Чем отличается бактериальная клетка от растительной: основные функциональные и структурные отличия

Чем отличается бактериальная клетка от растительной? Этим вопросом задаются многие люди, начинающие изучать биологию. Многие знают, что бактериальные клетки не имеют четко оформленного ядра, в отличие от растительных, и не содержат хлоропластов. Однако на самом деле отличий гораздо больше. В этой статье мы кратко разберем эти отличия и выясним, чем отличается растительная клетка от бактериальной.

Растительные клетки

Основные отличия

Как известно из школьного курса биологии, у бактериальных и растительных клеток много общего - у них есть общие органеллы, и те, и другие клетки способны к фотосинтезу. Но чем отличается бактериальная клетка от растительной? Этих различий довольно много. Вот некоторые из них:

  1. Генетический материал. Бактериальные хромосомы обычно кольцевые, линейные встречаются редко. Помимо хромосом в клетках бактерий обычно присутствует одна или несколько плазмид - молекул ДНК, реплицирующихся отдельно от хромосом. У растений хромосомы линейные, плазмид в клетках нет.
  2. Клеточная стенка. У бактерий клеточная стенка состоит из муреина - жесткой структуры из пентапептида и гликана. У растений клеточная стенка состоит из целлюлозы.
  3. Подвижность. Растительные клетки лишены подвижности, в то время как бактериальные клетки могут иметь жгутики, обладать амебоидной, плавательной или скользящей подвижностью.
  4. Эндоспоры. При неблагоприятных условиях внешней среды бактериальные клетки переходят в неактивное состояние, образуя эндоспоры. Растительные клетки эндоспор не образуют.
  5. Рибосомы. У растений, как и у других эукариот, 80S-рибосомы, в то время как у бактерий - 70S.
  6. Фиксация азота. Способностью фиксировать азот обладают исключительно бактерии (азотфиксаторы).
  7. Фотосинтез. У бактерий фотосинтез происходит на мембране, в то время как у растений - в хлоропластах.
Прокариотическая клетка

Особые органеллы бактериальных клеток

Итак, мы разобрались, чем отличается бактериальная клетка от растительной. Однако можно выделить еще несколько отличий, заметных при более детальном изучении бактериальной клетки. Бактерии имеют особые органеллы, которых нет в растительных клетках:

  1. Фимбрии (пили). Пили относятся к необязательным поверхностным структурам бактериальной клетки. Они принимают участие в адгезии клеток и процессе конъюгации.
  2. Тилакоиды. Эти органеллы присутствуют в составе цианобактерий и принимают участие в фотосинтезе.
  3. Магнетосомы. Эти структуры содержат частички магнетита и нужны для ориентации бактериальных клеток в магнитном поле Земли.
  4. Аэросомы. Обнаружены у многих водных бактерий. Данные структуры способствуют плавучести клетки.

Функциональные отличия

Чтобы в полной мере ответить на вопрос, чем отличается бактериальная клетка от растительной, кратко разберем их функциональные отличия.

Основная функция растительных клеток - фотосинтез. Бактерии могут выполнять более широкий спектр функций. Они участвуют в круговороте серы, углерода, азота, фосфора, железа, принимают участие в процессах брожения, расщеплении целлюлозы. Многие из них могут осуществлять фотосинтез.

Заключение

После этой статьи у вас больше не возникнет вопрос, чем отличается бактериальная клетка от растительной. Как видно из данного обзора, и функциональных и структурных отличий у этих клеток довольно много.