Лев Дуров: биография, личная жизнь, семья, фильмы, причина смерти

Незабываемый "король эпизода" тем не менее удостоился действительно всенародной любви. Актер был чрезвычайно талантлив, возможно даже до гениальности, но в частной жизни оставался всегда скромным и простым в общении человеком. Сам Лев Константинович Дуров считал, что его лучшей наградой станет благодарная память потомков. В одном из интервью он сказал, что если о нем вспомнят через сто лет, то лучшей награды ему и не надо.

Происхождение фамилии

Актер Лев Дуров происходит из знаменитой русской цирковой династии клоунов и дрессировщиков. Выдающиеся артисты русского и советского цирка Анатолий и Владимир Дуровы - его двоюродные дедушки. Правда, родители Льва совсем не были связаны с творческой средой. Отец, Константин Владимирович, занимался взрывными работами во всесоюзном тресте, мать, Валентина Игнатьевна, трудилась научным сотрудником в государственном военно-историческом архиве Лефортовского дворца.

В Геральдическом справочнике Российской империи указано, что многие из фамилии Дуровых несли дворянскую службу русскому престолу, и им были пожалованы поместья в 1629 году. Значительную часть Гербовника составляет описание родословной потомственных дворян, к которым принадлежала семья Льва Дурова. А знаменитая героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова, которую прославил фильм "Гусарская баллада", - одна из его дальних родственниц. Кроме того, Дуровы являются родственниками Садовских - другой знаменитой российской артистической династии.

Юные московские годы

Детская фотография

Биография Льва Дурова началась в столице, он коренной москвич. Родился будущий популярный актер 23 декабря 1931 года в одном из старейших районов Москвы - Лефортово. Рос в большой семье, где помимо него росли две дочери. Большая семья жила на территории музея в конюшне екатерининских времен, переделанной под коммунальную квартиру. Сам Лев Константинович с улыбкой вспоминал, что комнаты были странные, длинные и узкие, словно пенал, наверное, они в прошлой жизни были стойлами. Удобств почти не было, один туалет приходился на сорок квартир, это стало ярким воспоминанием его детства.

В этом типичном московском дворе и прошло все детство, где Лев хулиганил -постоянно дрался и плохо учился. Его несколько раз исключали из школы, родители сильно переживали, но отец никогда не наказывал мальчика за это. Как вспоминал сам Дуров, отец мог не разговаривать с ним несколько дней. Но для него это было самым ужасным наказанием, потому что он очень сильно его уважал.

Первые театральные опыты

Директор школы, когда в очередной раз вызвал его маму в школу, сказал, что ее сын - не самый плохой ученик класса или школы, а самый плохой ученик всей Вселенной. Но когда вскоре началась война, маленький Лева, вместе со своими друзьями, дежурил на крыше дома и помогал тушить зажигательные немецкие бомбы. А еще он участвовал в художественной самодеятельности, развлекая выздоравливающих бойцов. Мальчик пел, декламировал и танцевал, лихо отбивая чечетку, устраивал импровизированные мимические сцены, чтобы поднять дух раненных.

Он с огромным удовольствием занимался в драматической студии Дворца пионеров Бауманского района Москвы, куда попал совершено случайно. Его позвал приятель по играм. Хотя поначалу маленький хулиган посчитал, что там все разговаривают как очкарики, но ему понравилось обучаться под руководством хорошего педагога С. В. Серпинского.

В детстве друзья называли Дурова Седым, из-за того, что в летнюю жару его волосы выгорали, становясь почти белыми. Были у него и другие почетные прозвища, например, Швейк (Лев постоянно попадал в различные истории) и, естественно, Артист (за его любовь к лицедейству и природный артистизм).

Исполнение мечты

Молодой Дуров в спектакле

В тяжелые послевоенные годы он собрался поступать в театральную студию МХАТа, где сотни талантливых молодых людей со всей страны хотели воплотить в жизнь свою мечту. Конкурс был 22 человека на одно место. Чтобы Лев мог более-менее прилично выглядеть на экзамене, мама с тетями перешили старый отцовский костюм.

К удивлению многих, он прошел творческий конкурс, представив на заключительном экзамене свою интерпретацию чеховского рассказа "Толстый и тонкий" - первое произведение, которое парень выучил для драмкружка. Серпинский, руководитель комиссии, лично сказал Дурову, что верит в его артистические способности.

