Косыгин Алексей Николаевич: биография, семейная жизнь, фото

Биография Алексея Николаевича Косыгина интересует всех, кто занимается изучением советской истории. Это известный партийный государственный деятель, который занимал важные посты в 60-80-е годы. Едва ли не больше всего он прославился благодаря Косыгинской реформе 1965 года, которая заключалась в значительном расширении самостоятельности для предприятий за счет смягчения или даже полного освобождения от норматив, установленных Госпланом, также она предполагала новую систему стимулирования сотрудников.

Значение исторической фигуры

Алексей Николаевич Косыгин

Биография Алексей Николаевича Косыгина играет большую роль в советской истории. Некоторые исследователи утверждают, что это был невероятно эффективный государственный деятель, который проводил успешную экономическую политику. И даже был успешнее министра императора Николая II Петра Столыпина. Косыгина называли любимцем Иосифа Сталина, а также серым кардиналом.

Многие историки, которые оценивают политику советского правительства, считают, что если бы руководители государства больше к нему прислушивались, а также позволили бы довести ему до конца реформы, начатые в середине 60-х годов в промышленности, то СССР мог бы через пару десятилетий превратиться в действительно независимую державу, избавившись от сырьевых отраслей.

Специалисты отмечают, что весь современный экономический базис, на котором сегодня держится Россия, был создан именно Косыгиным. К тому же он стал рекордсменом по длительности пребывания во главе советского правительства.

16 лет, которые он был советским министром, это невероятный рекорд, к которому больше никто не смог приблизиться. И это даже при условии, что с генеральными секретарями у него были весьма напряженные отношения - и с Никитой Хрущевым, и с Леонидом Брежневым. Терпели его только за высочайший профессионализм, а к тому же за то, что просто не представляли себе, кем его можно заменить.

Детство и юность

Детство Алексея Косыгина

Не исключено, что своей успешной биографией Алексей Николаевич Косыгин был обязан Октябрьской революции. Герой нашей статьи родился в 1904 году в Санкт-Петербурге. Дата рождения Алексея Николаевича Косыгина - 21 февраля (по старому стилю это было 8 число). Его отец был простым рабочим, так что при сохранении царского режима у него бы не было никаких шансов построить такую карьеру.

О начальном этапе биографии Алексея Николаевича Косыгина известно крайне мало. Есть только информация о том, что сына родители крестили по православному обряду в церкви Сампсония-странноприимца. Фото в детстве Алексей Николаевича Косыгина сохранилось немного, но их все-таки можно отыскать.

Отца героя нашей статьи звали Николай Ильич, а мать - Матрона Александровна. В биографии Алексея Николаевича Косыгина детство сыграло большую роль.

Интересно, что существует конспирологическая версия происхождения героя нашей статьи. Некоторые предполагают, что детство Алексея Николаевича Косыгина прошло в императорском дворце. Предполагается, что он сын Николая II, который выжил, а не был убит вместе с остальной семьей. Даже сравнивают ушные раковины покойного цесаревича с фото молодого Алексея Николаевича Косыгина. В качестве доказательства также приводили тот факт, что ему удалось очень быстро организовать "Дорогу жизни" по замерзшему Ладожскому озеру, потому что часто ходил по Ладоге на яхте "Штандарт", прекрасно знал особенности этого водоема. Конечно, биография, фото из детства Алексея Николаевича Косыгина подтверждают, что это не более чем чьи-то домыслы.

В 15-летнем возрасте герой нашей статьи отправился добровольцем в Красную армию, хоть и был на тот момент всего лишь учеником Петровского реального училища. Так что детство Алексея Николаевича Косыгина было весьма насыщенным. Его отправили строить оборонительные сооружения. Вернулся он в Петроград через три года и завершил обучение. Получил диплом кооперативного техникума. Став молодым специалистом, Алексей Николаевич Косыгин, фото которого есть в этой статье, отправился в Сибирь развивать промышленную кооперацию.

В начале карьеры

В тот момент в стране уже установилась плановая экономика. Промышленная кооперация была неким оазисом, в границах которого, как это ни удивительно, поощрялось предпринимательство. Так что свои самые первые представления об экономике он формировал именно в этой области.

Герой нашей статьи сразу зарекомендовал себя как грамотный управленец. Поэтому вскоре его направили повышать квалификацию. Он вернулся в Ленинград, чтобы получить полноценное высшее образование на базе текстильного института.

