Мутассим Каддафи: фото, биография

Мутассим Каддафи – сын одиозного диктатора Муаммара Каддафи. Он являлся офицером ливийской армии, а с 2010 года был советником Службы Госбезопасности страны. Несмотря на то, что жизнь его была недолгой, он успел завоевать известность во всем мире. Сын ливийского правителя Мутассим Каддафи казнен повстанцами в 2011 году. То, каким был его жизненный путь, рассмотрим в этой статье.

Сын Каддафи Мутассим

Семья

Мутассим Каддафи родился 18 декабря 1974 года в городе Триполи. Его мать Сафия Фаркаш работала медсестрой в одной из больниц, где в 1970 году и познакомилась с Муаммаром (ему удаляли аппендицит). В этот же год пара заключила брачный союз.

Сара Фаркаш родила своему мужу дочь и шестерых сыновей:

  • Саифа аль-Ислама (1972);
  • Саади (1973);
  • Мутассима Билла (1974);
  • Ганнибала (1975);
  • Саифа аль-Араба (1982);
  • Хасима (1983).
семья Каддафи

Получение должности советника

О детстве Мутассима Каддафи информации нет. Известно, что какое-то время он проживал в Египте, являясь при этом возможным приемником власти, после Саифа аль-Ислама. По возвращении на родину, по согласованию с высшими военными чинами, его назначают советником Службы Госбезопасности. Занимая столь высокий пост, Мутассим Каддафи состоял в ближайшем окружении своего отца. Он занимался не только военным делом, но и интересовался процессами внешней политики.

Однако ходили слухи, что в 90-х годах Мутассим участвовал в заговоре против собственного отца, за что и был выслан в Египет, где он и обучился военному делу. В глазах родителя он был реабилитирован к концу 2000-х годов, после чего возвращен на родину и стал одним из доверенных лиц Муаммара Каддафи.

Мутассим Каддафи фото

Причастность к убийству известного террориста

Имя сына ливийского правителя в 2009 году связывали с гибелью Ибн-Шейха аль-Либи, который являлся лидером террористов и возглавлял тренировочный лагерь на территории Афганистана. Эту новость распространила ливийская газета «Оэя». Что интересно, статья была опубликована с согласия старшего брата – Саифа аль-Ислама.

Ибн-Шейх аль-Либи известен тем, что в 2001 году попал в плен к американским военным. Именно он дал неправдивые показания против Саддама Хуссейна, заявив о его связи с террористической группировкой Аль-Каида.

Переговоры с американцами

В 2009 году состоялись встречи Мутассима Каддафи с выкопоставленными чиновниками США: госсекретарем Хиллари Клинтон и сенаторами Джоу Либерманом и Джоном Маккейном.

Долгое время Ливия находилась под действием международных санкций, которые были сняты в октябре 2004 года. Помимо торгово-экономической блокады, также действовало эмбарго на поставки оружия ливийцам. После снятия всех запретов правительство страны начало налаживать связи с международным сообществом.

Мутассим Каддафи и Хиллори Клинтон

Встреча с Хиллари Клинтон состоялась в апреле 2009 года. Это был наивысший уровень двухсторонних переговоров между Ливией и США за последние 5 лет после установления межгосударственных отношений.

Позднее состоялась встреча с влиятельными сенаторами, на которой Мутассим говорил о необходимости оказать военную поддержку Ливии. Сын Муаммара Каддафи хотел переоснастить ливийскую армию. Его интересовали поставки американского вооружения, хотя прежде власти страны закупали оружие у Китая и России.

Причины усилить свою армию были весомыми: с соседними государствами у ливийцев не складывались отношения. С западной стороны проживает 60 млн алжирцев, с восточной – 80 млн египтян, откровенно настроенных недружелюбно. С севера проходит морская граница, отделяющая Ливию от Европы, где также не готовы поддерживать теплые отношения. Наиболее проблемным является южный регион, именуемый Субсахарой.

Участие в гражданской войне

В 2011 году на территории Ливии разгорелась гражданская война. Мутассим Каддафи в это время возглавлял войска, расположенные в районе Бреги, которые были лояльны к своему правителю. Так как он был приближенным человеком в правительстве Муаммара, его счета заморозили, а въезд в другие государства был запрещен.

гражданская война в Ливии

По сообщениям обозревателей, минирование района Бреги проходило под руководством Мутассима. Когда началась битва за Триполи, он командовал своими войсками из населенного пункта Баб-эль-Азизия. Однако после взятия городка повстанцами ни самого военачальника, ни следов его пребывания обнаружено не было. Скорее всего, Мутассим Каддафи, фото которого представлены в статье, находился в Сирте и именно оттуда корректировал боевые действия.

После того как город Триполи пал под натиском повстанцев, у Муаммара Каддафи оставалось всего лишь два населенных пункта (Бени-Валид и Сирт), которые контролировались его приверженцами. Однако и возле этих городов велись ожесточенные бои. Примерно за две недели до захвата столицы Ливии правитель принимает решение перебраться в Сирт, осаду которого храбро держат его войска под командованием Мутассима. Сам Муаммар не контролировал ход боевых действий. Все военные операции проводились под руководством его сыновей.

Бои за Сирт начались в середине сентября 2011 года. Телефонный разговор между Мутассимом и его старшим братом Саифом аль-Исламом, который тем временем находился в городе Бени-Валиде, был перехвачен 26 сентября. Об этом сообщил Ахмед Бани – военный представитель повстанческих сил.

13 октября 2011 года прозвучало заявление о том, что при попытке эвакуации из Сирта был задержан сын Муаммара Каддафи – Мутассим, после чего пленника отправили в Бенгази на допрос. Но эта информация не нашла своего подтверждения и была опровергнута повстанцами.

военные действия в Ливии

Гибель Мутассима Каддафи

20 октября город Сирт был взят Национальной армией. Тут же в СМИ просочилась информация о том, что Мутассим попал в плен. Один из репортеров агентства «Рейтер» сообщил, что видел его живым, но у сына ливийского лидера имелись ранения. Чуть позже появилась информация о том, что и Муаммар и Мутассим Каддафи были убиты.

Как выяснилось позже, сын ливийского диктатора был взят в плен живым и в нарушение международных конвенций был казнен.

Расплата за любовь

Отношения между Мутассимом Каддафи и Ванессой Хесслер длились около 4 лет. После гибели своего возлюбленного девушка сделала громкое заявление, выступив в защиту его семьи.

Мутассим Каддафи и Ванесса Хесслер

Она сказала, что Мутассим и его близкие были вовсе не такими, как о них говорят во всех СМИ. Девушка сожалела о гибели своего любовника и не могла поверить в произошедшее.

Их отношения прервались после начала волнений в Ливии. За свою связь с семьей Каддафи Ванесса поплатилась карьерой. Девушка являлась официальным лицом компании Alice, которая входила в холдинг телекоммуникационного концерна Telefonica. После информации о ее отношениях с Мутассимом Каддафи и громких заявлений в СМИ фирма расторгла контракт.