Почему культуру называют второй природой?

В давние времена, когда люди жили среди дикой природы, им еще не было знакомо понятие «культура». Но со временем люди развивались, получали новые знания, совершенствовали мир вокруг себя. Таким образом, в жизнь вошла культура, представляющая собой суждение о жизни, совокупность достижений человечества. Некоторые не знают, почему культуру называют второй природой. Откуда пошла такая взаимосвязь? Попробуем в этом разобраться.

Откуда возникло понятие "культура"?

Многие зачастую противопоставляют природу культуре. В последнее время, наоборот, ее называют второй природой. Справедливо ли это? Само понятие появилось в Риме и означало первоначально агротехнические культуры. В давние времена человек занимался их возделыванием и обработкой. Затем смысл слова приобрел и другое значение. Культурой стали называть совершенствование человека, а также его духовные качества.

Культура - вторая природа

То есть культура бывает материальной и духовной. Первая подразумевает под собой результат освоения мира, явлений, предметов. Вторая означает совокупность духовных ценностей. Культуру ученые-обществоведы называют второй природой. И это вполне обоснованно. Разберемся, почему.

Какой должна быть культура?

Во-первых, природа и культура тесно между собой взаимосвязаны. Главной задачей человечества является гармоничная жизнь с природой. Человек напрямую зависит от нее, поэтому должен оказывать положительное влияние. В противном случае он вредит не только природе, но и себе. Проблема цивилизации заключается в том, что она способна в крупных масштабах уничтожать природу. На востоке о культуре говорят: «Воистину ученым считается тот, кто смотрит на чужую жену как на мать, на чужое имущество – как на камни, а на все живые существа – как на себя самого».

Это выражение, как нельзя лучше описывает понятие культуры. Именно таким и должно быть цивилизованное общество.

Влияние человека на природу

Как было сказано ранее, с самого своего появления человечество влияет на природу тем или иным образом. Вся его деятельность направлена на это, и, безусловно, несет в себе различные природные изменения. Главной задачей человека является гармоничное сосуществование с природой.

природа и человек

Но иногда своей деятельностью человек нарушает эту гармонию. Все изменения, направленные на изменение природы человеком, носят название культуры. Чтобы и дальше существовать в природе, человек должен бережно к ней относиться. То есть, изменять, «возделывать» культуру, как он и возделывал землю, но в соответствии с законами природы.

Появление культуры

На первый взгляд, природа и культура – совершенно разные понятия. Мир природы существует уже очень давно. В ней всегда все гармонично. Культура же – это некий искусственный мир, созданный человеком. Однако, нельзя и забывать то, что культура возникла именно из природы, точнее, в результате взаимодействия человека с природой. Иными словами, культура – это искусственное явление, и она противоположна природе. Но, с другой стороны, она как раз-таки и лежит в основе культуры. Еще в древние времена, когда человеку необходимо было убежище, еда, орудия труда, он брал все из природы. Потихоньку эта деятельность перерастает в некую систему и появляется культура. По сей день человечество живет за счет природы, извлекая из нее все необходимое, в то время, как параллельно существует в другой природе – культуре, искусственно созданной когда-то.

природа и культура

Культура не стоит на месте. Она все время развивается. На данный момент очень важно, чтобы она существовала в гармонии с первоначальной природой и ее законами.

Напоследок

Сегодня можно утверждать, что культура – это и есть вторая природа. Такая взаимосвязь просто не может делать их противоположными явлениями.