Список вузов с военной кафедрой: советы для поступающих

Задумываясь над тем, в какой столичный вуз поступить, многие парни отдают свое предпочтение университетам, в которых есть военная кафедра. Почему так? В чем ее преимущество? В каких вузах Москвы она имеется? Ответы на эти вопросы даны в статье, а также описаны особенности поступления в самые востребованные высшие учебные заведения российской столицы.

Суть военной кафедры

Почему современные выпускники, выбирая вуз для получения высшего образования, отдают свое предпочтение тем, в которых есть военная кафедра? Все очень просто. Это явление связано с тем, что, получив диплом вуза с военной кафедрой, выпускнику автоматически присваивается звание лейтенанта. Следует отметить, что законодательство не освобождает таких студентов от прохождения службы в армии в установленном порядке, как на это рассчитывают многие.

Полученное после окончания военной кафедры звание лейтенанта Вооруженных Сил предоставляет выпускнику право на продолжение обучения в качестве офицера. В этом случае с будущим курсантом заключают специальный контракт федеральные ведомства и структуры.

На сегодняшний день в Москве насчитывается небольшое количество вузов, имеющих при себе военную кафедру - 20. Поступить в них непросто, так как все абитуриенты проходят через суровый отбор. Рассмотрим 10 наиболее популярных учебных заведений высшего звена, в которых парни могут освоить первые военные навыки, параллельно получая образование.

МГУ

Московский университет им. Ломоносова - это один из вузов Москвы, при котором действует военная кафедра. Здесь студентов обучают различным специальностям на 40 факультетах, которые хорошо востребованы как среди молодых москвичей, так и среди гостей столицы.

Военные кафедры

В 2018 году в МГУ открывается небольшое количество бюджетных мест - почти 3500. В том случае, если студент желает получить образование на платных условиях, ему нужно быть готовым платить от 185 до 200 тысяч рублей в год. При поступлении на любую специальность абитуриенты в обязательном порядке должны сдать экзамен и набрать по нему проходной балл - не менее 55,5.

Адрес МГУ: Воробьевы горы, 1, строение 51.

Государственный университет по землеустройству

Этот вуз предлагает жителям и гостям столицы возможность обучения по довольно редкой, но востребованной специальности - землеустройству. Здесь преподавание ведется на девяти факультетах, разделенных на десятки кафедр, в числе которых есть и военная, которая была создана в 1942 году.

На военной кафедре этого университета из студентов готовят офицеров запаса. В течение всего периода обучения они прослушивают специальный курс, представленный в виде дополнительной программы образовательного типа. Он состоит из теории и практики, представленной в форме проведения сборов, а также прохождения специализированной программы стажировки в воинских частях России. Что касается практической части обучения, то она проходит на отдельном полигоне в Муроме, который закреплен за Государственным университетом по землеустройству.

Что касается особенностей поступления в этот вуз с военной кафедрой, бюджетных мест для абитуриентов отведено не очень много - чуть более 500, а средняя стоимость обучения на платной форме составляет около 50000 рублей в год. Для того чтобы поступить в этот университет, абитуриенты должны сдать экзамен, проходной балл по нему должен превышать отметку 44.

Находится Государственный университет по землеустройству в Москве, по адресу: улица Казакова, 15.

Поступление в МАИ

МАИ (Московский авиационный институт) - это еще один московский вуз с военной кафедрой. Он славится тем, что в стенах МАИ ведется активная и высококлассная подготовка будущих специалистов для работы в аэрокосмической и оборонной отраслях. Здесь обучение студентов проводится по таким востребованным направлениям, как системы вооружения, авионика, самолетостроение, информационные технологии, радиолокация, а также авиация.

Что касается военной кафедры, то в МАИ она функционирует с 1935 года. Студенты Московского авиационного института, кроме диплома о высшем образовании, получают также и воинское звание лейтенанта запаса. Кроме военной кафедры, в институте также функционирует военный факультет, на котором выпускаются действующие офицеры.

