Трубы иерихонские - значение фразеологизма

Наверняка многие слышали выражение «трубы иерихонские». Его, как правило, употребляют, когда раздаются очень громкие звуки, будь то человеческий голос или какой-то другой шум. Однако почему в таких ситуациях употребляется именно такое словосочетание, мало кто знает. Поэтому сегодня нами будет подробно рассмотрен вопрос о том, какое на самом деле у выражения «трубы иерихонские» значение.

Древний город

Развалины Иерихона

Рассказ о выражении «трубы иерихонские» мы начнем с древнего города, с которым непосредственно связан изучаемый нами фразеологизм. Сегодня этот город находится на западном берегу Иордана, на территории, принадлежащей ПНА – Палестинской национальной администрации. А точнее, в северной части Иудейской пустыни, в семи километрах от Иордана и в двенадцати – от Мертвого моря, северо-западнее него. Еще одним ориентиром является Иерусалим, в тридцати километрах к северо-востоку от которого находится Иерихон.

Этот город является столицей одноименной провинции, его население – около 20 тыс. человек. Пристальное внимание к этому объекту объясняется тем, что этот город большое количество раз упоминается в Священном Писании, где также именуется Ир ха-Тмарим, что на иврите означает «город пальм», он непосредственно связан с возникновением выражения «трубы иерихонские».

Разведка

На подступах к Иерихону

В книге Иисуса Навина события, касающиеся этих труб, развивались следующим образом. После того как пророк Моисей отошел в мир иной, Иисусу Навину в пустыне явился Господь и приказал ему стать во главе народа и отправиться с ним через реку Иордан в Землю обетованную.

Он сказал, что всякое место в Земле обетованной, на которую ступят ноги представителей племени иудеев, он дает им, как и было обещано Моисею. А также он говорил Иисусу Навину, что будет относиться к нему так же, как относился к Моисею, и не отступит от него. Так как именно он (Навин) передаст землю во владение сынам израилевым.

Войдя наконец в Землю обетованную под предводительством Навина, иудеи готовятся к штурму города Иерихона. Сначала они посылают туда двух молодых людей на разведку с целью «высмотреть землю». Те приходят в дом блудницы Раав и останавливаются там.

Раав дает им приют, укрывает их и умоляет сохранить жизни ей и ее родным в то время, когда армия иудеев войдет в город. Разведчики обещают ей это и отправляются назад. Иерихонские власти посылают за ними погоню, но неудачно.

Штурм

Трубы иерихонские

После возвращения разведчиков в свой стан армия отправляется штурмовать Иерихон. Но на пути их лежала река Иордан – в месте, недалеком от устья. Когда воины начали переход через реку, она вдруг иссякла, и они продолжили свой путь уже по сухому дну. После этого воды Иордана вновь устремились к Мертвому морю.

Перед самым взятием Иерихона перед Навином явился «вождь воинства Господня» и рассказал, как следует брать город. Получив от Небесных сил знак поддержки, армия в продолжение семи дней стояла вокруг городских стен. В день седьмой войско, сопровождаемое священнослужителями, дующими в трубы, обошло кругом городские стены.

В Библии об этом сказано следующим образом. Там говорится, что вострубили трубы, раздались громкие, воинственные кличи народа, шедшего на приступ. Тогда стены рухнули до самого основания, и войско вошло в город, завладев им.

Дальнейшая судьба города

Иисус Навин

В завершение рассказа о трубах иерихонских обрисуем дальнейшую судьбу города, взятого таким необычным способом. Еще до начала штурма Иисус Навин наложил на него заклятие. Он приказал истребить всех жителей, а все обнаруженное в нем золото, серебро, железо и медь передать в сокровищницу будущего храма.

Из всех людей оставили в живых только Раав и ее родственников, как и было ей обещано. А Иерихон был разрушен и сожжен. При этом нужно отметить, что во второй части своего заклятия Навин наложил запрет на его восстановление.

Таким образом, из приведенного рассказа понятно, что значение фразеологизма «трубы иерихонские» связано со звуками, имеющими очень большую громкость и сравнимыми с теми, что смогли разрушить даже толстые крепостные стены.