Александр 3: биография, годы правления, политика, личная жизнь, фото

Александр 3 - русский император, который взошел на престол после убийства своего отца террористами в 1881 году, и правил до своей смерти в 1894-м. В отличие от своего предшественника, царь придерживался консервативных и националистических взглядов в политике. После начала правления он практически сразу начал проводить контрреформы. Уделял немало внимания развитию и модернизации русской армии, однако в годы его царствования страна не принимала участия в войнах. За это императора после смерти прозвали миротворцем. Был порядочным семьянином, крайне религиозным и трудолюбивым человеком.

Расскажем в этой статье подробнее о биографии, политике и личной жизни предпоследнего русского царя.

Рождение и ранние годы

Примечательно, что изначально будущий император Александр 3 не должен был унаследовать престол. Его участь заключалась не в управлении государством, поэтому и готовили его к другому делу. У его отца Александра II уже был старший сын, цесаревич Николай, который рос здоровым и смышленым ребенком. Предполагалось, что именно он станет царем. Сам же Александр был только вторым сыном в семье, родился он на 2 года позже Николая - 26 февраля 1845-го. Поэтому по традиции его с раннего детства готовили к военной службе. Уже в семилетнем возрасте он получил свой первый офицерский чин. В 17 лет был по праву зачислен в Свиту императора.

Как и другие великие князья из дома Романовых, Александр 3 получил традиционное военно-инженерное образование. Его обучением занимался профессор Чивилев, который работал в Московском университете и был, согласно своему просвещению, историком и экономистом. При этом современники вспоминали, что маленький великий князь не отличался тягой к знаниям, мог лениться. Родители же не слишком сильно его заставляли, думая, что престол займет его старший брат.

Выдающейся для членов императорской семьи была внешность Александра. С ранних лет он отличался крепким здоровьем, плотным телосложением и высоким ростом - 193 см. Молодой князь любил искусство, увлекался живописью, брал уроки игры на духовых инструментах.

Александр - наследник престола

Неожиданно для всех цесаревич Николай почувствовал себя плохо во время поездки в Европу. Несколько месяцев он лечился в Италии, но его здоровье только ухудшалось. В апреле 1865 года Николай скончался от туберкулезного менингита, ему был 21 год. Александр, который всегда был в прекрасных отношениях со своим старшим братом, был шокирован и подавлен случившимся событием. Он не только потерял близкого друга, но и должен был теперь унаследовать престол вслед за отцом. В Италию он приехал вместе с невестой Николая, принцессой Дагмарой из Дании. Они застали цесаревича уже при смерти.

Молодой цесаревич

Будущий царь Александр 3 не был обучен управлению государством. Поэтому ему следовало срочно освоить сразу несколько дисциплин. За короткий срок он прошел курс истории, а также права. Его ему преподавал правовед К. Победоносцев, являвшийся сторонником консерватизма. Он же был назначен наставником новоиспеченного цесаревича.

По традиции будущий Александр 3 как наследник совершил путешествие по России. Впоследствии отец стал приобщать его к государственному управлению. Цесаревич также был произведен в генерал-майоры, а в 1877-78 годах он командовал своим отрядом во время русско-турецкой войны.

Женитьба на датской принцессе

Изначально Александр II планировал женить на датской принцессе Дагмар своего старшего сына и наследника Николая. Во время своего путешествия по Европе он специально заезжал в Данию, где просил ее руки. Там же они были помолвлены, однако обвенчаться не успели, так как через несколько месяцев цесаревич скончался. Смерть старшего брата сблизила будущего императора Александра 3 с принцессой. Несколько дней они ухаживали за умирающим Николаем и сдружились.

Принцесса Дагмар

Однако в то время Александр был сильно влюблен в княжну Марию Мещерскую, которая была фрейлиной при императорском дворе. Они тайно встречались в течение нескольких лет, и цесаревич даже хотел отказаться от престола, чтобы жениться на ней. Из-за этого разгорелась крупная ссора с его отцом Александром II, который настоял на том, чтобы он отправился в Данию.

