Грыжа на колесе: можно ли ездить и чем это опасно?

Дорожная ситуация порой бывает непредсказуема. Никто не застрахован от сколов на лобовом, а также от повреждений дисков. Но сегодня мы поговорим о несколько иной, но не менее распространенной проблеме. Это боковая грыжа на колесе. Можно ли ездить с такой неисправностью? Как осуществить ремонт? Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем прямо сейчас.

Характеристика

Что называется грыжей? Это повреждение на покрышке в виде выпуклостей. Таковые могут образовываться в разных местах. Не обязательно, чтобы грыжа была на внешнем ободе. Нередко она появляется в скрытых местах. Это обратная сторона покрышки, которая спрятана за колесной аркой. Распознать такую выпуклость можно только на подъемнике или сильно вывернув диск в сторону. Но есть и посторонние признаки, по которым можно определить неисправность. О них мы расскажем ниже.

Как можно распознать?

Стоит отметить, что не всегда данное повреждение можно заменить визуально. И речь идет не о грыже на обратной стороне шины. Иногда она скрывается в полости боковины и остается незаметной. Но явным признаком наличия такового повреждения является поведение автомобиля на скорости. Водитель ощутит заметное биение руля на скорости 60 и выше километров в час. С ростом скорости данные вибрации будут лишь усиливаться. Причем передаются они не только на рулевое колесо, но и на кузов.

грыжа на колесе можно ли с ней ездить

Что делать в таком случае? При появлении подобных признаков следует поднять машину на домкрате и вручную прокрутить колесо. Так мы сможем обнаружить выпуклость. Если грыжа небольшая, то при вращении шины все равно она будет заметна. Но бывает и так, что вибрации на скорости появляются не из-за данного повреждения. Если покрышка цела и есть отдача в руль, скорее всего, проблемы с балансировкой. Следует заехать на шиномонтаж и заново отбалансировать покрышку.

Причины

Почему возникает подобное повреждение? Любая автомобильная покрышка обладает многослойной структурой. В основе шины лежит текстильный корд. В месте повреждения его каучук лишается защиты и становится более уязвимым. Ведь он больше не удерживается нитями на боковине. В результате на данном участке образуется грыжа.

Что примечательно, от вздутий не застрахованы ни новые, ни старые колеса. В первом случае это чаще всего заводской брак. Между волокнами имеется большее расстояние, чем толщина самих нитей. Из-за этого каучук вздувается. Причем такое случается с обеих сторон, при первой же накачке. Во втором случае грыжа возникает из-за неправильной установки покрышки, либо из-за использования ее на кривом диске.

Также причиной данного повреждения может стать воздушный пузырь. Он образуется в полости между покрышкой и кордной тканью. Однако пузырь дает о себе знать лишь когда резина существенно нагревается (обычно это случается на шинах с пробегом более 50 тысяч).

Обратите внимание: не стоит заниматься самостоятельной разбортировкой шин и их установкой. Данные операции должны производиться на специальном оборудовании. Так вы исключите повреждение боковины и появление на ней грыжи.

Еще одна причина возникновения вздутий – это езда с низким давлением шин. Нагрев покрышки в данном случае неизбежен. В результате корд теряет свою структуру и на одном из участков появляется вздутие. Также негативно сказывается и езда с перекачанными колесами. Пузырь начинает образовываться в местах, где большое расстояние между армирующими нитями покрышки.

Но самая распространенная причина – это дорожные условия. Именно из-за наезда на яму (особенно глубокую) образуется радиальная грыжа на колесе. Можно ли ездить с ней? Такое повреждение лучше устранить. Также вздутие образуется при наезде на бордюр, рельсы и при иных серьезных ударах. Кстати, бордюр опасен не только грыжей на колесе. Можно ли ездить с порезом боковины? Увы, нет. И если со вздутием еще можно как-либо бороться и вернуть покрышке жизнь, то от пореза ничего не спасет. Есть специальные клеящие составы, но их эффективность, судя по отзывам, не радует.

чем опасна грыжа на колесе

Порезы сложно отремонтировать. Дешевле приобрести похожую резину, уже бывшую в использовании. Найти такую можно на любом автомобильном рынке. Также встречается множество объявлений в сети. Но обычно б/у резину продают в количестве не менее двух или четырех штук.

Кстати, повреждение на колесе в виде грыжи может возникать и при ДТП. Особенно это случается, если удар от автомобиля приходится именно в покрышку. Наряду с этим деформируются рычаги подвески и сам диск (но масштаб повреждений во многом зависит от силы и угла удара). Можно ли в дальнейшем использовать подобную покрышку? Все зависит от степени повреждения. При порезах такая шина годится только на свалку. Но если на боковине лишь небольшой пузырь, еще можно подумать о ее восстановлении.

