Программа F-Secure: что такое, установка, как пользоваться

В последнее время среди инструментов, обеспечивающих комплексную защиту любого компьютера, можно встретить немало интересных новинок. Одной из таких программ является пакет F-Secure. Отзывы пользователей, которые испробовали его в действии, несмотря на довольно широкую рекламу возможностей, разделились. Попробуем выяснить, что это за такой программный продукт, для чего он нужен, как работает и в чем состоят его отличительные особенности, плюсы и минусы, так сказать, с нейтральной точки зрения, но учитывая высказанные об этом продукте мнения рядовых пользователей и специалистов в области компьютерной безопасности.

Что такое F-Secure?

Итак, этот пакет имеет несколько основных модификаций, но все они, как уже, наверное, понятно, относятся к категории антивирусных средств. Антивирус F-Secure является детищем финских разработчиков и появился на рынке защитного программного обеспечения относительно недавно. Не говоря пока о его основных возможностях, функциональном наборе и качестве обеспечиваемой защиты, сразу стоит отметить, что в большинстве случаев отзывы о нем свидетельствуют в пользу того, что это один из самых легковесных антивирусных продуктов современности. Ничего удивительного в этом нет, поскольку даже при поверхностном знакомстве с этим антивирусом становится понятно, что работает он явно на движке Bitdefender.

Установка антивируса F-Secure

Итак, рассмотрение всего комплекса возможностей начнем непосредственно с установки приложения. Большинство специалистов, которые тестировали его в действии рекомендуют загружать с официального ресурса разработчика не весь пакет целиком (Internet Security или Safe), а только специальный веб-инсталлятор, занимающий после сохранения на жестком диске минимум места, но скачивающий необходимые файлы в процессе установки, что выглядит очень удобным. Процесс установки, в общем-то, ничем особо не примечателен, если бы не одно «но».

Предложение проверки в процессе установки

По окончании выдается уведомление о возможности дополнительной проверки компьютера на предмет угроз при помощи отдельной программы, от чего можно отказаться, а также о необходимости активации инсталлированного продукта.

Активация антивируса F-Secure

А вот ключа в основном дистрибутиве как раз и нет. Использование кода от другой модификации (например, для Safe от Internet Security) не проходит. Как оказывается, получить его можно после предварительной регистрации в личном кабинете My F-Secure, после чего прямо оттуда можно загрузить все тот же онлайн-установщик, но уже с «вшитым» ключом, а весь процесс инсталляции занимает не более четырех минут.

Интерфейс и основные инструменты

После установки антивирус полностью готов к работе. Если принять во внимание пользовательские отзывы о программе F-Secure, которые публикуются на всевозможных форумах, нетрудно заметить, что реакция пользователей на интерфейс приложения выглядит весьма благосклонной.

Интерфейс программы F-Secure

То же самое касается настроек. Они по умолчанию установлены так, что пользователю особо ничего перестраивать самостоятельно не нужно. Плюс? Несомненно!

Активные по умолчанию защитные модули

Однако некоторые параметры вроде родительского контроля в исходных настройках отключены, поэтому, если вам нужна такая функция, включать ее нужно самому.

Что же касается инструментария, на первый взгляд ничем особым программа F-Secure похвастаться не может. Однако при ближайшем рассмотрении нетрудно заметить, что все инструменты распределены на три основные группы, так что, проблем с поиском нужного модуля быть не должно.

Реакция на угрозы и вопросы использования дополнительных модулей

Что же касается обеспечения максимальной защиты компьютерной системы, в которой установлен этот антивирус, назвать ее комплексной, по мнению подавляющего большинства экспертов и пользователей, нельзя. Да, действительно, есть некоторые «фишки». Так, например, при активации модуля F-Secure Search приложение весьма умело исключает ссылки на вредоносные сайты в интернете при подаче запроса с использованием наиболее известных поисковых систем.

Раздел основных инструментов

С другой стороны, если потребуется временное отключение всех защитных модулей, использование специально предназначенной для этого кнопки результата не дает, и некоторые модули все равно остаются активными.

Законные сомнения вызывает и модуль защиты банковских операций, который, судя по отзывам пользователей, не то что работает плохо, а не справляется со своими прямыми обязанностями совершенно.

Зато нагрузка на системные ресурсы, несмотря на наличие достаточно большого количества одновременно запущенных процессов самого антивируса, в «Диспетчере задач» стоит на нуле, что действительно не может не радовать. Как уже говорилось выше, по всей видимости, связано это только с тем, что разработчики, мягко говоря, позаимствовали основной движок у Bitdefender, который тоже особым пожиранием оперативной памяти или нагрузкой на центральный процессор не отличается.

Что не так с самозащитой?

Но при всех пока рассмотренных положительных моментах есть и достаточно серьезные минусы. Самым главным недостатком является отсутствие хоть какой-то самозащиты. При этом многие пользователи, проводившие эксперименты с антивирусом, прямо указывают на то, что даже удаляли некоторые важные файлы самой программы. Как оказалось, три модуля из семи основных после удаления отвечающих за их работу компонентов восстановились самостоятельно, а все остальные пришли в негодность (хотя сам антивирус по-прежнему остался в рабочем состоянии, но не обратил внимания на удаление собственных компонентов). Таким образом, нельзя исключать и появление ситуации, когда подобное воздействие на защитные инструменты окажет какой-нибудь вирус. И не надо даже изобретать что-то уж очень серьезное. Достаточно написать скрипт для удаления объектов в виде обычного BAT-файла или файла реестра, который при проникновении в систему будет запущен автоматически.

Общее впечатление

Исходя из всего вышесказанного, и рассмотрев достаточно много впечатлений пользователей от этого программного продукта, данный антивирус условно можно отнести к категории середнячков. Да, конечно, он имеет несколько интересных «фишек» и абсолютно лоялен к потреблению ресурсов компьютера, но вот использовать его для серьезной защиты и противодействия современным вирусным угрозам большинство специалистов не рекомендует (несмотря даже на то, что некоторые несведущие пользователи нарадоваться функциональности этого антивируса не могут, заявляя, что он справляется со всеми возможными угрозами).