Что такое антагонист? Происхождение и значение слова

Что такое антагонист? Очень часто можно услышать этот термин, когда речь идет о различных художественных произведениях. Это и литература, и кино, и театральные постановки и т. д. Однако данное понятие используется не только в сфере искусства, о чем знают не многие. Что же оно означает и откуда пришло в наш язык?

Происхождение термина

Для начала необходимо разобраться с этимологией термина. Слово «антагонист» пришло к нам из греческого языка. В переводе оно означает «противник», «против», «соперничать». Данное понятие имело отношение к античным драмам.

Театр древней Греции

Драмы существовали в классический период древнегреческой литературы, будучи непосредственно связанными тематически с поклонением богам и мифологией. Древнегреческие театры пользовались исключительной любовью масс. Как и во всяком театральном действии, в представлениях того времени были и свои персонажи. Антагонистом называли героя, который противодействовал основному персонажу.

Антагонист. Значение слова в сфере искусства

То значение, которое слово приобрело множество лет назад во времена античного театра, сохранилось и дошло до наших дней. Антагонист противодействует главному персонажу и герою произведения (протагонисту). Это одно из самых распространенных значений данного терпина, поэтому на вопрос «Что такое антагонист?» чаще всего приводят примеры из искусства.

Существование антагониста – одна из главных движущих сил развития некоторых сюжетов. Он создает препятствия герою, является его противоположностью, заставляет героя бороться, принимать сложные решения, противостоять своему врагу.

Протагонист и антагонист

Причем антагонист - это не всегда один человек. Очень часто данный образ находит воплощение в нескольких персонажах. Также в этой роли могут выступать организации и даже различные природные катаклизмы. Причем стоит отметить, что антагонист – не всегда просто злодей. Очень часто это сложные и противоречивые персонажи с хорошо проработанными чертами характера и мотивацией к действиям. Поэтому порой его поступки даже сложно оценивать как злодеяния.

Антагонист. Определение в химии

Для некоторых может оказаться неожиданностью, но описываемый термин также может употребляться, когда речь идет о биохимии. Стоит вспомнить снова о том, что такое антагонист в переводе с греческого. Прежде всего, это противник. Нечто противоположное и противостоящее. В химии термин также сохранил это значение. С помощью него определяется вещество, которое ослабляет действие другого вещества, иными словами, противостоит ему, проявляя противоположный эффект.

Антагонист в анатомии

Тех, кто углубленно не изучал анатомию и физиологию, может удивить употребление термина «антагонист» в этих сферах. Причем выступает он снова в роли некой противоположной, противостоящей силы. В анатомии антагонисты – это мышцы, с помощью которых производится осуществление координации в разных направлениях. Например, сгибание и разгибание конечностей, являющиеся по отношению друг к другу противоположными действиями.

Пример антагониста

Выяснять, что такое антагонист, лучше всего на примере. И поскольку чаще всего этот термин все же связывают с искусством, то и образец будет соответствующий. К примеру, профессор Мориарти – один из самых известных антагонистов в литературе и кинематографе. Это довольно сложный и многогранный персонаж, тщательно проработанный и обладающий своей историей. Герой настолько яркий, что его имя фактически отождествляется с крылатым выражением.

Образ антагониста в литературе

Детальная проработка персонажей очень важна. Потому что на вопрос «Что такое антагонист?» недостаточным ответом будет просто «злодей». Безусловно, чаще всего им является враг героя. Но всегда ли это нелицеприятный персонаж? Антагонист может совершать отрицательные действия, но если задуматься, посмотреть на него с другой стороны, то может оказаться, что мотивация у него была благородная. Все зависит лишь от точки зрения. Собственно, тем и интересны антагонисты.