грыжа на переднем колесе

Если образовалась маленькая грыжа на колесе, можно ли ездить? Одни говорят, что эксплуатировать такую покрышку уже нельзя. Другие твердят, что использовали такие колеса вплоть до полного стирания протектора.

Что делать в дороге?

Если появилась в пути грыжа на переднем колесе, можно ли ездить? В таком случае рекомендуется доехать до ближайшего шиномонтажа на запаске. При отсутствии таковой допустимо продолжать движение. Но следует быть крайне аккуратным и не превышать скорость 80 километров в час. Особенно это касается крупных грыж. Можно ли ездить, если такое вздутие наблюдается на переднем колесе? Специалисты рекомендуют переставить данную покрышку назад. Чем опасна грыжа на колесе спереди? В определенный момент она может не выдержать нагрузок и выстрелить. При ее расположении в задней части машина хоть как-то сохранит свою траекторию движения. Но если такая беда произойдет на рулевой оси, последствия могут быть непредсказуемыми.

О давлении

Недостаточно просто взять и переставить такую покрышку. Она может нагреться и выстрелить. Нам нужно доехать до шиномонтажа при любых условиях. Поэтому слегка спускаем давление в шине на 10-15 процентов.

большая грыжа на колесе

Этого будет достаточно, дабы при наезде на неровность поврежденная покрышка смягчила удар и при этом не разорвалась. Также мы предотвратим дальнейший рост грыжи.

Что еще нужно знать?

Если у нас небольшая грыжа на колесе, можно ли ездить? Спустив давление, не стоит продолжать движение так же интенсивно, как и ранее. И это касается не только скорости. Важно исключить резкие торможения. Для этого увеличьте дистанцию между впереди идущим авто. Так у вас будет больше времени на реакцию. Вдобавок можно просчитать траекторию движения машины, если впереди участок с ямами. Шина с грыжей не любит неровностей. Поэтому чем их меньше, тем лучше мы ее можем сохранить.

Установка камеры

Если вы отправились в длительную командировку или путешествие, доехать до пункта назначения безопасно можно при помощи камеры. Таковая устанавливается внутрь поврежденной покрышки.

маленькая грыжа на колесе

Если есть грыжа на заднем колесе, можно ли ездить долго? Можно, но в таком колесе обязательно должна быть камера. Она способна частично снизить давление на поврежденный участок. Но стоит учитывать, что камера – это лишь временный способ решения проблемы. Передвижение с такой шиной постоянно чревато последствиями.

Ремонт

Добравшись до шиномонтажа, лучше не медлить с ремонтом данной шины. Но стоит помнить, что такой способ восстановления не вернет прежних характеристик колесу. Однако эксплуатировать его будет более безопасно. Как производится ремонт грыжи? Сначала колесо требуется разбортировать.

чем опасна грыжа на колесе

Далее специалист обезжиривает и зачищает поврежденный участок с внутренней стороны боковины. После этого сюда наносится специальный клеящий состав на основе резины. Далее накладывается армированная заплатка. После она вулканизируется на специальном оборудовании. Как показывает практика, такая латка выдерживает серьезные давления. Но этот ремонт не подразумевает восстановление текстильного корда.

Восстановление своими руками

Есть еще один, более дешевый метод ремонта. Он подразумевает установку плотного куска резины внутрь покрышки. Он устанавливается на любой клей, что взаимодействует с резиновыми составами. Но такая шина обязательно надевается в камеру (а это дополнительные денежные траты). Метод довольно старый, и сейчас его никто не использует. Проще и дешевле воспользоваться услугами шиномонтажа. Армированная заплатка будет более надежным решением.

Подводим итоги

Грыжа – довольно серьезное повреждение для любой покрышки, будь это камерный или бескамерный вариант. Зачастую такие вздутия случаются при наезде в глубокую яму, что не редкость на наших дорогах. Что делать, если возникла грыжа на колесе, и можно ли ездить с ней? В идеале, нужно менять поврежденное колесо на новое. Но проблема в том, что найти такую же модель покрышки (особенно если она приобреталась 3-4 года назад) довольно сложно.

грыжа на заднем колесе

Единственный выход - покупать бывшую в употреблении. Но вряд ли кто продает такую резину поштучно. Если появилась грыжа на колесе, можно ли ездить с заплаткой? Если она сделана на шиномонтаже с применением спецоборудования, эксплуатировать подобное колесо еще допускается. Но нужно быть всегда готовым к тому, что этот пузырь может разрастись, поэтому ездить на высоких скоростях чревато последствиями. Если и использовать подобную восстановленную шину, то только на задней оси.