вузы с военной кафедрой

Говоря об условиях поступления в МАИ, необходимо отметить то, что в этом вузе установлена довольно жесткая система поступления - абитуриентам, которые желают получить здесь образование, придется сдать экзамен по физической подготовке, а также по теории. Общий минимальный проходной балл в МАИ в 2018 году составляет 73,3 балла. Стоимость обучения в вузе составляет 175000 рублей в год, за исключением факультета ракетных комплексов и космонавтики, где за такой же период нужно заплатить на 40000 меньше. В институте предусмотрены 2 бюджетных места, на которые могут быть зачислены только те абитуриенты, которые блестящим образом проявят себя при сдаче вступительных экзаменов.

МАИ находится по адресу: Москва, улица Дубосековская, 4.

Московский университет геодезии и картографии

Выбирая в Москве вуз с военной кафедрой в 2018 году, непременно следует обратить свое внимание на этот государственный университет, в стенах которого ведется активная подготовка будущих геодезистов и землемеров. Следует отметить, что учебное заведение признается лучшим в этом профиле не только в столице или в России, но и во всей Европе.

В общей сложности в университете представлены 9 факультетов, на которых проходят ежедневное обучение около 5000 студентов. В ряде кафедр имеется и военная, которая была открыта в 1939 году - здесь проводятся теоретические и практические занятия по военному делу.

Суть военной кафедры

Рассматривая особенности обучения в Московском университете геодезии и картографии, непременно следует выделить то, что этот вуз предлагает 521 бюджетное место. В том случае если абитуриент поступает на контрактную форму обучения, то стоимость слушания курса в год составляет около 130000 рублей, в зависимости от выбранной специальности. При поступлении на любую форму обучения студент должен набрать определенное количество баллов - не менее 52,7.

Учебное заведение находится в Москве по адресу: Гороховский переулок, 4.

МГУЛ

МГУЛ - это крупный университет с военной кафедрой, основная направленность которого - подготовка специалистов в области инженерии, а также лесного хозяйства. Для того чтобы выпускники вуза кроме диплома получали и массу знаний, в структуру Московского государственного университета леса входят не только корпуса, в которых расположены 9 основных факультетов, но еще и полигоны, опытный лесхоз, а также НИИ для проведения исследований и испытаний.

Студенты имеют возможность осваивать как гуманитарные, так и инженерно-технические специальности. Что касается конкретно военной кафедры, то она была основана в 1943 году. В настоящее время на ней проводится подготовка не только лейтенантов, но еще и солдат, действующих офицеров, военных автомобилистов, а также авиаторов.

Следует отметить, что МГУЛ - это университет, в который на службу военной кафедры можно довольно легко поступить. Здесь абитуриентам каждый год предлагается более 500 бюджетных мест, а при желании обучаться на контрактной основе нужно будет платить около 30000 рублей в год, что по столичным меркам довольно дешево. Более того, в качестве основного условия приема студента на обучение выступает пониженный уровень проходного балла - 34.

Учеба в МИФИ

Московский инженерно-физический институт с 1942 года предлагает всем желающим возможность обучения на военной кафедре. Подготовка военных специалистов здесь ведется по нескольким направлениям. После успешного прохождения обучения и получения диплома лучшие студенты проходят практику в лучших ядерных центрах Европы. Кроме военной кафедры, в МИФИ подготавливают широкопрофильных специалистов в области информационных технологий, программной безопасности, а также технических специальностей. Выпускниками Московского инженерно-физического института являются и талантливые физики-ядерщики.

Институты с военной кафедрой в Москве

Что касается особенностей прохождения обучения в МИФИ, то оно проводится как на контрактной, так и на бюджетной основе. В этом вузе обеспечиваются 170 бюджетных мест, для поступления на которые можно набрать максимальный балл во время сдачи экзамена, а проходной балл составляет 88. Стоимость обучения на контрактной основе составляет около 80000 рублей в год.

Находится МИФИ в Москве, на Каширском шоссе, 31.

РГУП

В списке вузов с военной кафедрой, функционирующих в российской столице, лидирующие позиции занимает РГУП - Российский государственный университет правосудия. Это учебное заведение считается очень престижным, та как именно на его факультетах проводится подготовка специалистов-юристов для работы в высшем звене государственных структур.

Студенты имеют возможность обучаться на факультетах, где преподаются гуманитарные и экономические науки. Основную часть студентов составляют будущие юристы. Что касается выпускников военной кафедры, то они получают дипломы со специальностью военного юриста, после чего трудоустраиваются по таким направлениям, как работа в суде, а также правовое обеспечение военной деятельности.