Обучение профессии

Исполнилась его мечта, он всегда хотел учиться в этом престижном учебном заведении. На курсе Блинникова, школе-студии МХАТ, Лев Дуров стал одним из лучших студентов и любимчиком руководителя. Когда у режиссера спрашивали, кто будет играть главную роль в очередном учебном спектакле, тот неизменно говорил-Лева, кто же еще справится?

На последнем курсе института, когда он играл Трубача в постановке "Егора Булычева", после представления к нему подошел директор Центрального детского театра Константин Шах-Азизов. Ему очень понравилась игра актера Льва Дурова, и он пригласил его в труппу своего театра.

Театральные работы

Сцена из спектакля

В сентябре 1954 года Лев пришел на свой первый сбор театральной труппы, где познакомился со знаменитым режиссером А. В. Эфросом, с которым проработал около 27 лет. В ЦДТ и началась творческая биография Льва Дурова, в течении последующих десяти актер лет сыграл десятки разнообразных ролей. Он был огурцом, тучкой, репейником в детском спектакле и Федором в постановке "Борис Годунов".

В 1955 году В. С. Розов написал свою комедию "В добрый час" и принес для ознакомления Эфросу. Пьесу поставили, Дуров получил одну из ролей, позже он был занят и во всех остальных пьесах известного драматурга, в том числе "В поисках радости" и "Перед ужином", которые тот неизменно приносил в детский театр.

Позже, когда знаменитый режиссер перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он пригласил с собой актера Льва Дурова. Проработав там с 1963 по 1967 год, Лев опять вместе с режиссером перешел в театр на Малой Бронной. Им создано немало незабываемых образов, в том числе Тибальда в "Ромео и Джульетте", Яго в "Отелло" У. Шекспира и Чебутыкина в "Трех сестрах" А. П. Чехова. А за создание образа Степана из гоголевской "Женитьбы" в одной в английской газете его назвали "трагическим клоуном", чем он очень гордился.

Режиссерские работы

Одно из последних фото

После окончания режиссерских курсов в 1978 году Лев Дуров поставил множество спектаклей, которые пользовались огромным успехом у зрителей. Наиболее известными из них были "Жестокие игры" по Арбузову, "Обвинительное заключение" Нодара Думбадзе, "Золушка" по Шварцу, "Занавески" по Михаилу Варфоломееву.

Одной из последний удачных режиссерских работ стала постановка "Дорога в Нью-Йорк" по Л. Малюгину. В этой веселой и интересной истории о приключениях дочери американского миллионера много танцев и музыки. Чуть позже прошла очередная режиссерская премьера по пьесе другого современного автора Н. Воронова "Страсти по Торчалову".

Вся жизнь в кино

Всего актер в кино сыграл свыше 160 ролей, практически в каждой из них он создал самобытные и неординарные образы. Все они отражали его человеческую неординарность, большой темперамент и своеобразный взгляд на жизнь. Дебютная работа Льва Дурова - фильм "Доброе утро", где молодой актер сыграл помощника экскаваторщика. Потом еще было много ролей, как Дуров называл, в "полухудожественных" фильмах, пока актер не попал к М. И. Ромму в картину "Девять дней одного года".

Затем он сыграл во многих знаковых советских фильмах, включая знаменитые телесериалы "Вся королевская рать" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973) и полнометражные популярные фильмы - "Калина красная" (1974), "Ксения, любимая жена Федора" (1974), "Последний день зимы" (1975), "Странные взрослые" (1974), "Три мушкетера". Он стал любимым актером миллионов советских зрителей, оставаясь жизнерадостным человеком, сумевшим сохранить детское озорство.

Последние работы выдающегося актера Льва Дурова - фильмы "Другие люди" и "Подлец", вышедшие в 2015 году, в год его смерти. Многочисленные звания и награды Льва Дурова, полученные им за актерское мастерство и талант, стали оценкой его выдающейся творческой деятельности. В 1990 году ему присвоено звание Народного артиста СССР.

Воспоминания и размышления

На телепередаче

В первых главах своей книги "Грешные записки" Лев Дуров неоднократно предупреждает, что он не писатель, а актер. Книга - своеобразные мемуары, состоящие из смешных и интересных историй из жизни автора и многих его друзей, написанные живым и самобытным языком. Эта своеобразная биография Льва Дурова была опубликована в 1999 году. В 2008 году вышли еще две такие же веселые книги - "Байки из Закулисья" и "Байки на бис".

