, сделать это будет невозможно. Вот тут пользователь и обнаруживает, что на жестком диске пропала память. Но куда она делась? Следует четко понимать, что в системном разделе остаются и некоторые установочные файлы новой системы, и объекты, отвечающие за возврат к старой. А это, извините, порядка 15-30 Гб занимаемого дискового пространства.

Очистка диска

Таким образом, первое, что следует предпринять - вызвать стандартный инструмент очистки диска, находящийся в сервисном меню свойств раздела, после чего избавиться от вышеуказанных компонентов.

Установка программ и временные файлы

Но допустим, что описанные объекты удалены, но все равно с диска «С» пропадает память. Что делать в этом случае? Для начала стоит вспомнить, какие приложения пользователь устанавливал после первой инсталляции самой ОС.

Тут проблема в том, что многие инсталляторы поставляются в упакованном виде, а после извлечения данных из архива на диске появляются инсталляционные каталоги. Но ведь сами архивы и извлеченные данные после окончания процесса установки программ никуда не деваются (автоматическое удаление просто не предусмотрено).

Переполнение торрента

Поэтому следует внимательно посмотреть и на такие объекты (очень часто такие ситуации наблюдаются при загрузке контента с торрент-трекеров).

Некорректная деинсталляция приложений

Вышеописанная ситуация имеет и альтернативу. Например, пользователь точно знает, что какое-то установленное приложение занимает определенный объем. Он его удаляет, но в результате место освобождается совсем не в том размере, который соответствует удаляемой программе.

Куда пропала память с диска «C»? Тут основная проблема в том, что удаление приложения может быть произведено не полностью. Особенно часто это заметно при использовании стандартного инструментария при деинсталляции (раздел программ и компонентов в «Панели управления»). Полагаться на встроенные деинсталляторы приложений или даже операционной системы не стоит, ведь после их работы остается такое количество компьютерного мусора, что и представить себе невозможно.

Полное удаление программ

В этой ситуации лучше воспользоваться специализированными утилитами вроде iObit Uninstaller, в которых выбирается программа, подлежащая удалению, по завершении стандартной процедуры активируется мощное сканирование, и только потом удаляются все остатки, включая директории, файлы и ключи системного реестра (на завершающей стадии желательно активировать режим уничтожения файлов). Только в этом случае можно быть уверенным, что программа удалена целиком и полностью.

Обновления системы

Теперь несколько слов об установке апдейтов. Куда пропадает память с диска «C»? Если кто не знает: по умолчанию в любой из последних версий операционных систем Windows активировано получение и установка пакетов обновлений.

При этом в процессе инсталляции старые пакеты никуда не деваются. Кроме того, вполне возможно, что в настройках активировано получение апдейтов не только для самой ОС, но и для других программных продуктов корпорации Microsoft. В лучшем случае установку обновлений для них можно отключить. А вот полностью деактивировать апдейт системы не стоит, несмотря даже на то, что недавние пакеты вызвали неработоспособность компьютеров на основе процессоров AMD, а системы с процессорами Intel старых поколений начали самопроизвольно входить в режим рестарта. Это все временные баги, которые корпорация должна исправить в самое ближайшее время.

Удаление обновлений Windows

Если пользователь видит, что на локальном диске пропадает память, некоторые пакеты можно удалить, воспользовавшись стандартным разделом программ и компонентов, затем задав ручной поиск обновлений и исключив ненужные из списка установки. Это, кстати, помогает в решении множества проблем, поскольку, как уже понятно, некоторые пакеты сами по себе являются сбойными. А вот временные файлы загружаемых обновлений сохраняются в каталоге SoftwareDistribution, который в стандартном виде имеет размер порядка 700-1000 Мб, но может увеличиваться при возникновении проблем с системой. Для их удаления, опять же, можно использовать очистку диска, переименование исходной папки с последующим удалением при рестарте (после перезагрузки оригинальный каталог будет создан автоматически).

Резервные копии и точки восстановления

Когда пропадает память на диске «C», это может быть связано еще и с тем, что в системе создается слишком много точек восстановления. Обычно такие процессы активируются при инсталляции критически важных апдейтов или при установке некоторых пользовательских программ.

Самое печальное состоит в том, что система резервирует порядка 12% дискового пространства для каждого раздела. Считается, что для нормального запуска восстановления достаточно иметь не более трех контрольных точек. Настройку можно произвести в разделе системы «Панели управления» на вкладке защиты, где устанавливается максимальный резервируемый объем (3-6% будет вполне достаточно).

