Ловре Калинич: карьера футболиста

Ловре Калинич – профессиональный футболист, вратарь бельгийского клуба «Гент» и национальной сборной Хорватии. Рост голкипера составляет 201 сантиметр, вес – 91 кг. В ранний период своей карьеры выступал за такие хорватские команды, как «Хайдук Сплит», «Юнак», «Новалья» и «Карлова». Является вице-чемпионом чемпионата мира 2018 в России. В рамках прошедшего мундиаля Калинич был признан самым высоким футболистом.

Биография футболиста: ранние годы

Ловре Калинич родился 3 апреля 1990 года в городе Сплит, Югославия. Является воспитанником футбольной академии «Хайдук Сплит», где выступал на молодежном уровне с 2000 по 2008 гг.

23 апреля 2011 года в возрасте 21 года и 20 дней впервые дебютировал за основной состав «Хайдук Сплит» под руководством тренера Анте Мише в матче Первой лиги против «Славен Белупо». Матч тогда закончился в пользу «Хайдук» со счетом 2:1. Тем не менее, закрепиться в составе первой команды Ловре Калиничу не удавалось, его часто отправляли в аренду малоизвестным хорватским клубам, где он получал игровую практику.

С приходом в команду главного тренера Игоря Тюдора Калинич получил шанс проявить себя в основном составе. В сезоне 2013/14 голкипер начал часто появляться в стартовом составе «Хайдук Сплит» и сохранять свои ворота в безопасности.

В сезоне 2015/16 Ловре Калинич установил новый рекорд – провел восемь матчей (775 минут), не пропустив ни одного гола.

Самый высокий футболист ЧМ-2018

Карьера в бельгийском «Генте»

27 декабря 2016 года стало известно, что Ловре Калинич переходит в бельгийский чемпионат, где подписывает контракт с клубом «Гент». Стоимость трансферного перехода составила 3,1 миллиона евро. Калинич стал самым дорогим футболистом в истории «Хайдук Сплит» и «Гента». Он был назван лучшим вратарем в бельгийской лиге в сезоне 2016/17, отыграв всего полсезона.

7 февраля 2018 года Ловре Калинич был назван вратарем 2017 года. Второе место получил Френк Бекк из «Андерлехта», а на третьем оказался Николас Пеннето из «Шарлеруа». В общей сложности голкипер провел за клуб 57 матчей и пропустил 47 голов (на момент сентября 2018 года).

Лучший вратарь Хорватии 2017

Личная жизнь

Ловре Калинич не активничает в социальных сетях и не делится с общественностью подробностями своей личной жизни. По некоторым слухам, известно, что он встречается с хорватской фотомоделью.

Международная карьера за сборную Хорватии

В составе национальной команды Калинич начал выступать с пятнадцатилетнего возраста – играл в молодежной сборной до 17 лет.

После ухода Стипе Плетикосы из сборной в 2014 году, Ловре Калинич стал вторым вратарем национальной команды после Даниэля Субашича – одного из лучших голкиперов минувшего чемпионата мира 2018.