Александр Заваров (футболист): биография, достижения, тренерская карьера

Александр Заваров - известный украинский и советский футболист. Играл на позиции полузащитника. Имеет звание заслуженного мастера спорта Советского Союза. Играл в луганской "Заре", ростовском СКА, киевском "Динамо", туринском "Ювентусе", французских командах "Нанси" и "Сен-Дизье". Играл на чемпионате Европы за сборную СССР в 1988 году, завоевал серебряные медали.

В начале карьеры

Футболист Александр Заваров

Александр Заваров родился в 1961 году в Луганске. Является воспитанником местной детско-юношеской школы спортивного резерва "Заря". Своим первым тренером считает Бориса Фомичева. Уже в раннем возрасте выделялся среди своих сверстников нестандартным мышлением, оригинальными приемами, импровизацией, к которой постоянно прибегал на футбольном поле. В детстве дважды в составе своей СДЮШОР выходил в финал турнира "Кожаный мяч", оба раза завоевывая серебряные медали.

В 1977 году на молодого Александра обратил внимание известный в то время тренер Йожеф Сабо, который работал в луганской "Заре". Уже в 1979 году парень дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР, на следующий день после своего 18-летия. В составе "Зари" из Луганска герой нашей статьи вышел на поле в выездном матче против тбилисского "Динамо" во втором тайме. По итогам встречи был признан лучшим игроком матча. Уже в первом сезоне он сумел записать на свой счет семь забитых голов.

Таким ярким стартом он обратил на себя внимание руководства Национальной сборной. Но в начале его пригласили в юношескую команду, с которой он завоевал серебряные медали на чемпионате мира, проходившем в Японии. Только в финале сборная СССР уступила Аргентине с Диего Марадоной в составе.

Ростовский СКА

Карьера Александра Заварова

После этого Александр Заваров был призван в армию. Поэтому два следующих года провел в составе ростовского СКА. Лучшим достижением для него в этом коллективе стала победа в кубке СССР в 1981 году. В решающем матче СКА противостоял московский "Спартак". При счете 0:0 футболист Александр Заваров, биография которого описана в этой статье, отдал неожиданный голевой пас на Сергея Андреева, который и открыл счет.

При этом многие тренеры подчеркивали, что в самом начале карьеры Заваров не отличался строгим соблюдением дисциплины, был своенравен, часто нарушал режим. За это в СКА его часто наказывали, даже отправляли на гауптвахту.

Один из наставников СКА в 1980 году предложил Заварову, который до этого всегда играл на позиции нападающего, отойти в полузащиту. Сам футболист Александр Заваров признается, что после этого ему стало намного проще. Он начал играть "под нападающими" в середине поля, снабжая передачами Воробьева и Андреева.

Вернувшись на гражданку, Заваров вновь стал выступать в "Заре" из Луганска, которая к тому времени вылетела в Первую лигу. У игрока такого высокого потенциала перспектив в подобной слабой команде не было, поэтому после окончания сезона он перебрался в киевское "Динамо".

"Динамо" (Киев)

Фото Александра Заварова

С 1983 году Заваров начинает выступать в столичном клубе. Поначалу у него мало что получалось, в состав попадать не удавалось. Он даже подумывал о переходе в московский "Спартак" к Бескову, с которым вел переговоры по телефону. Отговорил его главный тренер киевлян Валерий Лобановский, который заверил, что даст ему возможность проявить себя на поле.

В основной состав Александр Анатольевич Заваров пробился в 1985 году. Начал выступать на позиции связующего игрока между полузащитой и нападением. Стабильная результативность и виртуозная техника вскоре сделали его одним из ключевых игроков команды. В 1985-м клуб впервые в своей карьере стал чемпионом страны. В то время "Динамо" было базовым клубом для советской сборной. Поэтому дебют героя нашей статьи в национальной команде не заставил себя долго ждать. Впервые он вышел на поле в августе в матче против сборной Румынии.

На международной арене

1986 году для Заварова начался с еврокубков. "Динамо" в начале сезона было сконцентрировано на Кубке обладателей кубков. К маю советский клуб добрался до финала, где разгромил мадридский "Атлетико" 3:0. Гол в той игре уже на 5 минуте забил Заваров.

