Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты: торговое название, механизм действия, показания, побочное действие и противопоказания

Грипп и прочие инфекционные респираторные заболевания вряд ли можно считать редкостью, особенно если речь идет о холодном времени года. И именно в периоды эпидемий для профилактики и лечения в современной медицинской практике широко применяются препараты, в составе которых присутствует имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.

Разумеется, многие люди интересуются дополнительными сведениями о подобном лекарства. Как препарат воздействует на организм? В каких случаях целесообразен прием имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты? Торговое название, фармакодинамика, правила приема, показания и противопоказания — это важные сведения. Их стоит изучить еще до начала терапии.

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты: торговое название, форма выпуска

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты форма выпуска

Данное средство широко применяется в современной медицинской практике. «Дикарбамин» был первым появившимся на рынке препаратом, активным компонентом которого являлся имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Лекарство (выпускается в форме таблеток) и по сегодняшний день применяется, правда, в онкологической практике, для стимуляции процессов кроветворения.

В 2009 году на фармакологическом рынке появился новый продукт — «Витаглутам». Этот препарат начал применяться для лечения различных вирусных заболеваний, в частности, свиного гриппа. Данный препарат выпускается в форме порошка.

«Ингавирин» — еще одно средство, в составе которого присутствует имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Форма выпуска — капсулы со специальной маркировкой. Внутри содержится порошок белого цвета. Для большего удобства капсулы выпускаются в различных цветах.

  • В аптеке можно приобрести капсулы синего цвета — в каждой из них содержится 30 мг активного компонента (такая дозировка подходит детям).
  • Желтый цвет свидетельствует о том, что в каждой капсуле содержится 60 мг имидазолилэтанамида пентадиовой кислоты.
  • Красные капсулы содержат 90 мг активного вещества.

Все капсулы упакованы в удобные блистеры по 7 штук. В аптеке можно приобрести упаковку, содержащую 1 или 2 таких блистера. Кроме того, капсулы могут быть упакованы в стеклянные банки, но такая форма фасовки подходит больницам — большое количество лекарства покупают для лечения в условиях стационара.

Кстати, в составе капсул «Ингавирин» присутствуют и вспомогательные компоненты, в частности, стеарат магния, лактоза, диоксид кремния, крахмал, диоксид титана, пропиленгликоль и соответствующие красители.

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты: механизм действия

Данное вещество обладает выраженными противовирусными свойствами. Особенно активен препарат по отношению к распространенным формам гриппа.

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты механизм действия

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты препятствует перемещению синтезированного генетического материала вируса из цитоплазмы в ядро, что, соответственно, тормозит процесс размножения возбудителя и его распространения по тканям организма человека.

Исследования также показали, что вещество оказывает влияние на активность системы интерферона. На фоне терапии можно наблюдать повышение уровня интерферона в крови (до физиологических норм). Кроме того, данное лекарство повышает активность лейкоцитов, в частности, их альфа-интерферон-продуцирующую способность. На фоне недуга наблюдается повышение уровня альфа-, бета- и гамма-интерферонов в нейтрофилах, Т-лимфоцитах, а также эпителиальных клетках кишечника и гепатоцитах печени. При этом гиперинтерферонемия не наблюдается.

Кроме того, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты обеспечивает увеличение количества и повышение активности лимфоцитов. Средство также стимулирует выработку NK-T клеток, которые обладают выраженной активностью по отношению к клеткам, которые уже были трансформированы вирусом. Препарат также воздействует на стволовые клетки красного костного мозга.

Данное средство обладает и некоторыми противовоспалительными свойствами. Имидазолилэтанамид пентадиовой килосты подавляет процессы синтеза медиаторов воспаления.

Таким образом, данное вещество замедляет процессы размножения вирусов, стимулирует активность иммунной системы человека, уменьшает интенсивность проявления симптомов вирусного заболевания, борется с лихорадкой, катаральными явлениями и прочими симптомами недуга. Кроме того, применение лекарства значительно снижает вероятность развития осложнений гриппа (в том числе и свиного).

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты быстро всасывается стенкой пищеварительного тракта, после чего разносится по всему организму. Максимальную концентрацию вещества в тканях можно наблюдать спустя 30 минут после приема. Лекарство не метаболизируется и выводится из организма в неизменном виде в течение последующих суток. Более 70% вещества выделяется наружу вместе с каловыми массами, а остальное — через мочевыделительную систему.