В 1935 году Алексей Николаевич Косыгин, фото которого представлено ниже, пошел вверх по карьерной лестнице. Буквально за два года он прошел путь от обычного мастера текстильной фабрики "Октябрь" до ее непосредственного руководителя. Правда, он управлял предприятием немногим более года. Его успехи за это время оказались настолько впечатляющими, что уже в 1938 году он был назначен председателем исполнительного комитета Ленинградского Совета рабочих и крестьян.

Еще через год он получил пост наркома текстильной промышленности всего Советского Союза.

Есть скептики, которые утверждают, что подобный успех был связан с тем, что в стране наблюдался кадровый голод. Произошло это из-за того, что Большой террор тех лет практически уничтожил всех амбициозных специалистов. Так что советскому руководству в то время приходилось ставить на высокие посты молодых начинающих хозяйственников, лишенных политических амбиций.

Стоит признать, что в определенном плане это действительно так. Биография Алексея Николаевича Косыгина, фото которого вы найдете в этой статье, подтверждает, что он никогда не участвовал в подковерной борьбе и каких-либо интригах. При этом оставался профессионалом самого высокого класса.

В годы войны

Фото Алексея Косыгина

Рассказывая о биографии Алексея Николаевича Косыгина кратко, нужно остановиться на его отношениях со Сталиным. Генералиссимус не доверял большинству своих соратников, боясь даже повернуться к ним спиной. Он высоко оценивал качества героя нашей статьи.

Молодой сотрудник отвечал всем его требованиям и обладал теми качествами, которыми и должен был обладать настоящий хозяйственник.

Когда началась Великая Отечественная война, это стало для Косыгина, которому на тот момент было 37 лет, настоящим испытанием. От результата его работы на этот раз зависели тысячи человеческих жизней. Ведь уже в июне 1941 года его назначили заместителем председателя Совета по эвакуации промышленных предприятий. Он руководил группой инспекторов, которые занимались отправкой на восток полутора тысяч стратегически важных промышленных предприятий. Организовывая их эвакуацию, он не подвел.

Поэтому уже в 1942 году ему поручили снабжать Ленинград, оказавшийся в блокаде, продовольствием. Анализируя его работу, историки подтверждают, что он сделал все, что мог. Благодаря ему были спасены сотни тысяч жизней. Один этот факт без преувеличения делает его подлинным героем.

В 1943 году его назначили руководителем Совета народных комиссаров РСФСР, что стало свидетельством доверия к нему высшего руководства страны. Сталин открыто благоволил Косыгину.

В Совете Министров

Судьба Косыгина

В 1946 году карьера Косыгина продолжала успешно развиваться. Он получает пост заместителя председателя Совета Министров Советского Союза. Следующим этапом стало назначение кандидатом в члены Политбюро.

Ценили его за высокую работоспособность, феноменальную память, невероятную способность в уме умножать многозначные числа. Об этом ходили целые легенды. Стоит отметить, что он был нетипичным чиновником. Например, избегал застолий и лести, а заседания, которые он проводил, были короткими и предельно сухими. Он сразу формулировал суть проблемы, не позволял ни себе, ни подчиненным "растекаться мыслью по древу".

Когда ушел из жизни Иосиф Сталин, который так и не успел завершить задуманную им смену элит, Косыгину удалось удержаться у власти и при новом руководстве. Более того, его карьера продолжила развиваться.

Шаг назад

Министр Косыгин

Хотя поначалу ему пришлось уступить. Его убрали с поста заместителя председателя Совета Министров, он лишился легкой промышленности. Но в результате получил скромный министерский пост. Он начал отвечать за производство товаров широкого потребления.

Но и здесь ему удалось проявить себя. Уже к 1953 году под его руководством министерство промышленности продовольственных товаров было реорганизовано путем слияния нескольких министерств. Поэтому в результате он вернулся на должность заместителя председателя Совета Министров.

Существует много интересных фактов о биографии Алексея Николаевича Косыгина, особенно о том, как он подходил к своим обязанностям. После войны он бросил курить. По долгу службы Алексей Николаевич однажды отправился на открытие табачной фабрики в Грузии. Во время общения с ее руководителем, он попросил у него закурить. Тот предложил ему сигареты, которые постоянно сам курил. Они оказались американского производства. Сразу после этого Косыгин молча развернулся и уехал. Директора фабрики в результате сменили.

Правление Брежнева

Биография Алексея Косыгина

Когда к власти пришел Хрущев, Косыгина вновь повысили. Уже в 1960 году он получает пост первого заместителя председателя Совмина Советского Союза. А когда произошел так называемый "дворцовый переворот" и к власти пришел Брежнев, Косыгин стал главой правительства.