Летом он отправился на чемпионат мира в Мексику в составе национальной команды. Советская команда в групповом турнире обыграла Венгрию 6:0, затем сыграла вничью с французами 1:1 (Рац забил гол с паса Заварова), а затем победила Канаду 2:0, тут один из голов забил уже сам герой нашей статьи. В 1/8 финала в соперники нашей сборной достались бельгийцы. Матч получился напряженным и богатым на голы. Беланов дважды выводил сборную СССР вперед, но оба раза бельгийцы отыгрывались.

В дополнительное время вперед вышли уже наши соперники. Причем за голом Эдиньо последовал точный удар Класена. На 111 минуте Беланов с пенальти сократил отставание в счете до минимума - 3:4, но забить еще раз советские футболисты не смогли. Сборная вылетела с турнира.

В 1986 году Заварова признали лучшим игроком страны, в борьбе за "Золотой мяч" он разделил 7-8 место с валлийцем Ианом Раше.

Чемпионат Европы

Биография Александра Заварова

Настоящая слава на международной арене к нему пришла в 1988 году после чемпионата Европы.

Турнир для советских футболистов складывался удачно. В групповом турнире они обыграли голландцев (1:0), сыграли вничью с ирландцами (1:1) и победили англичан (3:1). В полуфинале, благодаря голам Литовченко и Протасова, выиграли у итальянцев.

В финале сборной СССР противостояли уже знакомые по групповой стадии голландцы. Заваров вышел в стартовом составе, но помочь сборной не смог. Голладнцы, практиковавшие так называемый тотальный футбол, выиграли 2:0.

Перестройка

Тренерская карьера Александра Заварова

Начавшаяся перестройка дала советским футболистам возможность играть в иностранных клубах, а после успеха на Евро спрос на них был велик. На Заварова сразу претендовали "Барселона" и "Ювентус". В итоге итальянцы сумели сделать киевскому "Динамо" более выгодное предложение

В "Ювентусе" Александр Заваров дебютировал в игре против команды "Асколи" в кубке страны. В туринском клубе он долго не мог найти себе места. Главный тренер Дино Дзофф поставил его на непривычную позицию левого полузащитника. В середине 1989 года он даже готовился уйти из команды, но у итальянцев в последний момент сорвался трансфер бразильца Дунги, поэтому они оставили Заварова.

В то время "Ювентус" не хватал звезд с неба в чемпионате, зато выиграл в 1990 году кубок УЕФА, но Заваров участие в финальных матчах не принимал.

Заваров так и не смог заиграть в "Ювентусе". Он постоянно вступал в конфликты с руководством. В 1990 году стало известно, что туринский клуб готовится расстаться с Заваровым. Когда в команду пришел новый тренер Джузеппе Манфреди, он сразу заявил, что в услугах героя нашей статьи не нуждается. Всего в "Ювентусе" Заваров провел 60 матчей и забил 7 голов.

Чемпионат Франции

В 1990 году, по совету Мишеля Платини, с которым они близко общались, украинский футболист уехал на чемпионат Франции. Карьеру он продолжил в клубе "Нанси". Тут он сразу стал одним из лидеров коллектива, за которым тянулись более молодые партнеры.

В 1991 году "Нанси" чудом остался в Лиге 1, только на одно очко опередив "Сошо". На следующий год команда все-таки вылетела из высшего эшелона французского футбола, оказавшись на последнем месте. Но даже после этого Заваров решил не уходить из клуба, помогать ему бороться за возвращение в Лигу 1. В "Нанси" он играл до 1995 года, но клуб так и остался во Второй лиге. За эти годы Александр провел 133 игры, в которых забил 23 гола.

Профессиональную карьеру украинский футболист завершил в полулюбительской команда "Сен-Дизье". Там он трудился играющим тренером.

Тренерская карьера

Александр Анатольевич Заваров

До 2003 года он был наставником команды "Сен-Дизье", накапливая необходимый опыт. При Заварове клуб смог выйти из пятого дивизиона в четвертый, но уже на следующий год вернулся на привычный для себя уровень.

Во Франции он заработал лицензию тренера. Первым профессиональным клубом в тренерской карьере Александра Заварова стал швейцарский "Виль". Командой владели бывшие советские футболисты Геннадий Перепаденко и Игорь Беланов, которые и предложили герою нашей статьи возглавить футболистов.

