Лечение остеохондроза в домашних условиях: комплекс упражнений, эффективные способы, советы медиков, отзывы

В статье рассмотрим, как проводится лечение остеохондроза в домашних условиях.

Об опасности самолечения и использования методик народной медицины ходят легенды. Но терапия остеохондроза в рамках домашних условий даже рекомендуется врачами, потому как непосредственно от дисциплины пациентов и самостоятельного использования ими различных средств зависит скорость восстановления хрящевой ткани позвоночника. Но тем не менее нельзя спешить заниматься самодеятельностью, так как самые наилучшие рекомендации относительно домашнего лечения даст только специалист.

шейный остеохондроз лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях шейного остеохондроза может быть очень эффективным благодаря специальному комплексу упражнений.

Комплекс упражнений

Для того чтобы появился эффект от гимнастики, требуется выполнять ее ежедневно. Приведем наиболее эффективный комплекс упражнений:

  • Необходимо наклонить голову вперед, далее скрещивают руки в пальцах и давят ими на район шеи. Задерживаются в этом положении на тридцать секунд.
  • Далее головой выполняют круговые движения. Кончики пальцев рук при этом должны находиться на середине плеча. Упражнения для лечения остеохондроза в домашних условиях нужно выполнять с большой осторожностью.
  • В сидячем положении нужно наклонить голову назад, после чего выпрямить спину. Рукой следует надавить на свой подбородок, поворачивая постепенно голову то вправо, то влево. После каждого движения необходимо неподвижно задерживаться на пятнадцать секунд.
  • Приподнимают и опускают плечи вместе и попеременно. В рамках каждого изменения положения тела нужно задержаться на двадцать секунд. Приподнимать плечи необходимо сильно так, чтобы они почти доставали до ушей. Вначале и в конце зарядки требуется проводить растирание позвоночника.

Что предполагает лечение остеохондроза в домашних условиях?

Основной принцип домашней терапии

Наиболее грубой ошибкой в лечении этого заболеваний является банальное устранение симптомов, а не его причин. Такой подход создает лишь временный промежуток комфорта с последующими приступами недомогания и болей. Поэтому применение обезболивающих лекарств при домашней терапии остеохондроза служит лишь малой толикой того, что человек может сделать.

Конечно, все хотят осуществить лечение остеохондроза в домашних условиях быстро. Но, временно избавившись от болей в позвоночнике и мышечных спазмов, нужно помнить о самом главном, а именно об устранении причины заболевания. В ряд провоцирующих причин включают многие факторы, начиная от недостаточной подвижности, заканчивая употреблением чрезмерного количества жирной пищи. Но механизм возникновения дистрофии межпозвоночных дисков одинаков: дефицит поступления к мышцам шеи и спины крови наряду с застойными явлениями становятся причинами кислородного голодания хрящей, что и ведет к их деградации.

Как правило, врачи дают больным специальные рекомендации, выполнение которых становится гарантом успешной терапии. В их число обязательно включается диета наряду с лечебной физкультурой, приемом медикаментов, советами относительно образа жизни, режима сна и подбора постельных принадлежностей. В терапии остеохондроза очень важен системный подход, в связи с этим все предписания доктора необходимо выполнять полностью, а не частично.

остеохондроз симптомы и лечение в домашних условиях

Устранение причин заболевания

Пациенты чаще всего не знают, почему страдает их позвоночник, так как наверняка сказать, что развитие этого недуга началось в результате неправильного питания или кровяного застоя, практически невозможно. В связи с этим для эффективного лечения необходима целая программа, которая будет направлена на восстановление кровяного притока к поврежденным дискам.

Зачастую причиной остеохондроза выступают нарушения кровотока по причине скопления холестерина и потери сосудами эластичности. Исправить такую ситуацию непременно поможет исключение жирной пищи из рациона, а кроме того, продуктов, которые богаты холестерином, речь идет о куриных яйцах, мясных бульонах, свинине и куриной коже.

Далеко не последнюю роль в состоянии сосудов играют и крепкие напитки, и это, кстати, даже не те, которые содержат алкоголь, а банальные кофе и чай. К спазмам сосудов приводит и регулярное поступление в организм никотина. Решение в данном случае однозначное: если человек лечится от остеохондроза, то ему следует в полной мере отказаться от любых вредных привычек и заняться здоровым образом жизни.