Стоит отметить, что Леонид Ильич при этом чрезвычайно недолюбливал Алексея Николаевича. Только отсутствие стремления подсиживать, интриговать, а также отсутствие политических амбиций помогли ему удержать в своем кресле.

При этом Косыгин всегда оставался при своем мнении. Например, он был единственным членом Политбюро, который голосовал против введения советских войск в Афганистан. К тому же Косыгин всегда был первоклассным дипломатом, который умел решать всевозможные международные проблемы. Именно он принимал участие в решении арабо-израильских конфликтов в 1967 и 1973 годах. Он участвовал в переговорах, чтобы американцы прекратили бомбардировки Индокитая в начале 1970-х годов.

Но его главным успехом на дипломатическом поприще считается виртуозное решение советско-китайского конфликта. Именно в результате 4-часовых переговоров с его участием, которые состоялись в Пекинском аэропорту, была предотвращена советско-китайская война.

Реформы в промышленности

Карьера Алексея Косыгина

Историки, которые оценивают его деятельность, отмечают его успешные экономические реформы в промышленности. Их даже называют "косыгинскими". Он выступал за расширение самостоятельности фабрик и предприятий, децентрализцию народного хозяйства. Именно Косыгин сделал так, что в прошлое ушло понятие, связанное с валовым производством, а на смену ему пришел более действенный и эффективный показатель реализованной продукции.

Косыгину приходилось непросто, так как его экономические реформы кардинальным образом отличались от "ленинских принципов", а некоторые его обвиняли в "буржуазном подходе". По всей видимости, поэтому вводимые им изменения встречали такое сильное сопротивление у чиновников старой закалки. Правда, довести их до логического завершения так и не удалось. Главное чего он добивался, - сделать ключевой строкой бюджета Советского Союза не экспорт газа и нефти, а продукты их переработки.

Личная жизнь

Все, кто хорошо знал Косыгина, отмечают, что в быту он был чрезвычайно скромным и неприхотливым, а также глубоко порядочным человеком.

Уйдя в отставку, он уже через несколько дней съехал с государственной дачи, которая была ему положена по работе, начав жить в скромной квартире. С дачи он забрал только книги и свои личные вещи. Собственного загородного дома у него так и не появилось.

Не удалось ему за долгие годы пребывания на первых постах в стране заработать солидное состояние. Даже когда он получал какие-либо шикарные подарки во время заграничных визитов, он передавал их подшефной школе или отправлял в Госхранилище, а себе практически ничего не оставлял. К примеру, в арабских странах ему часто преподносили сабли и мечи, украшенные драгоценными камнями, но даже такие ценные подарки он себе не оставлял.

Женой героя нашей статьи была Клавдия Андреевна Кривошеина. Рассказывают, что ее уважал сам Иосиф Сталин. В 1968 году она ушла из жизни. Жена Косыгина умерла 1 мая, когда сам он находился на трибуне на Красной площади. Во второй раз он так и не женился. Хотя по слухам у Алексея Николаевича был роман с популярной певицей Людмилой Зыкиной. Но большинство уверены, что это не больше, чем сплетня. Водитель Косыгина рассказывал, что его шеф во все командировки возил с собой рубашку, подаренную ему женой, в качестве талисмана.

Дети Алексея Николаевича Косыгина - это дочь Людмила, которая стала директором Библиотеки иностранной литературы. Она подарила отцу двух внуков Алексея и Татьяну Гвишиани. Сейчас Алексей Гвишиани академик РАН, руководит геофизическим центром, занимается геоинформатикой.

Зять Косыгина - известный социолог и философ Джермен Гвишиани.

Последние годы

Главным увлечением Алексея Николаевича Косыгина был спорт. Особенно он любил заниматься греблей на байдарке и кататься на лыжах. Как-то летом его лодка перевернулась, его едва успели спасти. После такого случая герой нашей статьи перестал рисковать, отдавая предпочтение более безопасным видам спорта.

В 1974 году у него случился микроинсульт. Это была его первая серьезная проблема со здоровьем. Сердце начало подводить его после того, как организм, который привык к большим нагрузкам, "освободился" от них. В 1979 году у Алексея Николаевича случился уже обширный инфаркт.

В октябре он ушел с поста члена Политбюро, перестал быть председателем Совета Министров. Он отказался от должности по собственному желанию, хотя большинство его коллег до последнего дня держались за свое кресло.

После второго инфаркта врачи признали, что дни его сочтены. 18 декабря 1980 года он скончался прямо накануне дня рождения Леонида Брежнева. Из-за этого похороны Косыгина организовали только через шесть дней после его смерти. Тело кремировали, а прах захоронили у Кремлевской стены.