В Копенгагене он сделал принцессе предложение, и она согласилась. Их помолвка состоялась в июне, а свадьба - в октябре 1866 года. Новоиспеченная жена Александра 3 перед венчанием приняла православие и получила новое имя - Мария Федоровна. После бракосочетания, которое состоялось в Большой церкви, расположенной на территории резиденции императора, супруги провели некоторое время в Аничковом дворце.

Убийство отца и восшествие на престол

Царь Александр 3 взошел на престол 2 марта 1881 года после внезапной гибели его отца, который был убит террористами. Они и до этого совершали покушения на императора, но те были неудачными. В этот раз взрыв оказался смертельным, и государь скончался в тот же день, через несколько часов. Событие сильно потрясло общественность и самого наследника, который всерьез опасался за свою семью и собственную жизнь. И не зря, потому что в течение первых лет его правления революционеры продолжали устраивать покушения на царя и его приближенных.

В военной форме

Погибший император Александр II отличался либеральными взглядами. Известно, что в день своего убийства он планировал утвердить в России первую конституцию, разработанную графом Лорис-Меликовым, однако его наследник не поддержал эту идею. В первые дни своего правления он отказался от либеральных реформ. Террористы, участвовавшие в организации убийства его отца, были арестованы и казнены по приказу нового царя.

Коронация Александра 3 прошла спустя 2 года после его вступления на престол - в 1883-м. По традиции она проводилась в Москве в Успенском соборе.

Внутренняя политика нового царя

Новоиспеченный царь сразу же отказался от либеральных преобразований своего отца, избрав путь контрреформ. Их идеологом стал бывший наставник царя Константин Победоносцев, который теперь занимал должность обер-прокурора Святейшего синода.

Константин Победоносцев

Он отличался крайне радикальными консервативными взглядами, которые поддерживал и сам император. В апреле 1881 года Александр подписал манифест, составленный своим бывшим наставником, в котором было указано, что царь отходит от либерального курса. После его выпуска большая часть свободно настроенных министров была вынуждена подать в отставку.

Новое правительство считало реформы Александра II малоэффективными и даже преступными. Они полагали, что необходимо провести контрреформы, которые смогли бы устранить проблемы, вызванные либеральными изменениями.

Внутренняя политика Александра 3 включала в себя пересмотр многих преобразований его отца. Изменения коснулись следующих реформ:

  • крестьянской;
  • судебной;
  • образовательной;
  • земской.

В 1880-е годы царь начинает оказывать поддержку помещикам, которые стали беднеть после отмены крепостного права. В 1885 году создается Дворянский банк, который занимается их субсидированием. По указу царя вводятся ограничения земельного передела крестьянских участков, им становится все труднее самостоятельно выйти из общины. В 1895 году была введена должность земского начальника для повышенного надзора за простым народом.

В августе 1881 года был издан указ, разрешающий властям областей и губерний по собственному усмотрению вводить в регионе чрезвычайное положение. В это время полиция могла без суда и следствия высылать подозрительных лиц. Они же имели право закрывать учебные заведения, газеты и журналы, а также промышленные предприятия.

В ходе контрреформ был усилен контроль над средними школами. Дети лакеев, мелких лавочников и прачек отныне не могли обучаться в гимназиях. В 1884 году была отменена университетская автономия. Значительно выросла плата за обучение, поэтому позволить получить высшее образование теперь могли немногие. Начальные школы были переданы в руки духовенства. В 1882 году усилились нормы цензуры. Теперь властям разрешалось закрывать любое печатное издание по собственному усмотрению.

Национальная политика

Император Александр 3 (Романов) был знаменит своими радикальными националистическими взглядами. Во время его правления ужесточились гонения на евреев. Сразу же после убийства Александра II по всей стране начались волнения среди людей этой нации, которые проживали за чертой оседлости. Новоиспеченный император издал указ об их выселении. Было также сокращено число мест для студентов-евреев в университетах и гимназиях.

