Альфред Великий: биография, личная жизнь, достижения, исторические факты, фото

Считается, что имя человека влияет на его характер и судьбу, поэтому к его выбору люди во все времена подходили очень осторожно. Изучением имен занимается такая наука, как антропонимика. Используя научный инструментарий, ученые раскрывают тайны, описывают характер, объясняют поведение тех или иных людей. В статье поговорим о двух людях, живших в разные эпохи, но носившие одно имя. Речь пойдет об Альфреде Великом, короле Уэссекса, и об Альфреде Миреке, российском ученом, профессоре теории и истории музыки.

альфред великий

Значение имени Альфред

В рамках антропонимики используется два подхода к толкованию. Согласно первому, имя Альфред имеет древнеанглийское происхождение. Переводится оно как "советник". Согласно другой версии, у имени древнегерманские корни, а означает оно "свободный". Давайте посмотрим, отражена ли в переводе имени Альфред судьба людей, носивших его.

Король Англии

Повествование начнем с легендарного правителя Уэссекса Альфреда Великого.

Родился этот человек в 9 веке, в эпоху Средневековья. Его детство прошло в королевском поместье Ванатинг (в настоящее время Вантедж, Оксфордшир). Альфред Великий был младшим сыном Этельвульфа (короля Уэссекса) от первого брака с Осбургой.

Еще в раннем детстве будущий правитель познакомился с трудами древних писателей, изучил несколько иностранных языков. По настоянию отца в 853 году Альфред посетил Рим, где встретился с папой Лев IV. Следующая поездка в Рим состоялась в 855 г. Тогда Альфреда сопровождал его отец.

В детстве будущий король был слаб здоровьем, но обладал крутым характером. С самых ранних лет он отправлялся на охоту, закалял себя упражнениями, стараясь не отставать от братьев. К 20 годам его считали мужественным и опытным воином.

Первые годы после коронации

Королем Альфред Великий стал после смерти Этельреда, своего старшего брата. Произошло это в 871 году.

В Англии Альфред Великий считался самым образованным человеком среди современников. Но в начале его правления это сыграло с ним злую шутку. Дело в том, что народное доверие Альфред Великий смог завоевать благодаря своей храбрости. Став королем, он, однако, быстро его потерял. Альфред не считался с опытом и знаниями витенагемота (народного собрания). Он стремился к неограниченной власти, придумывал разные нововведения, негативно воспринимавшиеся старейшинами.

король альфред великий

Высокомерие короля Альфреда Великого, по словам современников, было таким, что он даже не удостаивал приема просителей, не выслушивал жалобщиков, не проявлял снисхождения к слабым, считая их "ничем". Такое поведение своего правителя англосаксы воспринимали как покушение на их свободы и права.

Нашествие данов

Стремление Альфреда Великого отстраниться от своих подданных вызвало всеобщее негодование. Это, в свою очередь, привело к нескольким поражениям от данов (древнегерманских племен, населявших земли современных Швеции, Дании, Норвегии). Король был вынужден выплатить им дань.

Создание флота

Перемирие, которое было заключено с данами, на некоторое время избавило Уэссекс от набегов. Однако остальная территория страны оказалась без помощи правителя и вскоре была завоевана викингами. Альфред Великий использовал перемирие для строительства кораблей.

К 875 году был создан большой флот, силами которого датчанам было нанесено несколько поражений. Как говорится в англосаксонской хронике, Альфред Великий разбил флот Уббы (короля данов) и захватил знамя, на котором был изображен ворон бога Одина, призывающего воинов к победному походу.

Строительство кораблей было продолжено. В результате Альфред Великий создал флот, надежно защищавший королевство от викингов даже в эпоху правления Эдуарда Старшего, его сына.

альфред великий фильм

Военная реформа

Согласно многим англосаксонским источникам, Альфред Великий разделил территорию страны на округа, в которых от каждых пяти хозяйств (гайд) выставлялся один солдат. Воина снабжали всем необходимым сами жители. Определенное число солдат давали и города.

Альфред Великий реформировал действовавшую ранее систему, сохранив для свободных граждан обязанность нести службу, но предоставив им некоторые послабления. Так, каждый солдат мог часть срока находиться в своем хозяйстве. Кроме этого, одни воины несли гарнизонную службу в селениях и городах, а другие находились в действующей армии. Через определенное время они менялись местами. Таким образом, солдаты не находились долго вдали от дома. Кроме этого, каждому земледельцу необходимо было участвовать в содержании укреплений и мостов.

Альфред отказался от народного ополчения. Вместо него, он стал формировать особое воинское сословие. Представители англосаксонской знати и солдаты королевской дружины освобождались от работ на земле. Дружинники становились средними и мелкими землевладельцами, на которых работали крестьяне.

Большая заслуга Альфреда состоит в том, что он начал восстанавливать старые и строить новые крепости, способные отражать атаки небольших отрядов неприятеля.

Административные и законодательные преобразования

В годы своего правления Альфред большое внимание уделял общественной безопасности. Для укрепления правопорядка в обществе он возвысил королевский суд, поставив его выше остальных судебных инстанций.

король уэссекса альфред великий

В течение многих лет королевство вело непрерывные войны. За это время вся правовая система пришла в упадок: суды перестали уважать присяжных, вельможи нарушали свободы граждан. Стремясь исправить ситуацию, Альфред составил первый свод законов. В него вошли наиболее актуальные и соответствующие реальной ситуации нормативные акты разных саксонских королей.

