Бессоюзные предложения в русском языке: виды, правила, знаки препинания, примеры

0
0

Сложные предложения в русском языке делятся на несколько подгрупп: сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные. Именно о бессоюзных предложениях пойдет речь в этой статье. Если с первыми двумя категориями предложений, как правило, все предельно ясно, и определить вид любого из них не составляет труда, если обратить внимание на используемый союз и смысловые отношения между простыми предложениями, то последняя категория считается менее очевидной и простой.

Для начала следует отметить, что бессоюзные предложения простыми не бывают: они всегда состоят из двух или более предложений, соединенных между собой по смыслу разными способами. Именно от этих способов и зависит вид искомого сложного предложения.

Перечисление

Перечислительные отношения

Бессоюзное сложное предложение со значением перечисления представляет собой несколько простых предложений, между которыми прослеживается перечислительная интонация. Все смысловые части предложения относятся к одному предмету обсуждения; возможно, описывают его с разных аспектов или перечисляют некоторые его свойства; однако друг от друга предложения никак не зависят, находясь в совершенно равноправных отношениях. Вот несколько примеров бессоюзного предложения такого типа:

  • Дождь не прекращался четвертый день, улицы затопило по самые края высоких белых бордюров, затянувшим небо тучам не видно было конца.
  • Стоял теплый летний вечер, дул приятный ветерок, так и хотелось прогуляться с кем-нибудь по набережной.
  • Старую мебель из дома вынесли грузчики, обои содрали сами хозяева; наглый рыжий кот с приятным чувством собственного благородства помог процессу, поточив когти о ветхий диван с торчащей пружиной.

Во всех трех предложениях при помощи перечислительной интонации описываются вполне определенные предметы или явления: продолжительный ливень, теплый летний вечер и ремонт в старой квартире. Если обратить внимание на знаки препинания в бессоюзных предложениях такого типа, то между его смысловыми компонентами ставятся запятые.

Однако, если одно из простых предложений осложнено вводными словами, обращениями, однородными членами, причастным или деепричастным оборотом (как в последнем предложении), во избежание нагромождения знаков и потери смысла рекомендуется ставить точку с запятой.

Сопоставление и противопоставление

Противопоставление в предложении

Такие бессоюзные сложные предложения содержат в себе соответствующую интонацию противопоставления, которую легко проследить на соответствующих примерах:

  • Ты смеешься - мне не смешно.
  • Тебе бы работу найти, жену подыскать, детишек с ней наделать - нет, все таскаешься по своим выставкам, рисуешь, об искусстве говоришь!
  • Попросил их помощь - ни один даже не подумал откликнуться!

В предложениях такого рода ставится тире. В некоторых художественных произведениях можно встретить примеры бессоюзных предложений со значением противопоставления, написанные через запятую. Такие казусы можно считать случаем авторской пунктуации.

Обусловленность

Если в первой части предложения содержится условие, а во второй - его следствие, его называют бессоюзным сложным предложением со значением обусловленности. Вот несколько примеров:

  • Попробуй не прийти на встречу завтра утром - начальница тебе жить спокойно не даст. Начнет изводить - сам уволишься. Рискнешь поспорить - выкинет с треском и рекомендации напишет ужаснейшие.
  • Стоит мне только взяться готовить - непременно что-то из рук валится, высыпается, проливается, загорается, жжется и ужасно соленое выходит. А дай моей девушке уголок на кухне на полчаса - шедевр кулинарии произведет, украсит и на стол подаст.

В предложениях такого типа, как и в предыдущем случае, ставится тире.

Изъяснение

Изъяснительные отношения

Если вторая часть предложения объясняет, что имелось в виду в первой - это предложение изъяснительное. Вот несколько примеров бессоюзных предложений такого типа:

  • Про себя я решил так: на встречу непременно нужно прийти, приготовившись как следует и, может, даже надев свой лучший костюм.
  • Свою мысль мой рассерженный друг сформулировал предельно ясно, хоть и грубо: я должен был убраться с его глаз долой и не попадаться в поле зрения ближайшие несколько дней.
  • За последние несколько дней нашего общения мне стало предельно ясно: не стоит даже думать о счастливом браке с этой женщиной, что бы там ни пророчила моя заботливая тетушка.

Единственно верный знак препинания в бессоюзных предложениях такого типа - двоеточие.