В то же время проводилась активная политика русификации населения. По указу царя в польских университетах и школах было введено обучение на русском языке. На улицах финских и прибалтийских городов стали появляться русифицированные надписи. Также в стране усиливалось влияние православной церкви. Было увеличено число периодических изданий, которые выпускали огромные тиражи религиозной литературы. Годы правления Александра 3 ознаменовались строительством новых православных храмов и монастырей. На права людей с иным вероисповеданием и иностранцев со стороны императора были наложены ограничения.

Экономическое развитие страны во время правления Александра

Политика императора характеризуется не только большим количеством контрреформ, но и бурным развитием промышленности в годы его царствования. Успехи были особенно выдающимися в металлургии. Россия занималась выпуском чугуна и стали, на Урале активно добывали нефть и уголь. Темпы развития были по-настоящему рекордными. Правительство занималось поддержкой отечественных промышленников. Оно вводило новые таможенные тарифы и пошлины для импортных товаров.

Семейное фото

Министром финансов Бунге в начале правления Александра была проведена и налоговая реформа, которая отменяла подушную подать. Вместо нее вводился квартирный платеж, зависящий от размера жилища. Стало развиваться косвенное налогообложение. Также по указу Бунге, были введены акцизные сборы на некоторые товары: табак и водку, сахар и нефть.

По инициативе царя существенно понизились выкупные платежи для крестьян. Согласно традиции, в годы его правления выпускались памятные монеты Александра 3, посвященные коронации новоиспеченного государя. Его портрет печатался только на серебряных рублевых и золотых пятирублевых экземплярах. Сейчас они считаются довольно редкими и ценными для нумизматов.

Внешняя политика

Императора Александра 3 после его смерти называли миротворцем, так как в период его правления Россия не вступила ни в одну войну. Однако внешняя политика в эти годы была довольно динамичной. Рост промышленности во многом поддерживался активной модернизацией армии. За счет ее улучшения императору удалось сократить количество солдат и снизить расходы на их содержание. Как правило, историки считают, что политика царя в годы его правления способствовала укреплению России на международной арене и значительно повысила ее престиж.

В 1881 году император смог договориться о нейтралитете с Германией и Австро-Венгрией, с которыми они также заключили договор о разделе сфер влияния на Балканах. Он указывал, что Россия имела право контролировать их восточную часть: Болгарию, которая после войны 1879 года обрела независимость. Однако уже к 1886 году она утратила свое влияние на эту страну.

Последние годы императора

В 1887-м Александр лично обратился к германскому кайзеру и смог убедить его не объявлять Франции войну. В Средней Азии продолжалась политика присоединения приграничных земель. За годы правления царя общая площадь России увеличилась на 430 тыс. км². В 1891 году было начато строительство железнодорожной дороги, которая должна была соединить европейскую часть страны с дальневосточной.

Заключение союза с Францией

Заключение дружеского союза с Францией считается важной заслугой Александра 3. Россия в то время нуждалась в надежной поддержке. Франции же союз с другим влиятельным государством был необходим для того, чтобы избежать войны с Германией, которая постоянно претендовала на ее часть территорий.

Долгое время отношения между двумя странами были холодными. Республиканская Франция поддерживала революционеров в России и способствовала их борьбе с самодержавием. Однако император Александр сумел преодолеть подобные идеологические разногласия. В 1887 году Франция предоставила России крупные денежные займы. В 1891-м их эскадра кораблей и вовсе прибыла в Кронштадт, где император торжественно принял союзные войска. В августе того же года официальный договор о дружбе двух стран вступил в силу. Уже в 1892-м году Франция и Россия согласовали подписание военной конвенции. Страны обязались помочь друг другу, если на них нападет Германия, Италия или Австро-Венгрия.

