Honda Steed 400: фото, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Японская компания Honda в свое время старалась занять на американском рынке лидирующую позицию, что сподвигло ее на выпуск линейки мотоциклов, выполненных в классическом американском стиле. Первой моделью стала Honda Shadow, созданная в 1981 году, а в 1988 году ей на смену пришел Honda Steed.

Специально для американского рынка выпускалась модель Honda Steed 600, а несколько появилась модель Honda Steed 400, разработанная для внутреннего рынка Японии.

Существовала и еще одна модель - Honda Steed 750, которая не набрала необходимой популярности, что вынудило компанию свернуть производство.

honda steed 400 характеристики

История модели

Стартом производства мотоцикла Honda Steed 400 стал 1988 год. Модель просуществовала до 2001 года и выпускалась для рынков не только Японии, но и других стран. Всего было разработано два поколения мотоцикла: первое производилось до 1996 года, после сменившись вторым.

Разделение на два поколения считается условным, поскольку в конструкцию не было внесено особых изменений - они затронули только дизайн.

В линейке Steed 400 представлено четыре версии мотоцикла:

  • Стандартная версия VLX, выпускавшаяся на протяжении всех лет производства модели.
  • Модификация VLS с хромированной подвеской-"спрингером", позволившей установить 21-дюймовые колеса. Высота седла, в отличие от стандартной версии, была меньше на 20 миллиметров. Выпускалась с 1996 года.
  • VSE, отличавшаяся от базовой версии цельным колесным диском, сменившим спицевый.
  • Версия VCL - Custom Edition - была последней в линейке.
honda steed 400

Конструктивные особенности

Honda Steed 400 - легкий круизер, созданный специально под стандарты американских мотолюбителей. Конструкция рамного типа дополнялась заниженным сиденьем и передней телескопической вилкой, несмотря на то, что некоторые модели оснащались "спрингером".

Топливный бак выполнен в форме капли и обладал небольшим объемом. Сиденье было расположено максимально близко к рулю, что, согласно задумке дизайнеров, должно было привнести в дизайн мотоцикла дрегстерские нотки. Ступенчатая форма сиденья размещала пассажира выше водителя, а в некоторых моделях была предусмотрена дополнительная спинка.

Интересен тот факт, что за все время производства Honda Steed 400 характеристики двигателя ни разу не изменялись, но популярность и востребованность мотоцикла сохранились на прежнем уровне.

honda steed 400 отзывы

Недостатки модели

Высокое качество и надежность не спасли Honda Steed 400 от недостатков. Несмотря на свою принадлежность к категории круизеров, мотоцикл таковым не является.

Причина этого кроется в подвеске: и передняя, и задняя слишком жесткие и имеют небольшой ход, из-за чего длительные поездки быстро утомляют водителя. Надежному двигателю недоставало мощности, особенно если на мотоцикле перевозили пассажира.

Близко расположенное к рулю сиденье и низкая посадка не всегда были удобны для водителей высокого роста.

Минусом Honda Steed 400 был и топливный бак небольшого объема - всего 11 литров, что значительно ограничивало его автономность и сокращало запас хода.

Достоинства мотоцикла

Главным преимуществом Honda Steed 400 является неприхотливость и надежность двигателя: его рабочий ресурс превышает 250 тысяч километров.

Свою роль сыграла и жесткая подвеска, которая в сочетании с пониженным центром тяжести обеспечивает прекрасную управляемость мотоцикла.

Достоинством модели является ее дизайн: внешне она не отличается от более солидных и мощных конкурентов при сравнительно скромных показателях двигателя.

Мотоцикл нередко используется как база для создания чопперов, причем основные изменения в большинстве случаев затрагивают только внешний вид, сохраняя неизменным силовой агрегат.

Максимальная скорость Steed 400 составляет 130-140 км/час, что вкупе с отличной динамикой создает впечатление большей мощности, чем есть на самом деле.

honda steed 400 технические характеристики

Технические характеристики Honda Steed 400

И ходовая часть, и двигатель мотоцикла отличаются неубиваемостью, что так высоко ценится мотолюбителями. Неприхотливость в уходе позволяет эксплуатировать байк на протяжении десятилетий: по сей день на дорогах встречаются выпущенные более четверти века назад экземпляры.

Технические характеристики модели:

  • V-образный двигатель.
  • Водяная система охлаждения.
  • Объем мотора - 400 кубических сантиметров.
  • Два цилиндра и четыре клапана.
  • Пиковая мощность - 31 лошадиная сила.
  • Пятиступенчатая трансмиссия.
  • Максимальный крутящий момент - 33 Нм.
  • Цепная передача.
  • Максимальная скорость - 140 км/час.

Динамика разгона и тяговитость двигателя сохраняется до 80 км/час. По достижении данного порога двигатель начинает задыхаться, что, впрочем, нисколько не мешает во время длительных поездок. Единственное, на что стоит обратить внимание, - обгон транспортных средств по трассе на скорости более 80 км/час, поскольку может не хватить динамики.

Цены

Удачная конструкция мотоцикла сохранила его популярность спустя столько лет с окончания производства. Приобрести Honda Steed 400 сегодня можно на вторичном рынке. На стоимость модели влияют различные факторы - общее техническое состояние, год производства, наличие тюнинга и прочие мелочи.

Минимальная цена мотоцикла составляет 85 тысяч рублей, максимальная - 200 тысяч.

honda steed 400

Отзывы о Honda Steed 400

Владельцы японского мотоцикла после нескольких лет эксплуатации отмечают его надежность и красоту: быстро и легко заводится, не требует никакого обслуживания за исключением регулярной замены моторного масла.

Среди недостатков отмечают малоэффективный передний тормоз, небольшое сиденье и сложности с разгоном мотоцикла до 120 км/час. Особых претензий к динамике мотоцикла при условии его эксплуатации в городской черте не возникает: в потоке он держится отлично, не приходится выкручивать двигатель.

Нехватка мощности мотора компенсируется сухой рамкой, позволяющей в итоге получить легкоуправляемый мотоцикл, соответствующий параметрам круизерных моделей. На неровных дорогах Honda демонстрирует чудеса устойчивости, может преодолевать несложное бездорожье.

Steed 400 - оптимальный вариант для тех, кто только решает, стоит ли приобретать мотоцикл как постоянное транспортное средство: доступная цена, широкие возможности для тюнинга и надежность делают его идеальным вариантом. В случае необходимости на Honda можно установить запчасти от "Урала", "Юнкера" и прочих отечественных мотоциклов, что является дополнительным преимуществом модели японского концерна Honda.