Кстати, лекарственное средство по праву считается безопасным. Во время клинических испытаний было подтверждено, что данное вещество не обладает канцерогенными и/или мутагенными свойствами, даже если речь идет о приеме высоких доз препарата. Это средство никак не влияет на работу репродуктивной системы (в частности, на процессы оплодотворения). Препарат также не оказывает воздействие на организм растущего плода (если лекарство принимает беременная женщина).

Когда нужно принимать лекарства? Основные показания

Вы уже знаете о том, как воздействует на организм человека имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Показания к применению — еще один важный момент, который нужно обязательно изучить.

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты показания

Такие препараты широко применяются для лечения респираторных вирусных инфекций. Имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты наиболее эффективен по отношению к вирусам гриппа А и В. Кроме того, вещество используют при инфицировании аденовирусами, парагриппом и некоторыми другими патогенными микроорганизмами.

Стоит отметить, что лекарство широко применяется не только для лечения, но и для профилактики вирусных заболеваний. Клинические испытания показали, что своевременный прием подобных противовирусных препаратов помогают значительно снизить риск развития недуга во время сезонной эпидемии.

Отдельно стоит упомянуть о лекарственном средстве «Дикарбамин». Считается, что данный препарат оказывает гематопротекторное воздействие, снижается интенсивность проявления побочных эффектов от химиотерапии. Этот препарат широко применяется в онкологической практике. Его назначают пациентам со злокачественными опухолями во время перерывов между курсами химиотерапии. Лекарство помогает облегчить состояние больного.

Инструкция по применению. Дозировка для взрослых

Несмотря на то что подобное средство считается безопасным, не стоит принимать его самовольно. Только врач после диагностики может назначить прием препаратов, в составе которых содержится имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты («Витаглутам», «Ингавирин»).

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты инструкция

Лекарство принимают раз в сутки. На усвояемость и эффективность препарата никак не влияет ни прием пищи, ни рацион пациента (таблетки или порошок можно принимать как до, так и после еды). Средство рекомендуют запивать достаточным количеством воды для быстрого усвоения стенкой пищеварительного тракта. Если речь идет о препарате «Витаглутам», который выпускается в виде порошка, то предварительно его нужно растворить.

Как для лечения вирусного заболевания, так и для профилактики препарат принимают в течение 5-7 дней — этого достаточно для достижения максимального эффекта.

Можно ли принимать препарат детям? Инструкция и дозировка

Препараты, в составе которых присутствует имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты, нередко используются в педиатрии. Если говорить о лекарственном средстве «Ингавирин», то его назначают пациентам старше семи лет.

Суточная доза составляет 60 мг активного вещества. Возможен как однократный, так и двухразовый прием (в таком случае ребенок принимает в день по две капсулы с 30 мг действующего компонента). Стоит отметить, что лекарство эффективно только в случае раннего приема — важно начать терапию не позже, чем спустя два дня после появления первых симптомов вирусного заболевания.

Ингавирин для детей

Естественно, использовать подобный препарат самовольно нельзя, особенно если речь идет о больном ребенке — сначала нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если речь идет о профилактике, то маленькие пациенты принимают по одной капсуле в день (с дозировкой в 30 или 60 мг). Терапия (в том числе и профилактическая) длится от пяти до семи дней.

Информация о противопоказаниях

Как уже упоминалось, существует несколько основных препаратов, которые используются в борьбе с вирусными заболеваниями и содержат в качестве активного компонента имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Противопоказания к применению данного вещества существуют.

Для начала стоит отметить, что средство имеет возрастные ограничения. Его не назначают пациентам младше семи лет. Дети в возрасте от 7 до 17 лет принимают небольшое количество препарата — не более 60 мг имидазолилэтанамида пентадиовой кислоты в сутки.

Вещество не стоит принимать и во время беременности. Клинические испытания подтвердили отсутствие эмбриотоксического и терратогенного эффекта. Тем не менее нельзя считать полностью безопасным подобное лекарство. Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты способен активировать иммунную систему женщины, что повышает риск отторжения плода (произвольного прерывания беременности, ранних родов).

Кроме того, не рекомендуется принимать препараты данной группы во время лактации. На сегодняшний день нет достаточных сведений о том, выделяется ли активное вещество и его метаболиты вместе с грудным молоком и способны ли они влиять на процессы развития ребенка. Если существует необходимость приема подобного лекарственного средства, то грудное вскармливание рекомендуется хотя бы на время прекратить.