Важно понимать, что симптомы и лечение остеохондроза в домашних условиях взаимосвязаны.

Восстановление кровяной циркуляции в районе патологического процесса является важнейшим условием терапии. Способов существует очень много, начиная от лечебной физкультуры, заканчивая растираниями и компрессами.

Важен также и выбор ортопедических принадлежностей для сна. Позвоночник является осью человеческого тела, которая испытывает нагрузки на протяжении всего дня. Нагрузки получаются динамическими при движении и статическими при сидении. Но подобно любой другой части тела позвоночнику тоже требуется отдых, обеспечивает который только правильное и ровное положение во время сна. Хороший ортопедический матрас создает идеальные условия для здорового кровообращения во время отдыха.

Эффективные способы лечения остеохондроза дома

Несмотря на сложность заболевания, лечить его дома, по большому счету, нетрудно. Основным требованием выступает дисциплина наряду с ежедневным выполнением всех необходимых процедур. Приведем наиболее эффективные методики лечения остеохондроза в домашних условиях:

остеохондроз шейного отдела лечение в домашних условиях
  • Лечебная физкультура предполагает применение индивидуального комплекса упражнений с учетом локализации данного недуга. Гимнастика при наличии остеохондроза шейного отдела, как правило, включает упражнения, направленные на развитие мышц шеи и плечевого пояса. Что касается поражения поясничных позвонков, то оно требует абсолютно другого подхода: сочетание разгрузки на позвоночник с разработкой поясничной мускулатуры. Лечение в домашних условиях шейного остеохондроза может быть очень эффективным.
  • Дома человек вполне сможет выполнять и элементарные приемы самомассажа в виде растираний и поглаживаний, которые сводят в единую программу.
  • Растирки и компрессы. Несмотря на то что люди говорят об остеохондрозе относительно недавно (из-за роста заболеваемости), существует эта патология с глубокой древности. Разумеется, народная медицина впитала в себя сотни рецептов аппликаций, растирок и компрессов. Преимуществом растираний и компрессов является быстрое получение эффекта. Благодаря таким приемам усиливается приток крови к очагам развития остеохондроза, а кроме того, снимается боль на несколько часов. Особенно это актуально в лечении грудного остеохондроза в домашних условиях.
  • Проведение травяных ванн. Порой достаточно всего семи сеансов ароматных процедур, чтобы избавиться от сильного болевого ощущения.
  • В рамках домашних условий применяют и некоторые методики из китайской медицины, которые получили огромную популярность, в том числе и на Западе. Речь идет о точечном массаже и иглоукалывании. Но если самостоятельно поставить иглы человек не сможет, то базовые техники шиацу каждому вполне можно освоить.
  • Лечение с помощью аппликатора Кузнецова. Такой аппликатор был специально разработан для терапии остеохондроза и ряда других патологий, которые лечатся в домашних условиях.
    грудной остеохондроз лечение в домашних условиях
  • С давних пор рассматриваемый недуг лечится действием магнитного поля, стимулирующего циркуляцию крови в мышцах, расположенных вдоль позвоночника. Данная методика также применяется дома.
  • Наряду с известными методиками растет интерес и к абсолютно новым терапевтическим средствам традиционной китайской медицины, которые предлагают лечение с помощью приложения пакетиков с травами на ночь. Такие пакетики (пластыри) называют фитопатчами. Непосредственно китайцами рекомендуется использовать полный курс лечения, который включает иглоукалывание наряду с применением пластырей и травяных примочек в пораженных районах (при этом биологические активные вещества через кожу проникают вглубь и оказывают местное действие).

Помимо всего прочего, стоит рассказать и о том, что совсем недавно на рынке появилась новинка, которая открывает перспективы домашней терапии остеохондроза даже для самых недисциплинированных больных, речь идет о кровати-массажере. Таким образом, способов лечения в условиях собственного дома очень много. Ключом к выздоровлению, как правило, становится строгая дисциплина. Ведь очень важно регулярно выполнять все врачебные рекомендации в полном объеме. Только так больной сможет значительно замедлить, а возможно, и вовсе остановить процессы деградации межпозвоночных дисков.

