Советы по уходу за ногтями в домашних условиях

Современные девушки довольно большое количество времени и финансовых средств отдают на уход за ногтями в салонах красоты. Там предлагают различные процедуры, покрытие гель-лаком, наращивание для привлекательного внешнего вида. Но существует множество способов для поддержания красоты и здоровья рук в домашних условиях, которые не требуют больших вложений.

Основные правила

Профессиональные мастера по маникюру дают множество рекомендаций о том, как поддерживать ногти в идеальном состоянии самостоятельно. Гель-лак или акрил направлен только на создание красоты, но очень важно следить за здоровьем пластины и кожи. При соблюдении основных правил домашнего ухода за руками и ногтями можно легко и быстро снизить потребность в посещении салона красоты.

Домашний уход за ногтями
  1. Гигиена - это первый и самый важный пункт, которым довольно часто пренебрегают. После посещения общественных мест, выполнения домашней работы и перед едой необходимо мыть руки с мылом. Но в этот пункт также входит удаление грязи из-под ногтей. При несоблюдении этого правила можно столкнуться с проблемой грибка, который довольно сложно вылечить.
  2. Защита. Кожу рук, ногти и кутикулу необходимо защищать от воздействия различных химических веществ. Поэтому при уборке в доме очень важно использовать резиновые перчатки.
  3. Интенсивное увлажнение. Ежедневное использование крема для рук помогает предотвратить появление сухих и грубых участков на коже. Косметическое средство нужно наносить утром и вечером, а при необходимости - несколько раз в день.
  4. Питание. Ногтевая пластина нуждается в полезных компонентах, которые попадают в организм с пищей, для ускорения роста и уплотнения.
  5. Процедуры. Уход за ногтями в домашних условиях включает в себя применение различных ванночек, косметических и лечебных средств для предотвращения расслаивания, интенсивного увлажнения, укрепления и защиты.
  6. Базовое покрытие. Использование предварительного покрытия защищает ногти от окрашивания, способствует укреплению и продлевает стойкость маникюра. Специальные базы продаются во всех косметических магазинах по бюджетной цене.
  7. Защита от солнца и холода. Кожа рук постоянно подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей в летний период, что приводит к преждевременному старению. Для защиты необходимо использовать кремы, в составе которых есть солнцезащитный фактор. В зимнее время года обязательно нужно надевать перчатки и не подвергать кожу перепаду температур.

При соблюдении основных правил ухода за ногтями в домашних условиях они всегда будут здоровыми, крепкими и красивыми.

Как восстановить ногти после гель-лака

Данный способ покрытия ногтей обеспечивает им привлекательный внешний вид на несколько недель, но после снятия пластина становится мягкой, обламывается и слоится. Для полного восстановления необходимо запастись терпением и использовать несколько проверенных средств.

Уход за ногтями после снятия гель-лака включает в себя несколько этапов для получения максимального результата. На полках косметических магазинов представлено огромное количество средств для укрепления и восстановления пластины, которые пользуются большим спросом у покупателей. Самыми эффективными и бюджетными являются:

  • "Умная Эмаль" ("Комплекс 7").
  • "Железная сила" (El Corazon).
  • "Интенсивное восстановление" ("ФитоКосметик").

Уход за ногтями после гель-лака можно дополнить натуральными маслами, которые интенсивно напитывают и укрепляют пластину. Оливковое, миндальное, касторовое и кокосовое масла помогают устранить ломкость и сечение при ежедневном использовании. Перед сном несколько капель надо нанести массажными движениями на ногти и втирать в течение 5 минут. Профессиональные мастера маникюра рекомендуют проводить процедуру запечатывания для быстрого и эффективного восстановления после снятия гель-лака. А также использовать народные рецепты для домашнего ухода за ногтями.

Маникюр

Перед самостоятельным проведением данной процедуры необходимо приобрести качественные инструменты. Ножницы и щипчики должны быть остро заточенными, а пилочка - универсальной для подпиливания и полировки. Советы специалистов показывают, что инструменты для маникюра лучше выбирать в профессиональных магазинах.

