Что такое мегаполис и какие города можно причислить к этому определению

Согласно толковому словарю русского языка, мегаполис - город с многомиллионным населением.

По происхождению само слово греческое, и даже не зная этого языка, можно догадаться, что перевод на русский почти дословный.

Казалось бы, все должно встать на свои места, вот только понятие "много" для каждого свое, из-за чего мнения по этому поводу часто разделяются и вопрос о том, что такое мегаполис, не имеет однозначного ответа.

Некоторые считают, что любой город-миллионер уже можно относить к мегаполисам. Другие увеличивают необходимую численность населения до 5 миллионов.

В 1970 году Организацией Объединенных Наций было предложено в определение мегаполиса включать города, в которых проживают 8 миллионов человек и более. А уже в начале 90-х годов эту планку подняли до 10 миллионов.

Огни ночного города

Количество людей на земном шаре активно растет на протяжении всей истории, а в последние десятилетия особенно. Так, по мнению экспертов, в 50-х годах существовало всего 2 мегаполиса - Токио (11,2 миллиона) и Нью-Йорк (12,2 млн). Через 25 лет их стало уже 4 (добавились Шанхай и Мехико), а через 50 лет число мегаполисов уже превысило 15.

Прогнозы таковы, что подобный рост продолжится и в дальнейшем.

Мегаполисы мира в настоящее время

Согласно докладу международной организации Demographia World Urban Areas, по состоянию на 2018 год самые густонаселенные города - это:

  1. Токио-Иокогама – 38 млн.
  2. Джакарта – 32,3 млн.
  3. Дели – 27,3 млн.
  4. Манила – 24,65 млн.
  5. Сеул – 24,2 млн.
  6. Шанхай – 24,1 млн.
  7. Мумбаи – 23,26 млн.
  8. Нью-Йорк – 21,57 млн.
  9. Пекин – 21,25 млн.
  10. Сан-Паулу – 21,1 млн.
  11. Мехико – 20,56 млн.
  12. Гуанчжоу – 19,96 млн.
  13. Дакка – 17,42 млн.
  14. Осака-Кобе – 17,16 млн.
  15. Москва – 16,85 млн.

Более 15 миллионов жителей в Каире, Бангкоке, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе и Калькутте. Городов с населением более 10 миллионов человек на планете 37!

Среди Российских городов мегаполисом является только Москва.

Вид на город сверху

Примечательно, что если сравнить этот рейтинг с другим - самыми комфортными городами для жизни, то окажется, что совпадений в них нет, кроме Токио и Осаки, японских мегаполисов. Что такие исключения существуют, означает наличие многочисленных серьезных проблем.

Недостатки густонаселенных городов

  • Растущее число автомобилей, техники и увеличение повсеместной автоматизации становится со временем не просто неудобным, но и опасным для здоровья и жизни.
  • Рост населения происходит не естественным путем, а за счет мигрантов и переселенцев из сельских районов.
  • Растет уровень преступности, наркомании и алкоголизма.
  • Страдает экологическая ситуация.

Последний пункт является одним из самых важных и обсуждаемых. Выхлопные газы, активное производство загрязняют и воздух, и почву, и воду. Появляются новые заболевания, уменьшается продолжительность жизни - это главные предпосылки того, что такие мегаполисы требуют пристального внимания экологов. И уделяя этому силы, время и средства, Япония, к примеру, достигла значительных успехов.

Дороги Бангкока

Преимущества мегаполиса

  • Комфортность жизни. Все передовые технологии в первую очередь появляются именно здесь. Всегда есть выбор во всем.
  • В городе легче получить образование и найти подходящую работу. Огромные перспективы для личностного и карьерного роста.
  • Развиваются наука, производство, искусство, культура.

Эти плюсы зачастую перевешивают минусы, люди стремятся жить в городах из-за больших возможностей. Если раньше была тенденция, что устойчивый средний класс перебирался в городские пригороды, сейчас все проходит наоборот.

Индийский город-миллионер

Неизвестный мегаполис

Мало кто слышал о китайском городе Чунцин, а ведь его население уже больше 30 миллионов, и по прогнозам он скоро перегонит Токио.

В этом городе в течение ночи одни кварталы сменяют другие - становясь выше и современнее. Развязки на дорогах запутывают самую изощренную фантазию, а переезд с одного конца города на другой - это целое путешествие.

Темпы роста пугают. А еще 20 лет назад Чунцин был обычным городом, пока правительство Китая не разработало новую программу по обеспечению рабочими местами сельских жителей. Массовая миграция привела к тому, что каменные джунгли вытеснили природу, а повсеместная стройка небоскребов - к перенаселенности. Из-за своего географического положения город не может разрастаться вширь, поэтому рост его идет только в высоту.

Тенденции таковы, что в мегаполисы объединяются крупные населенные пункты, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Это ярко выражено в Японии и Америке.

Специалисты считают, что в ближайшие десять-пятнадцать лет количество мегаполисов может удвоиться, и, возможно, отвечать на вопрос о том, что такое мегаполис, мы будем уже совсем по-другому.