Семья и дети

Хотя брак между супругами был заключен по политическим договоренностям, согласно воле отца Романова, Александр 3 был порядочным семьянином. Еще до помолвки он полностью прекратил отношения с княжной Мещерской. На протяжении всего брака с Марией Федоровной у него не было фавориток или любовниц, что являлось редкостью среди российских императоров. Он был любящим отцом, хотя и отличался строгостью и требовательностью. Мария Федоровна родила ему шестерых детей:

  • Николай - будущий последний император России.
  • Александр - мальчик умер от менингита через год после рождения.
  • Георгий - скончался в 1899 году от туберкулеза.
  • Ксения - вышла замуж за великого князя, впоследствии после революции вместе с матерью смогла покинуть Россию.
  • Михаил - был расстрелян большевиками в Перми в 1918 году.
  • Ольга - после революции покинула Россию, вышла замуж за военного офицера. Как и отец, увлекалась живописью и зарабатывала ей себе на жизнь.

Император был очень неприхотлив в быту, отличался скромностью и бережливостью. Современники считали, что ему был чужд аристократизм. Нередко царь одевался в простую и даже поношенную одежду. С семьей он после восшествия на престол поселился в Гатчине. В Петербурге они жили в Аничковом дворце, так как Зимний государь не любил. Император занимался коллекционированием, увлекался живописью. За свою жизнь он собрал столько произведений искусства, что они не помещались в галереях его дворцов. После его смерти Николай II передал большую часть коллекции отца в Русский музей.

Император имел примечательную внешность. Он отличался большим ростом и внушительной физической силой. В юности он мог без труда погнуть руками монеты или даже сломать подкову. Однако дети царя не унаследовали ни его роста, ни силы. Примечательно, что на своего деда была похожа дочь Николая II - великая княжна Мария, которая была крупной и сильной с рождения.

На фото Александр 3 вместе со своей семьей отдыхает в Ливадии в Крыму. Изображение было снято в мае 1893 года.

С семьей в Ливадии

Крушение поезда в 1888 году

В октябре 1888 года император вместе со своей семьей возвращался на поезде после отдыха в Петербург. Неожиданно под Харьковом состав внезапно потерпел крушение и сошел с рельс. Погибло более 20 пассажиров, более 60 человек были серьезно ранены. Вместе с женой и детьми Александр 3 находился в момент катастрофы в ресторане. Никто из них не пострадал, хотя крыша вагона могла обрушиться на них. Император держал ее на своих плечах, пока его семья и другие пострадавшие не выбрались из-под завалов. Официально было заявлено, что катастрофа произошла из-за технических неполадок и неисправности путей, однако некоторые считали, что это было спланированное покушение на членов царской семьи.

Болезнь и смерть императора

И хотя непосредственно во время катастрофы император Александр 3 не пострадал, очень скоро он начал жаловаться на ухудшение своего самочувствия. Его стали беспокоить частые боли в пояснице. Квалифицированные врачи провели тщательное обследование и пришли к выводу, что у царя начала развиваться тяжелая болезнь почек, которая возникла из-за чрезмерной нагрузки на спину. Недуг императора быстро прогрессировал, он все чаще чувствовал себя плохо. Зимой 1894 года Александр сильно простудился и так и не смог оправиться от болезни. Осенью врачи диагностировали у него острый нефрит. Царь, которому не было и 50 лет, скончался в ноябре 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму.

Вместе с женой

Годы правления Александра 3 были противоречиво оценены как современниками, так и историками. Его контрреформы смогли на время остановить революционное движение в России. В 1887 году произошло последнее неудачное покушение на царя. После этого вплоть до начала XX века террористических актов в стране и вовсе не было. Однако проблемы, вызывавшие беспокойство народных масс, так и не были решены. Некоторые ученые считают, что отчасти именно консервативная политика предпоследнего русского царя и привела впоследствии к многочисленным кризисам власти, с которыми столкнулся император Николай II.