Последние годы

В начале последнего десятилетия IX в. на Англию вновь напали викинги. Их целью были плодородные земли на юге королевства. Однако Альфред и его сын Эдуард смогли не только отбить атаки неприятеля, но и полностью очистить Ла-Манш от разбойников.

Последние годы король посвятил разработке планов союза христианских держав по борьбе с язычниками-норманнами. Скончался он в Уинчестере, по разным данным, в 899 г. или 901 г.

альфреда великого викинги

В 1969 году вышел фильм "Альфред Великий". Режиссер Клайв Доннер постарался максимально полно рассказать о судьбе этого человека, перед которым стояла задача объединить Англию и дать отпор разбойникам викингам.

Альфред Мирек: краткая биография

Родился этот человек в 1922 году, 21 ноября в Ташкенте. Альфред Мирек является основателем Музея русской гармоники. После его смерти заведует Музеем его жена Наталья Александровна.

В начале 1923 г. семья Мирека переезжает в Одессу. Здесь Альфред с пяти лет начинает обучение игре на фортепиано. В 1930 г. юноша поступает в школу им. Е. Ф. Гнесиной. В 1938 г. Альфред Мирек, получив профессию электромонтажника, устраивается на стройку. Вечерами после работы он подрабатывает аккомпаниатором.

Арест

В 1942 г. Альфред и его отец Мартин были обвинены в контрреволюционной агитации. Оба были арестованы. Альфреда приговорили к 7 годам тюрьмы. Его направили в Унжлаг на лесозаготовительную базу. В заключении Альфред тяжело болел и получил инвалидность. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд досрочно освободил его в 1944 г., а в 1956 г. – реабилитировал.

Педагогическая деятельность

В 1945 г. Альфред Мирек начинает самостоятельно учиться играть на аккордеоне. Освоив игру, он дает сольные концерты, работает концертмейстером, сопровождает постановки в театре им. Чернышевского в Борисоглебске.

Осенью 1946 г. Мирек возвращается в Москву. Здесь он поступает в педагогической училище, которое успешно заканчивает через 4 года. Еще будучи студентом, в 1947 г. Альфред работает педагогом музыкальной школы и руководителем оркестра аккордеонистов. В 1967 году Мирек окончил столичный Институт культуры. Здесь он учился на факультете баяна-аккордеона, занимаясь одновременно преподавательской работой по классу аккордеона и баяна.

альфред мирек красный мираж палачи великой россии

Научная работа

В 1975 г. Мирек прошел конкурс на замещение должности старшего научного сотрудника Ленинградского института театра, музыки, кинематографии. Во время своей трудовой деятельности он подготовил фундаментальный труд об истории гармонно-баянной культуры в России с 1800-го по 1941-й гг. Эта работа была утверждена ученым советом и стала докторской диссертацией Мирека. Защита проводилась в 1983 г. Диссертация была единогласно высоко оценена ученым советом.

Новый арест

Несмотря на высокую оценку научной работы, ученая степень Миреку присуждена не была, т. к. он был арестован по сфабрикованному делу. Его обвиняли в продаже коллекции гармоник Ленинградскому театру по якобы высокой цене. В результате Мирек был приговорен к году заключения в тюрьме "Кресты".

В конце 1986 г., однако, Прокуратура РСФСР своим постановлением дело прекратила в связи с отсутствием состава преступления. Ущерб, причиненный Миреку, был компенсирован, а виновные в его незаконном аресте понесли строгое наказание. В 1987 г. состоялось, наконец, присуждение ученой степени за докторскую диссертацию.

Литературная деятельность

Альфред Мирек автор двенадцати книг, в числе которых учебно-методические пособия по музыке, истории инструментоведения. Одним из главных его трудов считается первая в мире энциклопедия по язычковым инструментам "Гармоника. Прошлое и настоящее".

На протяжении многих лет Адольф Мирек работал в библиотеках и архивах в разных городах страны. Именно благодаря этому он смог создать общественно-политические, исторические произведения. Так, Мирек является автором популярных книг "Тюремный реквием" и "Записки заключенного". В них он рассказывает о своем пребывании в "Крестах", "Бутырке", в тюрьме на Лубянке.

Широкую известность автору принесла книга "Красный мираж. Палачи великой России". Альфред Мирек написал ее незадолго до смерти. Надо сказать, что в последние годы он занимал антикоммунистическую позицию. В книге "Палачи великой России" Альфред Мирек описывает процесс становления советской власти. Основной задачей автор ставит рассмотрение и анализ периода зарождения и становления большевизма в нравственном, правозащитном, экономическом и политическом аспектах. Мирек много говорит о выдающихся людях той эпохи: Троцком, Ленине, Свердлове, Дзержинском, Фрунзе, Горьком, Маяковском и пр.

альфред мирек палачи великой росси

Эта книга написана в свободной, живой манере, с юмором, присущим автору. Благодаря этому текст легко воспринимается читателем любого возраста. В фокусе внимания анализ биографий людей, живших в советскую эпоху, процессов, протекавших в период становления большевизма, механизмов формирования социалистического сознания, укрепления и развития репрессивной системы, его целей, задач, роли, внедрения новой экономической модели. Мирек рассказывает о судьбах ученых (и известных, и забытых), деятелей искусства и культуры, дипломатов, военачальников.

Заключение

Альфред Мирек и Альфред Великий – люди разных эпох. Они жили в разных странах, играли разную роль в государственной системе. Оценивая их судьбу, однако, можно с уверенностью сказать, что оба они стремились к свободе мыслей, действий. Королю Уэссекскому это было позволено в силу его положения. Что касается Мирека, то его свобода самовыражения стала результатом тяжелых жизненных потрясений.