Определение

Если во второй части предложения содержится информация, служащая описанием к предмету или явлению, упомянутому в первой части - это определительное бессоюзное предложение. На примере определительные отношения между простыми частями сложного предложения выглядят следующим образом:

  • Мой друг всегда был таким: не может остаться равнодушным к молодой красивой девушке, а при первых же признаках интереса с ее стороны и вовсе теряет голову.
  • Эти крупные города совершенно одинаковые: машины и люди носятся, как ошалелые, а на спокойную и тихую прогулку ни у кого времени нет!

Для этих бессоюзных предложений двоеточие - неотъемлемый элемент, который нельзя заменить запятой, даже оправдывая ее авторской пунктуацией.

Причинно-следственная связь

Причинно-следственная связь

Одно простое предложение в составе сложного может являться причиной или следствием другого. Как, например, в этих предложениях:

  • Дом был совершенно пуст: уехали и хозяева, и их гости, и даже прислуга.
  • В автобусе было жарко, тесно и неудобно: всем хотелось поскорее добраться до дома, и транспорт не мог с комфортом вместить такой наплыв пассажиров.
  • Чем холоднее на улицах, тем меньше попадается веселых людей: большинству по душе летняя теплая погода и майки вместо пуховиков.

Знаки препинания в бессоюзных предложениях такого типа ставятся те же, что и в двух предыдущих - двоеточие.

Временные отношения

Временные отношения

Иногда одно простое предложение указывает на время, а второе - на произошедшее в это время событие. Такие отношения между предложениями называют временными.

  • Я только собирался позавтракать - мои друзья уже возвращались с послеобеденной прогулки.
  • Наступила осень - лес осиротел.
  • Луна выкатилась на небо - стало прохладно и неуютно на крыше.

В таких бессоюзных предложениях правила пунктуации русского языка предписывают постановку тире.

Сравнение

Сравнение в предложении

В сложных предложениях также могут содержаться сравнительные отношения между их простыми смысловыми частями. Например:

  • Актер начал читать монолог - громовые раскаты бархатного голоса пронеслись по мгновенно стихшему зрительному залу.
  • Солнце встало - круглая золотая монета выкатилась на синеющий небесный свод.
  • Машина завелась - ревом дикого зверя разразились свирепые двигатели.

Во всех трех предложениях содержится сравнение: голос актера сравнивается с громовыми раскатами, солнце - с золотой монетой, рычание заведенной машины - с ревом хищника. В предложениях такого типа ставится тире.

Резкая смена событий

Редкий, но все же используемый в русской литературе вид бессоюзного предложения: когда в одной его части содержится одно событие, а в другой - совершенно другое, но при этом являющееся его прямым следствием. Как, например, в нижеследующих предложениях:

  • Неожиданно начался ливень - путешественники достали плащи и зонты.
  • Два дня назад выпал снег - на детской площадке "изваяли" добрый десяток снеговиков.
  • Наступило лето - люди похватали чемоданы и ринулись в отпуска.

В предложениях такого типа, согласно правилам русского языка, ставится тире.

Пояснение

В первой части предложений, содержащих пояснение, обычно содержится указание на событие или явление, а во второй части - описание самого события.

  • Случилось ужасное несчастье: ваш дядюшка обанкротился.

В данном конкретном примере в роли события или явления выступает существительное "несчастье", а в роли пояснения к нему - часть бессоюзного предложения после двоеточия. Кстати, в соответствии с нормами русского языка в предложениях такого типа смысловые части всегда отделяются друг от друга двоеточием.

Присоединение

Присоединение в предложении

Еще одна весьма интересная подгруппа бессоюзных предложений. В первой их части обычно содержится указание на действие, связанное с восприятием (персонаж что-то услышал, увидел, почувствовал), а во второй - причина этого действия. Например:

  • Девушка вздрогнула и обернулась - кто-то громко позвал ее по имени.
  • Публика слушала внимательно, с интересом и уважением - мужчина говорил с трибуны о демократии, человеческих ценностях и моральных принципах.
  • Туристы остановились и прислушались - какая-то темная фигура, напоминавшая крупное животное, прошла мимо них, скрытая от посторонних глаз кустами и стволами деревьев.

Во всех трех примерах, как и во всех предложениях со значением присоединения, используется тире.

Предложения сложного состава

Иногда бессоюзные предложения состоят из более чем двух простых предложений, и отнести их только к одной группе невозможно. Взять, например, следующее предложение:

  • Дети громко переговаривались во время представления: пьеса казалась им скучной, родители были слишком заняты, вечер в целом проходил ужасно скучно.

Первые два простых предложения связаны между собой пояснительными отношениями, а все последующие являются перечислением. Именно такие случаи и называют в русском языке бессоюзными предложениями сложного состава.