Продолжаем рассматривать лечение симптомов остеохондроза в домашних условиях.

Проведение лечения грудного остеохондроза

При развитии остеохондроза грудного отдела позвоночника больному придется в обязательном порядке пересмотреть свои привычки для того, чтобы терапия принесла результаты. Таким образом, важно дозировать свои нагрузки и чередовать прогулки с отдыхом. При этом порой желательно к тому же какое-то определенное время походить с тростью.

Медикаментозное лечение симптомов грудного остеохондроза в домашних условиях состоит в употреблении нестероидных противовоспалительных средств, релаксантов, хондропротекторов, витаминов и глюкокортикостероидов в том числе. Кроме медицинского массажа для терапии этого типа остеохондроза применяется точечный метод наряду с иглорефлексотерапией и масляными аппликациями, гирудотерапией, лечебной физкультурой и фитотерапией.

Что советуют делать врачи при лечении остеохондроза грудного отдела в домашних условиях?

Советы медиков

Медики советуют при остеохондрозе делать следующее:

  • Необходимо смочить простыню в холодной воде, после чего отжать и окутать ею голое тело, а далее лечь на кровать. Требуется предварительно разостлать на простыне шерстяное одеяло. Далее плотно укрываются шерстяным одеялом, а сверху дополнительно еще пуховым. Все это проделывают очень быстро. Как только простыня высыхает, процедуру можно сразу же повторить. Но не больше двух раз.
  • Рекомендуется к применению и другой рецепт. Берут 200 грамм мелиссы и настаивают в течение одного часа на 5 литрах воды. Затем процеживают. Потом в таз выливают половину настоя и добавляют в него холодную воду. В другую посуду выливают вторую половину, добавляя горячую воду. Сначала погружают ноги в тазик с горячей водой на тридцать секунд, а затем в емкость с холодной водой. Повторяют процедуру до четырех раз.
  • Доктора также рекомендуют проводить контрастный душ для терапии остеохондроза в домашних условиях. Воду нужно включать теплую на двадцать секунд, а затем буквально ненадолго делать ее чуть холоднее. Разрыв между температурой воды увеличивается постепенно. Делать это следует разумно, начиная с температуры тела. Процедура выполняется не больше пяти минут каждый день.
  • Плавание в теплой воде при терапии остеохондроза также послужит, по мнению специалистов, отличным способом лечения. Для этого набирают теплую ванну (но только не горячую) с температурой воды около тридцати девяти градусов и находятся в ней пятнадцать минут в расслабленном состоянии. Далее берут грубое полотенце, которое обильно смачивают холодной водой и энергично проводят растирание, желательно делать это быстро, в течение двух минут.
  • 6 килограмм поваренной соли помещают в марлевый мешок и ставят под струю горячей воды, которая поступает в ванну. Тепло воды обязательно должно соответствовать температуре парного молока. Находиться в ней можно около пятнадцати минут.
    лечение остеохондроза по бубновскому в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела: лечение в домашних условиях

Шейный остеохондроз является распространенным недугом. Причем встречается он даже среди молодых людей. Порой диагностируют его даже у школьников либо у студентов, проводящих слишком много времени за компьютером и учебниками. Этот вид остеохондроза крайне опасен тем, что способен давать осложнения в виде ухудшения зрения или повышения внутричерепного давления, что будет проявляться впоследствии головными болями.

Что делать, чтобы лечение шейного остеохондроза в домашних условиях быстро помогало?

Для терапии применяются нестероидные препараты наряду с хондропротекторами и мышечными релаксантами. Кроме этого рекомендуют проходить курс инъекций витаминов группы В. Помогает также массаж воротниковой зоны в сочетании с лечением ультразвуком и электрофорезом. Очень важно выработать у себя правильную осанку, а кроме того, приучить себя к перерывам в работе и проведению небольшой разминки в середине рабочего дня.

Из методик народной медицины при лечении остеохондроза шейного отдела в домашних условиях весьма широко используют рефлексотерапию с точечным массажем, а также травяные витаминные сборы в форме фитотерапевтических средств, улучшающих метаболизм с работой мелких сосудов. Благодаря таким лечебным комплексам снимается воспаление, что благотворно отражается на состоянии здоровья и опорно-двигательного аппарата.

