Шины Michelin Energy XM2: описание, характеристики, отзывы

Иногда зарубежные производители автомобильной резины выпускают модели, которые по большей части подходят для эксплуатации в отечественных реалиях. Если дело касается зимних шин, то это выражается в усиленном протекторе, хорошей проходимости по глубокому снегу и способностях бороться с гололедом. Летние же экземпляры получаются со свойствами, присущими Michelin Energy XM2. Эта резина получила ряд особенностей, делающих ее незаменимой в российской глубинке. Рассмотрим последовательно технические характеристики, выделяющие ее на фоне конкурентов, а также обратим внимание на мнение водителей, тестирующих ее на своих автомобилях на протяжении длительного времени.

Целевое предназначение

Модель была разработана и выпущена в продажу для установки на компактные маломощные автомобили, такие как бюджетные седаны, городские модели и некоторые минивэны. Об этом свидетельствует размерная сетка, в которой присутствуют экземпляры с внутренним диаметром от 13 до 16 дюймов. Скоростные индексы показывают, что модель Michelin Energy XM2 сделана с запасом по выносливости — предельная скорость составляет от 190 до 240 километров в час, чего с головой хватает для любых отечественных дорог.

michelin energy xm2 отзывы

Основной особенностью данной резины является ее усиленная конструкция. По утверждениям производителя, главной задачей, поставленной перед разработчиками, было создание шины, способной без повреждений переживать удары, возникающие вследствие движения по плохой дороге. Эта особенность может оказаться очень ценной для водителей, которым часто приходится ездить по разбитым провинциальным трассам.

Специфические технологии

Как показали результаты профессионального тестирования, автомобильная резина французского производителя на самом деле может выдерживать большие нагрузки. Отчасти это стало возможно благодаря технологии, разработанной специально для этой модели. Она получила название IRONFlex. Ее принцип действия заключается в создании дополнительной упругости в боковых частях шины Michelin Energy XM2. Достигается такой эффект с одной стороны благодаря усиленному корду в боковых частях, а с другой — за счет повышения эластичности конструкции самой шины.

Составной частью этой технологии является применение инновационного компаунда Micro-Adaptive. Включение его в состав резиновой смеси позволило повысить эластичность, что привело к возможности «проглатывать» неровности, встречающиеся на пути. Если неровность слишком большая, то она смягчается за счет игры всей конструкции, и такое распределение энергии удара обеспечивает отсутствие повреждений в виде грыж на боковых частях шины.

шины michelin energy xm2

Особенности протекторного рисунка

Одной выносливости для завоевания расположения со стороны водителей явно недостаточно. Для того чтобы привести на должный уровень динамические и тормозные характеристики, командой специалистов был разработан особенный протекторный рисунок. Отчасти он напоминает классическую шоссейную схему расположения элементов с двумя продольными ребрами. Однако в них внесены правки в виде небольших дополнительных прорезей, которые обеспечивают лучшее сцепление с дорожной поверхностью при любых условиях. За счет того, что такие прорези сделаны в разных направлениях, шина получила более эффективное торможение. Согласно результатам тестов Michelin Energy XM2, по сравнению с доступными конкурентами, данная модель может останавливаться быстрее на 1,7 метра при скорости 60 км/ч.

Для того чтобы при сильной нагрузке блоки протектора не соединялись между собой, закрывая сцепные кромки, между ними предусмотрены небольшие резиновые поперечины. Их наличие не только удерживает в постоянных рамках динамические характеристики, но и увеличивает общую жесткость конструкции, что позволяет заметно снизить абразивный износ.

michelin energy xm2 летние

Борьба с аквапланированием

Не забыли разработчики и о частых дождях в летнее время года. Для того чтобы резина летняя Michelin Energy XM2 могла эффективно работать на влажной трассе и в лужах, в ней предусмотрена продуманная дренажная система. По сравнению с предшествующей моделью, данная шина получила повышенную на 20% эффективность системы водоотведения. Благодаря расширенным канавкам вода максимально быстро выбрасывается за пределы рабочей области, что сводит к минимум вероятность сорваться в занос из-за аквапланирования.

Побочным эффектом от такого расположения канавок стало снижение сопротивления качению. Результаты не заставили себя долго ждать, проявившись в виде снижения расхода топлива и уменьшения абразивного износа. Также заметно снизился шумовой эффект от трения резины об асфальт, что добавило комфортабельности поездкам.

michelin energy xm2 тесты

Положительные стороны модели

Для того чтобы увидеть настоящую картину относительно эксплуатации резины на отечественных дорогах, следует проанализировать отзывы о Michelin Energy XM2. Водители выделяют следующие сильные стороны этой модели:

  1. Высокий уровень мягкости. Наработки, направленные на повышение эластичности, не прошли даром и дали возможность шине сохранять мягкость даже во время похолодания.
  2. Низкий уровень шумности. Резина не раздражает гулом, и даже при плохой шумоизоляции на бюджетном автомобиле дальние поездки не выглядят раздражающими.
  3. Поглощает мелкие неровности. Водители отмечают, что резина Michelin Energy XM2 хорошо справляется со стыками и мелкими выбоинами, «проглатывая» их до того, как импульс передастся на подвеску.
  4. Эффективное торможение. Независимо от того, сухая дорога или идет дождь, торможение всегда остается на высоте, и резина помогает экстренно остановить машину в случае опасности или аварийной ситуации.
  5. Высокая прочность и износоустойчивость. Шина справляется с основной задачей, возложенной на нее производителем, полностью оправдывая свое предназначение. Повреждения являются крайне редкими, а благодаря своим характеристикам, Michelin Energy XM2 способна служить десятки тысяч километров до полного износа.

Как видно, модель получилась довольно удачной, и оправдывает ожидания большинства водителей. Однако у нее есть и несколько недостатков.

michelin energy xm2 характеристики

Минусы, подчеркнутые в отзывах

Основным недостатком водители называют плохое поведение на грунтовых дорогах. Согласно отзывам о Michelin Energy XM2, после дождя вообще нежелательно съезжать на грунтовку, так как велики шансы того, что машину придется выталкивать ввиду пробуксовки из какой-нибудь лужи.

Второй отрицательной особенностью является довольно высокая стоимость, которая не всегда может быть по карману владельцу бюджетного автомобиля. Однако этот минус перекрывается хорошей живучестью и износоустойчивостью, позволяющими пользоваться шинами гораздо дольше, чем в случае с предложениями конкурентов.

michelin energy xm2 на выставке

Вывод

Данная модель предназначена в первую очередь для тех, кто хочет приобрести неубиваемые шины на несколько сезонов. Она хорошо проявляет себя на разбитых дорогах, но не любит грунтовки. Поэтому следует внимательно продумать, где проходят ежедневные маршруты. Michelin Energy XM2 отлично подходит для городского режима, уверенно держит машину при скоростном движении на трассах. Обладает низкой шумностью, что может быть важно для водителей, проводящих за рулем много времени в силу профессиональной деятельности.