Перед употреблением средства нужно обязательно ознакомиться с составом. Если в капсулах/таблетках/порошке присутствует лактоза, то терапия противопоказана людям с непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью.

Как можно увидеть, перечень противопоказаний не такой уж и большой. Тем не менее, применять такое лекарство самовольно не стоит. Его может назначить только врач и только после тщательной диагностики (для начала нужно определить, действительно ли имеющееся у пациента заболевание вызвано активностью вирусов).

Возможно ли появление побочных эффектов? Осложнения на фоне терапии

Всегда ли безопасен прием препарата, который содержит имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты? Побочные действия возможны. В большинстве случаев они представлены аллергическими реакциями и связаны с наличием повышенной чувствительности к каким-либо компонентам препарата.

У некоторых пациентом после приема таблеток/капсул появляется кожная сыпь. К числу возможных побочных реакций относят покраснения на коже, небольшую отечность. Эти симптомы иногда сопровождаются сильным зудом, жжением. Вероятность развития отеков, анафилактического шока очень мала. Стоит отметить, что побочные эффекты регистрируются очень редко — в большинстве случаев пациенты прекрасно переносят терапию.

Разумеется, при появлении вышеописанных симптомов или же ухудшения самочувствия, которое может быть связано с терапией, нужно обратиться к врачу — возможно, прием препарата придется отменить или же откорректировать дозу.

Сколько стоит лекарство?

В современной медицине довольно часто используется противовирусный препарат «Ингавирин». Цена — важный для многих пациентов фактор. Разумеется, точные цифры назвать сложно, ведь здесь многое зависит от фирмы-производителя, распространителя, места покупки и т. д.

Так во сколько обойдется лекарственное средство «Ингавирин»? Цена упаковки, состоящей из семи капсул с дозой активного вещества в 60 мг, составляет примерно 400-420 рублей. А семь капсул, содержащих 90 мг действующего компонента, колеблется в пределах от 500 до 530 рублей.

Перечень эффективных аналогов: что помогает при вирусной инфекции?

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты аналоги

Что делать, если по тем или иным причинам пациентам не походит лекарственное средство «Ингавирин»? Существуют и другие препараты, в составе которых в качестве основного активного вещества присутствует имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Аналогами являются такие средства, как «Дикарбамин» и «Витаглутам».

Если же говорить о противовирусных лекарствах, то перечень их намного больше. С гриппом и прочими инфекционными заболеваниями неплохо справляются такие препараты, как «Рибавирин» и «Римантадин». Примерно такими же свойствами обладают противовирусные таблетки «Тамифлю» и «Амиксин».

Разумеется, подбирать подобные препараты самовольно не стоит. Если есть необходимость подобрать качественный аналог, то эту задачу лучше доверить лечащему врачу, так как противовирусные лекарства обладают разными свойствами и степенью активности по отношению к тем или иным возбудителям.

Отзывы о лекарстве: что говорят врачи и пациенты?

В современной медицине часто применяется «Ингавирин» и некоторые другие лекарства, в составе которых присутствует имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Отзывы специалистов по большей части носят положительный характер. Таблетки действительно помогают справиться с вирусными заболеваниями, активировать работу иммунной системы, ускорить процесс выздоровления.

Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты отзывы

Пятидневной терапии с применением имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты, как правило, достаточно для того, чтобы справиться с недугом. Пациенты отмечают, что спустя несколько суток симптомы заболевания начинают исчезать — самочувствие улучшается, лихорадка исчезает.

Препарат имеет не так уж много противопоказаний. Преимуществом является и небольшой риск развития побочных эффектов. Лишь изредка в медицинской практике регистрируются случаи появления кожных высыпаний, зуда, небольших отеков (впрочем, с этими симптомами легко справиться). Положительным моментом считается и сравнительно доступная стоимость препарата — семи капсул, содержащихся в упаковке, достаточно для прохождения полного курса терапии.

Кстати, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты является и прекрасным профилактическим средством — если принять его вовремя, то вероятность инфицирования организма и развития недуга резко снижается. Именно эти свойства и делать лекарство стоит востребованным. Разумеется, использовать его самовольно не стоит — лучше сначала проконсультироваться со специалистом и пройти полный осмотр для того, чтобы подтвердить наличие именно вирусного заболевания.