Аликс Вэнс: биография персонажа, характер, образ

Аликс Вэнс — героиня культовой серии компьютерных игр Half Life. Аликс относится к главным неигровым персонажам: ее роль заключается в том, чтобы сопровождать протагониста и помогать в раскрытии сюжета. Вместе со своим отцом, Илаем Вэнсом, девушка состоит в оппозиционной организации "Сопротивление", которое противостоит Альянсу.

Образ

Аликс Вэнс — молодая двадцатилетняя (или около того) девушка, с афроамериканскими и азиатскими корнями. Внешний облик Аликс является одновременно простым и запоминающимся: она одета в серую толстовку с логотипом Black Mesa, легкую коричневую куртку, простые джинсы и коричневые ботинки. Ее короткие черные волосы собраны широкой лентой в аккуратную прическу. На бедрах девушка носит пояс, в котором хранятся различные инструменты и электроприборы. В качестве прототипа для образа героини выступила американская актриса Джамиль Маллен.

Аликс Вэнс из "Халф Лайф 2"

Описанный выше образ является каноническим, однако сами пользователи нередко меняют внешность персонажа при помощи кастомных модов на Аликс Вэнс. Такие модификации встречаются по всему интернету, при их помощи можно кардинально изменить внешность девушки, подобрав для нее новую одежду или прическу. Особой популярностью у геймеров раньше пользовались моды, делавшие героиню слишком сексуализированной. Некоторые игроки до сих пор считают "сексуальную" Аликс Вэнс каноном, однако это не так.

Характер персонажа

Аликс с детства росла среди борцов за организации "Сопротивление", поэтому ей присущи такие черты характера, как смелость, энергичность и находчивость. Она предана своей цели и всегда готова пойти на риски ради общего блага. К примеру, в первом эпизоде Half Life 2 Аликс Вэнс специально столкнулась с Альянсом, чтобы обеспечить повстанцам безопасный выход из Сити-17.

К людям девушка относится с теплотой и дружелюбием. Особенно она близка с отцом, Илаем Вэнсом, и со своим механическим "питомцем", которого называют Псом. Этот робот достался Аликс от Илая; она затем добавила несколько технических улучшений и модификаций, сделав пса более сильным и быстрым. Многие считают, что до событий "Халф Лайф 2" Аликс Вэнс была также близка с Кляйнером: у него в кабинете можно найти детскую поделку из бумаги, автором которой, судя по всему, выступила Аликс.

Аликс Вэнс с Илаем

Ранние годы

Свое детство Аликс проводила на территории жилого сектора Black Mesa, где компанию ей составляли ее мать Азиан и другие семьи научных сотрудников. В один момент произошел каскадный резонанс, после которого в исследовательском центре появились пришельцы из Зена. Погибло много людей, в том числе и Азиан, а маленькая Аликс была спасена своим отцом Илаем.

Во время прохождения второго эпизода Half Life 2 игрок узнает о том, что в спасении Аликс участвовал также и G-Man.

События Half Life 2

Во втором Half Life мы встречаемся с уже повзрослевшей Аликс, которая занимается активной оппозиционной деятельностью и всячески пытается способствовать свержению сил Альянса. Помимо этого, она и другие главные персонажи игры ведут исследовательские работы по созданию телепортов.

Сексуальная Аликс Вэнс

Когда в Сити-17 прибывает Гордон Фримен, Аликс Вэнс спасает его от сотрудников Альянса и приводит на встречу с Кляйнером. В тот момент в лаборатории доктора испытывался новый телепорт, который должен был открыть путь в Восточный корпус Black Mesa. В результате телепортироваться удается только Аликс, а Фримена переносит только на половину пути. Чуть позже Аликс знакомит Гордона с гравитационной пушкой.

После этого героям приходится проникнуть на Нову Проспект, так как Илай и Джудит Мосман оказываются схвачены Альянсом. Там девушка узнает о том, что Джудит все это время была двойным агентом. Вместе с Илаем Джудит телепортируется во вражескую цитадель, бросив Аликс и Фримена на Нове Проспект. Герои бросаются в погоню и оказываются в Сити-17, где их встречает Кляйнер. Перед тем как отправиться на Цитадель, Аликс успевает помочь оставшимся повстанцам сбежать из города. Чуть позже девушка оказывается в плену у Альянса, однако ее спасает Джудит. Герои пытаются остановить председателя Брина и взрывают энергетический реактор.

События HL2: Episode One

Моды на Аликс Вэнс

Игра начинается со спасения Аликс от взрыва группой вортигонтов. Она и Пес воссоединяются с Фрименом, а затем связываются с Илаем, от которого узнают о том, что Сити-17 находится в серьезной опасности. Герои вынуждены вернуться в Цитадель, чтобы хоть как-то повлиять на время неминуемого взрыва. Аликс удается получить доступ к нескольким важным сообщениям, после чего она и Гордон спасаются из города на поезде.

События HL2: Episode Two

Во втором эпизоде Аликс Вэнс и Гордон Фримен продолжают свое путешествие за пределами разрушенного Сити-17. Вместе они пытаются добраться до базы "Белая Роща", чтобы поделиться с повстанцами захваченными данными о закрытии портала.

Чуть позже герои сталкиваются с вражеским синтетом-охотником, который наносит девушке достаточно серьезную рану. Благодаря помощи вортигонта и особому личиночному экстракту Аликс удается спасти. Фримен встречается с G-Man, который сообщает ему, что жизнь Аликс имеет большую ценность и что ее необходимо защищать. Самой девушке G-Man передает послание, которое она должна раскрыть Илаю при встрече.

Аликс Вэнс в Half Life 2

Наконец, герои добираются до "Белой Рощи" и передают зашифрованные сообщения с Цитадели Альянса. Из них повстанцы узнают о потерянном ледоколе "Борей", который был обнаружен Джудит Мосман в Арктике. Именно за этим ледоколом и охотятся силы Альянса, так как на его борту хранится некая опасная технология. В финале второго эпизода Аликс вместе с Фрименом отправляются на спасение Мосман и поиски ледокола. В то же время Илай погибает от рук Советников Альянса, пробравшихся в ангар.