За два года скромный клуб пробился в высший дивизион швейцарского чемпионата и даже выиграл национальный кубок. Эта победа была настолько удивительной, что в успехе "Виля" стали обвинять русскую мафию, которая якобы подкупала судей во время кубковых матчей. После этого Заварова начали травить в газетах и на телевидении, вынудив в итоге уйти из команды.

После его отставки команда практически сразу развалилась, моментально вылетев из Высшей лиши.

На просторах СНГ

Тренерскую карьеру Александр Заваров неожиданно продолжил в Казахстане. Некоторое время он работал в "Женисе" из Астаны. Там он оказался в 2004 году с помощью французского специалиста Эме Жаке, который курировал подготовку тренеров в казахстанской федерации.

В этом достаточно экзотическом чемпионате дела у него сразу не заладились. Как позже рассказывал сам Заваров, он так и не постиг местный специфический менталитет, который, например, заключался в необходимости участвовать в договорных матчах.

В 2005 году он приехал на Украину. Александр Заваров стал главным тренером харьковского "Металлиста". Интересно, что первое время у него были проблемы с документами, так как у специалиста истек срок тренерской лицензии. Поэтому в протокол его вносили как спортивного директора.

В клуб он пришел, когда команда находилась на грани развала из-за ухода руководства и большого числа ключевых футболистов в другую команду этого города ФК "Харьков". Наладить отношение с новым руководством и игроками Заварову не удалось и тут. В середине 2005 году он расстался с клубом. При этом в интервью он подчеркивал, что выполнил поставленную перед ним задачу (оказаться в десятке по итогам сезона), но свое будущее с этим коллективом он связать не готов.

Сотрудничество с ФК "Москва"

Тренер Александр Заваров

Два месяца Заваров сотрудничал с ФК "Москва". С ним заключили двухлетний контракт, в обязанности специалисты входило подбирать юные таланты, которые бы соответствовали по своему уровню игрокам российской Премьер-лиги, а затем привлекать их к работе в дубле команды.

Параллельно ему предстояло подыскивать новичков и для основного состава, фактически занимаясь селекционной работой. Вскоре этот круг обязанностей показался ему неперспективным, он ушел из клуба по собственному желанию, подчеркивая, что руководство не прислушивается к его идеям по развитию команду.

В киевском "Арсенале"

Следующим местом работы тренера Александра Заварова стал киевский "Арсенал". Контракт с клубом он подписал в 2005 году и сразу занял две должности, став не только главным тренером, но и спортивным директором, постоянно находясь в поиске средств для содержания и развития коллектива. На момент прихода героя нашей статьи в клуб, тот находился в кризисе, не имея собственного стадиона и тренировочной базы.

Именно при Заварове себя раскрыли многие игроки киевского "Арсенала". В частности, Селезнев и Олейник, которых ранее списали в донецком "Шахтере" и киевском "Динамо". Совсем скоро они стали настоящими лидерами не только в клубе, но и в национальной сборной.

Ситуация изменилась, когда новым президентом и спонсором клуба стал Вадим Рабинович. Он желал назначить главным тренером своего приятеля Вячеслава Грозного. Для этого он дважды увольнял Заварова, оба раза болельщики добивались его возвращения в команду. В 2010 году Александр Анатольевич все-таки расстался с "Арсеналом".

Национальная сборная

Первое время Заваров работал советником украинского вице-премьера Бориса Колесникова при подготовке страны к чемпионату Европы 2012 года.

С 2011 года он начал сотрудничать с национальной командой. Старт отборочной компании к чемпионату мира 2014 году Украина провалила. Из-за болезни Блохина место у руля сборной занял Андрей Баль, при котором команда сыграла вничью с Молдавией (0:0) и проиграла Черногории (0:1). Перед товарищеской игрой с Болгарией Заварова назначили исполняющим обязанности тренера. Под его руководством сборная обыграла Болгарию 1:0.

В результате наставником стал Михаил Фоменко, а Заваров был его помощником.

Личная жизнь

Рассказ о семье Заварова нужно начать с того, что он вырос в Луганске, в семье рабочего литейного завода.

Жену героя нашей статьи зовут Ольга. У них два сына - Александр и Валерий, названный так в честь Лобановского. Александр стал футболистом, играл в дубле французского "Меца", но из-за травмы рано был вынужден закончить карьеру.

Валерий тоже стал футболистов, выступал за киевский "Арсенал" в украинской Премьер-лиге. Затем играл за "Оболонь". В 2014 году завершил карьеру.