До этого произведения Дуров уже имел небольшой литературный опыт, написав несколько забавных историй, героем или свидетелем которых был сам. Рассказы были напечатаны в русскоязычных изданиях США и Прибалтики. Однажды они попали к знаменитому писателю Виктору Астафьеву, и тот позвонил актеру и, хохоча, сказал: "Больше не пиши, графоманов и без тебя хватает". На что их общий друг ответил: "Пиши, он просто завидует".

Личная жизнь Льва Дурова

Со своей будущей супругой актер познакомился, когда учился на третьем курсе института. Ирина Кириченко перевелась в школу-студию МХАТ из Киевского театрального института. Многие удивлялись, зачем она связалась с этим коротышкой. Он ходил к ней пешком на свидание через полгорода и воровал цветы с общественных клумб.

Вместе они прожили 57 лет, без громких скандалов, ссор и измен. Хотя Ирина совершенно не была приспособлена к быту, не умела ни стирать, ни убирать квартиру и тем более не готовила. Все домашние хлопоты взвалил на себя Лев Константинович. Супруга только занималась уходом за собой и чтением литературы, зато всегда выглядела безупречно. Женой Лев Дуров очень гордился и страшно ревновал. Ирина Кириченко умерла в 2011 году, пролежав пять лет прикованной к постели. Она сломала шейку бедра, а врачи не смогли ничем помочь. Все эти годы супруг ухаживал за больной с терпением профессиональной сиделки. Смерть жены стала страшным ударом для Дурова, у него впервые стали возникать проблемы со здоровьем.

Любимая дочь

С дочерью

В счастливом браке у Льва Дурова родилась дочка Екатерина, которая после окончания школы решила пойти по стопам родителей. Сам знаменитый актер вспоминал, что сомневался, поскольку дочка была полненькой, и он не был уверен, что она сможет выдержать конкурсные испытания.

Лев Константинович предупредил, что никак не будет помогать ни поступлению, ни ее дальнейшей карьере. Потом отцу позвонили из приемной комиссии и сказали, что Катя очень проникновенно прочитала свой отрывок. Ее приняли в ГИТИС. Сейчас она работает в Театре на Малой Бронной, в 2005 году стала Заслуженной артисткой России.

Последняя тайна

С Оксаной

В биографии Льва Дурова больше не было официальных браков, но в последние годы он часто появлялся на различных мероприятиях с молодой помощницей Оксаной Радченко. Сам популярный актер представлял ее персональным директором, однако несколько раз проговаривался, называя ее "моя девочка". Многие обращали внимание, что они держатся за руки. Общие знакомые считали, что Лев и Оксана испытывают друг к другу нежные чувства.

Они познакомились во время гастролей, Оксана работала помощником режиссера, ей было 27 лет, Лев Константинович являлся приглашенной звездой, ему было 68 лет. В 2003 году он пригласил ее работать личной помощницей. Она нередко занималась и его бытовыми вопросами, ухаживала за ним во время болезни. Когда актера спросили их близкие знакомые, почему они не поженятся, он сказал, что жениться в его возрасте - людей смешить. Сама Оксана Радченко в своих интервью всегда говорит, что их связывали только профессиональные отношения.

И последние годы

В артистической биографии Льва Дурова было много ролей, когда его герой умирал. Сам популярный актер не раз заявлял, что не боится смерти, и не раз шутил по поводу своих похорон. Ему довелось пережить клиническую смерть после инсульта в 1990 году. К счастью для всех поклонников актера, ему удалось вернуться к полноценной жизни и продолжить радовать зрителей своими работами.

Вновь тревожная информация о болезни и тяжелом состоянии Льва Константиновича просочилась в прессу в августе 2015 года. Его срочно госпитализировали, в бессознательном состоянии. Предварительно диагностировали второй инсульт. Вскоре появились известия об ухудшении состояния актера, у него была диагностирована пневмония и появилась дыхательная недостаточность. Лечащие врачи не давали позитивных прогнозов, но тысячи поклонников неповторимого таланта актера надеялись на чудо. Однако тяжелая и затяжная болезнь стала причиной смерти Льва Дурова. Он скончался в больнице 20 августа 2015 года.