Масло для кутикулы

Первым этапом является очищение: необходимо удалить старое декоративное покрытие, сделать ванночку для размягчения кожи и пластины, а также продезинфицировать инструменты. После этого можно приступать к уходу за ногтями:

  • острыми щипчиками удалить кутикулу или с помощью апельсиновой палочки аккуратно отодвинуть ее;
  • при необходимости срезать длину и придать ногтям нужную форму;
  • подпилить край и специальной стороной отполировать поверхность;
  • нанести любую маску, масло или базовое покрытие;
  • после полного высыхания можно приступить к использованию декоративного лака;
  • закрепить его с помощью топа и нанести смягчающее средство или несколько капель масла на кутикулу.

Уход за ногтями рук в домашних условиях занимает небольшое количество времени и не требует больших финансовых вложений. Все средства можно приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов, но очень важно приобрести качественные инструменты для маникюра.

Ванночки

Данный способ ухода за ногтями пользуется популярностью как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах красоты. Ванночка помогает размягчить кожу вокруг пластины для быстрого и безопасного удаления. При добавлении некоторых компонентов можно восстановить и укрепить ногти, а также предотвратить слоение и ломкость. Существует огромное количество рецептов для лечебных и профилактических ванночек. Профессиональные мастера в советах по уходу за ногтями рекомендуют не пренебрегать данным методом и использовать его в домашних условиях.

Ванночки для ногтей

В качестве добавляемых компонентов может быть йод, эфирные масла, морская соль или сухие травы, а для смягчения кожи добавляют несколько капель жидкого мыла. Самый простой и популярный рецепт лечебной и профилактической ванночки: в небольшую емкость с теплой водой добавить 2 столовые ложки морской соли, 5 капель йода и эфирного масла иланг-иланга, тщательно перемешать и поместить в нее руки на 10 минут. После ванночки обязательно нужно втереть в пластину массажными движениями остатки воды. Данный этап в уходе за ногтями является обязательным и обеспечивает максимально быстрое восстановление.

Маски

При сухой коже рук, кутикулы и ломких ногтях необходимо использовать маски. Их можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в косметическом магазине. Маски при уходе за ногтями в домашних условиях помогают увлажнить, напитать и смягчить кожу, а также стимулировать рост и бороться с проблемой слоения. Из готовых средств самыми действенными и недорогими являются: "Этюд Органик" для укрепления тонкой и поврежденной пластины с витамином Е и "ФитоКосметик" для восстановления с йодом.

Самые популярные рецепты для приготовления в домашних условиях:

  • Для увлажнения ногтей и кожи: 2 столовые ложки натурального вазелина, оливкового масла и жидкого витамина Е смешать и нанести на руки. Для получения максимального эффекта можно надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить для воздействия на 15-20 минут.
  • Против расслоения: 1 столовую ложку касторового масла, настойки стручкового перца и 1 чайную ложку лимонного сока перемешать и нанести на поверхность ногтя. Надеть перчатки и оставить до утра.

Девушки в отзывах о уходе за ногтями утверждают, что при постоянном применении масок можно быстро восстановить пластину после длительного ношения шеллака.

Косметические средства

Огромный ассортимент продуктов от разных торговых марок помогает самостоятельно ухаживать за ногтями и руками без особых трудностей. Специалисты рекомендуют ежедневно использовать увлажняющие, питательные и смягчающие кремы широкого спектра действия. Современные косметические средства обогащены витаминами, минералами, маслами и пантенолом для интенсивного ухода за ногтями, кутикулой и кожей рук.

Крем для рук

При выборе подходящего средства стоит обратить внимание на его многофункциональность. Например, крем для рук "Фаберлик" обеспечивает интенсивное питание, увлажнение и защиту кожи и ногтей. Он обогащен полезными компонентами, которые препятствуют потере влаги и образованию заусенцев. На косметическом рынке представлено огромное количество подобных средств и самыми лучшими брендами кремов для рук, по мнению покупателей, являются:

  1. "Бархатные ручки".
  2. "Нитроджина".
  3. "Фаберлик".
  4. "Локситан".
  5. "Нивеа".

А для ногтей следует выбирать покрытия от "Умной Эмали", "Эль Коразон" и "ФитоКосметик", которые помогают устранить сухость, ломкость, придают им здоровый блеск и эффективно укрепляют после длительного ношения гель-лака.

