"Приготовимся к драке!" - призывает Майкл Баффер, и зарабатывает этой фразой миллионы

Прославленный спортивный американский конферансье родился в ноябре 1944, а деятельностью, принесшей ему доход и славу, начал заниматься лишь в 1982 в возрасте 38 лет. Майкл Баффер не просто показал, что в самые короткие сроки может добиться невероятного успеха в сфере сопровождения спортивного шоу. Он достиг небывалых высот в этой профессии и продемонстрировал окружающим, насколько важно для любого зрелища то, как и кем оно подано.

То, что было до

Майкл еще не достигнув годовалого возраста остался без родителей из-за их развода и в итоге вырос в приемной семье водителя школьного автобуса и домохозяйки. Детство прошло в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Вступив в ряды вооруженных сил США в 20 лет он почти сразу же отправился на войну во Вьетнам. Вернулся к гражданской жизни Майкл в двадцатитрехлетнем возрасте. Пробовал себя в торговле, актерской профессии, модельном бизнесе.

Майкл Баффер в 1982 году

Профессиональная деятельность, прославившая Майкла Баффера

Конферансье на ринге - особая сфера шоу-бизнеса. Завести толпу, представить звезд и остаться самому ярким узнаваемым персонажем у мистера Баффера получилось великолепно. Придя в эту область почти случайно, он за год стал известен, хотя первое свое выступление в Атлантик-Сити и все свидетельства о нем популярный шоумен, по собственному признанию, желает уничтожить. Однако этот опыт и последующие полгода затишья в профессиональной деятельности помогли ему сделать очень полезные выводы.

Идея попробовать себя в такой роли пришла во время просмотра вместе с сыном трансляции боксерского поединка на телевидении. Конферансье "провалил" момент, буднично сообщив о победе, хотя имел шанс создать интригу и взбудоражить толпу, всего навсего выдержав паузу в нужном месте. Сын Майкла Баффера отметил, что отец справился бы задачей намного лучше, после чего было составлено и разослано резюме, в котором содержалась ложная информация о имеющемся у него опыте работы ринг-ведущим.

Майкл Баффер ждет отзыв от публики

Начиная со второго выступления карьера конферансье стремительно набирала обороты. Он стал единственным ведущим всех матчей Bob Arum's Top Rank еще в 1982 - в год начала карьеры. Слава облетела страну и вышла за ее пределы. В течение десятилетий карьерного развития он являлся эксклюзивным ведущим различных серий боксерских и борцовских, а также некоторых других престижных спортивных состязаний.

Майкл Баффер - самый знаменитый конферансье в мире бокса и борьбы

Знаменитая фраза Майкла Баффера

Примерно в 1983-84 гг. методом умозаключений и проб он нашел ту комбинацию слов, предваряющую бой, которая стала его символом и нашла отклик у зрителей и спортсменов. Ведущий подбирал ее сознательно, пытаясь найти что-то, имеющее возможность стать олицетворением ожидания предстоящего боя и интриги его исхода.

Фраза Let’s get ready to rumble! настолько пришлась по вкусу и спортсменам, и публике, что ее стали ждать. Друг Майкла, певец и шоумен, посоветовал выдерживать паузу после заветных слов для большего эффекта. После применения его рекомендаций реакция на призыв "Приготовьтесь к драке (к рубке, если дословно)!" стала еще эмоциональнее. Зрители неистовствовали а спортсмены высказывали мнение, что возрастает желание биться.

Майкл Баффер на спортивном шоу

Применением именно слова "rumble" для обозначения боя фраза Майкла Баффера обязана активному словарному запасу Мохаммеда Али, периодически применявшего его в своих интервью.

Однако не только текст - интонации ведущего, манера подачи и произношения, особенного растягивания некоторых гласных сделали шоу с его участием настолько востребованными, что некоторое время Майкл Баффер страховал свой голос.

Фраза стала зарегистрированным товарным знаком в 1992 году. Комбинация слов и воспроизведение ее в исполнении автора активно эксплуатируется в сфере компьютерных игр, кино, анимации. Только это авторское право принесло Майклу Бафферу более 400 миллионов долларов по расчетам на 2009 год.

Майкл Баффер за работой

Личная жизнь

Несмотря на предпринятые усилия именно на самое драгоценное покусился смертельный недуг - в 63 года знаменитый ринг-анонсер столкнулся, боролся и справился с раком горла. Болезнь выявили на ранней стадии, и опухоль была успешно удалена.

Впервые женился Майкл в 21 и оставался в браке семь лет. От первой жены у него родились двое сыновей. После развода целую четверть века импозантный шоумен официально оставался не связан обязательствами. С 1999 по 2003 продлилась вторая попытка создать семью.

Сейчас Майкл женат третьим браком. Предложение супруге он сделал в 2007 году в прямом эфире вечернего шоу.

Собственная известность умудренного опытом и избалованного славой ринг-ведущего не тяготит, но все еще удивляет.

Майкл Баффер и Энтони Джошуа

Казусы в профессии

Только однажды на промежуточном матче, не транслируемом в прямой эфир, конферансье по призванию допустил нелепую оплошность, назвав победителем не того спортсмена.

Баффер автоматически озвучил имя фаворита, объявляя результат после нокаута. Однако в это время бесперспективный с позиции большинства претендент, сваливший ударом противника, сам исправил ведущего.