Ниже рассмотрим лечение остеохондроза поясничного отдела в домашних условиях.

Проведение лечения поясничного остеохондроза

При терапии остеохондроза поясничного района позвоночника играет большую роль привычка дозирования нагрузки: следует проводить меньше времени сидя и на ногах, чаще отдыхать лежа. Кроме этого, какое-то время в рамках лечения потребуется носить корсет в целях улучшения осанки. Как и при терапии шейной формы остеохондроза, при поясничном варианте пациентам назначают нестероидные препараты наряду с хондропротекторами и мышечными релаксантами, витаминами группы В, глюкокортикостероидами, ферментами, а также мазями, улучшающими кровообращение и снимающими боль.

лечение шейного остеохондроза в домашних условиях быстро

Отличный результат в лечении поясничного остеохондроза в домашних условиях дает массаж в сочетании с грязевыми аппликациями и электрофорезом c обезболивающими лекарствами, иглорефлексотерапией и прогреванием. Помогает использование горячих камней (в данном случае речь идет о популярной в последние годы стоунтерапии). Нельзя в точности сказать, что остеохондроз вызывается каким-то одним фактором: зачастую причиной возникновения болезни становятся комплексные отклонения от здорового образа жизни.

В связи с этим и лечение должно быть обязательно комплексным. Очень важна правильная диета, отличающаяся высоким содержанием различных витаминов в сочетании с точно рассчитанными физическими нагрузками, отказом от жирной еды, курения и так далее. Таким образом, комплексный подход дает лучший результат, чем обычный прием лекарств.

Теперь рассмотрим лечение остеохондроза по Бубновскому в домашних условиях.

Лечение по Бубновскому

Теперь ознакомимся с некоторыми упражнениями из методики доктора Бубновского, которые эффективно помогают пациентам при остеохондрозе. Все их следует делать плавно по двадцать раз (если не требуется другое количество). Начнем с движений на четвереньках:

  • Максимально вытягивают тело вперед и не отрывают от пола колени с ладонями. На выдохе сгибают руки в локтях и опускаются к полу. На вдохе вытягивают руки, опускают ягодицы на пятки и растягивают поясницу. Повторяют упражнение шесть раз.
  • Сильно сгибают правую ногу и опускаются на пятку. Далее максимально вытягивают левую ногу назад. Левая рука должна быть перед собой. Затем продвигаются по полу ползком, поджимая каждый раз ногу, которая была вытянута. Выполняют упражнение до появления усталости либо до получаса. Подобные движения прекрасно снимают болевой синдром.

Упражнения сидя:

  • Слегка раздвигают прямые ноги, после чего поднимают руки ладонями над собой вперед. Наклоняются, не сгибая ног, и стремятся коснуться больших пальцев на ногах, максимально растягивая при этом поясничный район позвоночника. Делают упражнение пять раз.
  • Садятся по-турецки, а ладони кладут на колени, выпрямляют спину и держат ровно голову. Сохраняют такое положение около одной минуты и делают паузу. Затем, меняя ноги, повторяют упражнение.

На спине: руки складывают за головой. Прижимают подбородок к груди, а на выдохе отрывают лопатки от пола, касаясь локтями согнутых ног.

Отзывы о лечении остеохондроза позвоночника в домашних условиях

В отзывах люди пишут о том, что такая патология, как остеохондроз, доставляет немало неприятных ощущений, снижая заметно общее качество жизни. Но как отмечается, эта болезнь вполне поддается лечению, в том числе и в домашних условиях. Отмечается, что на сегодняшний день для этого люди применяют множество различных терапевтических методик, причем не только современных, но и классических.

лечение остеохондроза в домашних условиях быстро

Например, по словам пациентов, страдающих остеохондрозом, очень популярно обращение к различным комплексам упражнений, методам китайской медицины, массажу и так далее. В любом случае, по мнению и врачей и пациентов, терапия этой патологии обязательно должна проводиться комплексная. Одно лишь медикаментозное воздействие, как правило, не помогает.

Мы рассмотрели, в чем состоит лечение остеохондроза в домашних условиях.