Кутикула

При посещении салона красоты для создания красивого маникюра можно заметить, что довольно часто мастера обрезают кожу вокруг ногтевой пластины. Это может привести к тому, что она станет более грубой и начнет еще быстрее расти. Но данный способ необходим в том случае, если корень ногтя врастает в кожу и его нужно удалять. Но существует альтернатива - аппаратный маникюр, который безболезненно удаляет ее без неприятных последствий. Профессионалы рекомендуют не использовать обрезной маникюр в уходе за ногтями в домашних условиях, так как при отсутствии навыка это может привести к порезам, а удалять кутикулу с помощью специальных средств и апельсиновой палочки.

Уход за кутикулой

Помимо удаления, ее необходимо увлажнять и напитывать для предотвращения появления заусенец, стимулирования роста и привлекательного внешнего вида рук. Для этого можно использовать различные натуральные масла (оливковое, кокосовое, миндальное) или покупные косметические средства. Ухаживать за кутикулой необходимо, так как она может испортить внешний вид даже самого красивого и яркого маникюра. Самый простой способ: при каждом нанесении крема для рук втирать его в кожу вокруг пластины.

Уход в зимний период

В это время года кожа и ногти подвержены воздействию сухого воздуха в помещении, перепаду температур и недостатку витаминов.

Зимний уход за руками

В зимний период домашний уход должен быть максимально интенсивным и включать в себя несколько правил:

  • использование перчаток для защиты даже при нулевой температуре;
  • не рекомендуется окунать руки в горячую воду - это может привести к пересушиванию и повреждению пластины;
  • дважды или более раз в день следует наносить интенсивно питательный крем, который содержит в себе большое количество полезных компонентов;
  • перед сном использовать натуральное масло в уходе за ногтями и кутикулой;
  • следить за рационом, включать в него продукты, которые содержат белок и различные витамины.

Специалисты рекомендуют в зимний период использовать различные масляные маски для увлажнения и питания кожи. Для стимулирования роста ногтей и восстановления поврежденной пластины можно провести процедуру запечатывания с помощью воска в домашних условиях.

Запечатывание

Данная процедура пользуется огромной популярностью у представительниц женского пола благодаря своей эффективности и многофункциональности. Она направлена на восстановление, питание, защиту, выравнивание поверхности, предотвращение ломкости и тусклости. Уход за ногтями с помощью запечатывания воском имеет один существенный недостаток для многих девушек - их запрещено покрывать гель-лаком.

Запечатывание ногтей

Процедура помогает сохранить красоту и здоровье пластины после наращивания, покрытия или других повреждений. Для проведения запечатывания в домашних условиях необходим определенный набор инструментов: полирующая пилочка, готовый воск или самостоятельно приготовленная смесь и ванночка для ногтей. По отзывам покупателей, можно выделить средство от "ФитоКосметик", которое разработано именно для данной процедуры. Запечатывание ногтей проходит в несколько этапов:

  1. Приготовление смеси. 1 чайную ложку натурального пчелиного воска растопить на водяной бане, добавить туда по 2 капли миндального, жожоба и эфирного масла иланг-иланга.
  2. Подготовка ногтя. Удаление декоративного покрытия с помощью средства без ацетона и использование ванночки с йодом и морской солью. Ногти помещают в воду на 5-7 минут, после чего насухо вытирают.
  3. Нанесение. Небольшое количество смеси нанести на ноготь массажными движениями и оставить на пару минут. После чего с помощью пилочки для полировки поверхности распределить по пластине, особое внимание уделить краю. Распределять воск нужно до полного впитывания.

Данную процедуру по уходу за ногтями необходимо выполнять перед сном для получения максимального результата. Профессиональные мастера рекомендуют запечатывать ногти раз в месяц для профилактики, а для восстановления поврежденной пластины - раз в 2-3 дня.

Заключение

Уход за ногтями в домашних условиях не занимает большого количества времени, но отличается высокой эффективностью и простотой. При постоянном использовании косметических продуктов, следовании рекомендациям и основным правилам пластина не будет повреждаться, а кожа рук всегда будет напитанной и мягкой.