Настройка точек восстановления

Даже недавно созданные точки, если пользователь уверен, что система находится в полной безопасности, можно удалить, используя для этого очистку на той же вкладке. А вот резервные копии системного раздела, если уж назрела такая необходимость, лучше сохранять в разделах виртуальных или использовать для этого съемные носители (благо, сейчас их достаточно - флешки, внешние USB HDD и т.д.).

Проблемы с браузерами

Но предположим, пропала память на диске «С» (Windows 7 используется или любая другая ОС, в данном случае не имеет значения). Далеко не все задумываются о том, что при посещении интернет-ресурсов с использованием соответствующих обозревателей в системном разделе может накапливаться тот же компьютерный мусор в виде кэша браузера, временных файлов и файлов Cookies. А подчас они могут занимать весьма внушительные объемы.

Очистка данных браузера

Таким образом, решение проблемы по освобождению места на винчестере очевидно: нужно удалить все эти объекты. Обычно сделать это можно из раздела очистки истории посещений любого браузера.

Файл подкачки

Но и это еще далеко не все причины того, что с диска «C» пропадает память. Одной из проблем многие специалисты склонны называть увеличение размера файла подкачки pagefile.sys, который отвечает за резервирование дискового пространства для функционирования виртуальной памяти.

Виртуальная память вступает в действие, когда не хватает памяти оперативной. При этом компоненты запускаемых программ выгружаются не в ОЗУ, а на жесткий диск. Несмотря на то что в системе установлен автоматический выбор файла подкачки, который якобы является фиксированным, на самом деле под нужды виртуальной памяти выделяется пространство на жестком диске или в логическом разделе, превышающее объем ОЗУ в 2-4 раза. Вот и представьте себе, сколько это может составить, например, при 8 Гб оперативной памяти.

Действия с файлом подкачки

Выход тут один: нужно войти в настройки виртуальной памяти и установить размер файла подкачки в 1,5-2 раза ниже предлагаемого системой, либо отключить его использование вообще (правда, такие действия желательно производить только в том случае, если на компьютерном терминале не предполагается одновременный запуск множества ресурсоемких программ).

Файл гибернации

Наконец, если с диска «C» пропадает память, состоит обратить внимание на то, что в системе по умолчанию активирован не стандартный режим сна, а режим так называемой гибернации, при котором сохраняются все настройки запущенных приложений. Чем их больше, и чем чаще производится перевод системы в такое состояние, тем больший размер будет иметь файл hyberfil.sys.

Удалять его вручную нельзя (собственно, и сама операционная система не даст этого сделать), но вот отключить режим гибернации можно (после этого искомый файл будет удален самой системой автоматически). Для этого следует использовать командную строку, запущенную от имени администратора, в которой вводится команда powercfg -h off. Если же такой режим пользователю все-таки нужен, размер самого файла можно уменьшить, используя для этого строку powercfg /h /type reduced.

Вирусное воздействие

Если с диска «C» пропадает память, это может быть результатом воздействия вирусов. Некоторые из них способны не только пожирать системные ресурсы или создавать собственные копии, но и отхватывать место в системном разделе.

В качестве самого простого примера можно привести вирусы, называемые угонщиками браузеров, которые носят рекламный характер. В процессе своей деятельности они загружают и устанавливают огромное количество сомнительных приложений, наполняют кеэш и расходуют пространство системного раздела.

В большинстве случаев избавиться от таких угроз можно обычным ручным удалением или использовать для этого деинсталляторы. Однако и пренебрегать антивирусными утилитами тоже не стоит. Одними из самых мощных признаны программы вроде Rescue Disk, которые можно записать на съемный носитель, загрузиться с него и произвести проверку всей системы, включая даже оперативную память, еще до старта Windows.

Советы напоследок

Таковы общие проблемы, связанные с постоянным уменьшением пространства в системном разделе. Если же подходить к очистке диска с практической точки зрения, лучше использовать не средства Windows, а специальные программы-оптимизаторы, которые производят такие действия и безопаснее, и в более полном объеме. Для удаления программ, как уже понятно, лучше применять деинсталляторы. А вот с файлами подкачки и гибернации все действия по настройке или отключению придется производить самостоятельно, поскольку автоматизированных программных инструментов для этого не предусмотрено.

Да и оптимизацию системы или очистку системного раздела от скапливающегося мусора необходимо производить достаточно часто (хотя бы раз в неделю, если хотите, чтобы компьютер работал с максимальной производительностью).