Студенты военная кафедра

Говоря об особенностях поступления в этот институт с военной кафедрой в Москве, следует отметить то, что абсолютно все абитуриенты, которые желают быть зачисленными в состав слушателей, должны успешно сдать экзамен, минимальный проходной балл по которому довольно высок - 75,3. В бывшей Российской академии правосудия предусмотрено не очень большое количество бюджетных мест - всего лишь около 150. Все студенты, которые по среднему баллу не входят в число лучших 150 человек, сдавших экзамен, могут поступить на контрактную форму обучения, стоимость составляет 135000 рублей в год.

РГУП находится в Москве по адресу: улица Новочеремушкинская, 69а.

Финансовая академия - престижный вуз

Финансовая академия - это престижный столичный вуз, который функционирует при Правительстве РФ. Из общего числа всех учебных заведений, основным направлением которых является подготовка кадров с высшим экономическим и финансовым образованием, эта академия считается ведущей.

В настоящее время на факультетах Финансовой академии активно ведется подготовка высококлассных специалистов в области управления, экономики, а также финансирования. При этом вузе, начиная с 1944 года, функционирует военная кафедра. Суть военной кафедры, действующей в Финансовой академии, заключается в качественном обучении будущих сержантов, основным профилем которых является стрельба.

Средняя стоимость обучения в этом вузе составляет около 60-90 тысяч рублей в год, в зависимости от направления подготовки. Для 1700 абитуриентов, которые сумеют набрать наибольший средний балл, в академии предусмотрена возможность обучения на бесплатной основе. Для зачисления в ряды студентов вуза необходимо успешно сдать экзамен с набором минимального количества баллов - 55.

Вуз находится в столице по адресу: Ленинградский проспект, 49.

МГТУ им. Баумана

В числе престижных московских вузов числится МГТУ им. Баумана. Это высшее учебное заведение на 11 своих факультетах в настоящее время ведет активную подготовку одаренных студентов по гуманитарным и техническим направлениям. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана также осуществляет довузовское обучение абитуриентов. Следует отметить, что МГТУ функционирует не только в Москве - по всей России активно работают несколько филиалов, лицеев, а также гимназий.

Университеты с военной кафедрой

МГТУ - это высшее учебное заведение, которое готово предложить абитуриентам обучение на военной кафедре. Следует отметить, что функционирует она в отдельном институте. В рамках прохождения образовательной подготовки студенты военной кафедры МГТУ им. Баумана изучают особенности военной инженерии, а также информационные технологии по разным направлениям и профилям, в том числе и в военной сфере.

Стоимость обучения в рассматриваемом вузе столицы составляет не более 170000 рублей за год (наибольший показатель). В общей сложности для абитуриентов здесь подготовлено 3000 бюджетных мест, которые имеют право занять лица, сдавшие экзамен лучше всех. Минимальный проходной балл в МГТУ - 296.

Вуз находится по адресу: Москва, улица 2-я Бауманская, 5.

Студенты МГИМО

В числе наиболее престижных столичных вузов числится и МГИМО - Московский государственный институт международных отношений. На протяжении длительного времени в нем активно ведется профильная подготовка специалистов высшего звена по различным направлениям. Весь институт разделен на 7 факультетов, где функционируют 70 кафедр, одна из которых - военная.

На военной кафедре в МГИМО проводится обучение специалистов, идеально подходящих для работы в государственной сфере и в области международных отношений. Ее выпускники ценятся в первую очередь за то, что имеют прекрасные знания не только в военном деле, но еще и в области мировой экономики, политологии, а также юриспруденции.

Служба военная кафедра

Стоимость обучения в этом вузе довольно большая - от 300000 рублей в год. Это обусловлено высококлассным преподавательским составом, а также большими перспективами трудоустройства, которые открываются перед выпускниками МГИМО. Вуз предусматривает 420 мест, финансируемых за счет государства. Что касается проходного балла, то он довольно велик - он должен быть не менее 85,3.

МГИМО находится по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, 76.

Итак, в статье были рассмотрены самые популярные московские вузы с военной кафедрой. Абитуриентам есть из чего выбрать.