Сергей Удальцов: биография, личная жизнь, достижения, фото

Биографию Сергея Удальцова хорошо знают все, кто пристально следит за политической обстановкой в стране. Он является приверженцем левых взглядов, возглавляет движения "Авангард красной молодежи" и "Левый фронт". В 2011-2013 годах был одним из главных активистов протестного движения в стране.

Детство и юность

Фото Сергея Удальцова

Рассказывать биографию Сергея Удальцова нужно начать с 1977 года, когда он родился в Москве. Его родители - представители советской номенклатуры. Дедушка и вовсе был дворянином, но в 20 лет решил вступить в партию большевиков. В конце 20-х годов был ректором МГУ, а с 1944 года - первым директором МГИМО. В его честь даже названа одна из московских улиц.

Дедушка Удальцова работал в идеологическом отделе КПСС, дядя - послом в Латвии, Словакии и Литве уже после распада СССР. Отцом героя нашей статьи был историк Станислав Тютюкин, который изучал историю революционного движения в нашей стране.

Детство Сергея прошло в панельной высотке в районе станции метро "Коломенская". После школы он окончил юридический факультет академии водного транспорта. Рассказывая о своей биографии, Сергей Удальцов любит вспоминать, что уже с первого курса подрабатывал. Продавал косметику, разносил газеты.

После окончания вуза в 1999 году он какое-то время трудился в газете "Гласность" на должности юриста.

"Трудовая Россия"

Увлечение политикой в студенческие годы сыграло решающую роль в биографии Сергея Удальцова. Уже в 1997 году он вступил в общественно-политическое движение "Трудовая Россия", которое в то время возглавлял Виктор Анпилов.

В 1999 году он принял участие в первых выборах в своей жизни. Баллотировался в Государственную думу от блока "Сталинский блок - за СССР". Но движение не смогло преодолеть 5-процентный барьер.

В 2004 году Удальцов окончательно расходится во взглядах с Анпиловым. "Авангард красной молодежи", который он возглавляет, начинает поддерживать партию КПСС Олега Шенина.

В 2005 году Сергей Станиславович Удальцов участвует в создании "Левого фронта". Через несколько лет избирается в его совет и исполком. Герой нашей статьи ведет активную работу по объединению представителей различных жилищных, градостроительных, экологических и социальных общественных организаций. Сформированное им движение начинает заниматься защитой прав москвичей, участвует в кампании по возвращению выборов губернаторов.

Преемник Зюганова

Биография Сергея Удальцова

Придерживаясь левых взглядов, Удальцов неоднократно заявлял, что при этом у него достаточно много расхождений и противоречий с Коммунистической партией Российской Федерации. При этом в 2012 году, перед президентскими выборами, он все-таки выступает на стороне Геннадия Зюганова. Даже участвует в съемках одного из предвыборных роликов. "Левый фронт" Сергея Удальцова поддерживает лидера коммунистов.

Через месяц представители средств массовой информации сообщают, что Удальцов рассматривается в качестве преемника Зюганова на посту генерального секретаря КПРФ. Эксперты к этой идеей отнеслись весьма скептически, отмечая, что Сергей для этого слишком молод, он не готов управлять большой партией.

На встрече президента Дмитрия Медведева с несистемной оппозицией Удальцов выступает с неожиданным предложением. Несмотря на поддержку Зюганова, он предлагает Медведеву отменить выборы, оставшись во главе страны еще на два года. Таким образом он рассчитывал расколоть тандем.

Первый арест

Судьба Сергея Удальцова

В своей политической карьере Удальцов нередко прибегал к крайним мерам. Первый скандал с его участием произошел в 2012 году на митинге в Ульяновске, на котором герой нашей статьи присутствовал вместе с Зюгановым.

Как заявила внештатный корреспондент "Дорожного радио" Анна Позднякова, которая к тому же оказалась активисткой проправительственного движения "Молодая гвардия", во время митинга она начала спрашивать Удальцова о голодовке эсера Олега Шеина. После короткой беседы политик ударил ее. В результате у пострадавшей была обнаружена черепно-мозговая травма.

Удальцов называл все обвинения провокацией, утверждая, что только закрывал объектив рукой. Суд приговорил его к 240 часам обязательных работ, которые затем были заменены на штраф в 35 000 рублей.

"Анатомия протеста-2"

Карьера Сергея Удальцова

Удальцов был в числе активных участников протестного движения 2011-2013 годов. Его супруга была одним из заявителей знаменитого митинга на Болотной площади, сам политик в это время находился под административным арестом.

В декабре 2012 года он оказался в центре политического скандала после выхода на канале НТВ документального фильма "Анатомия протеста-2". Большая часть картины была посвящена встрече Удальцова с оппозиционерами Леонидом Развозжаевым, Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Съемки, проведенные скрытой камерой, свидетельствовали о том, что они обсуждали финансирование протестного движения в России из-за границы, насильственную смену власти в стране, организацию массовых беспорядков.

После выхода на экраны этого фильма Следственный комитет организовал проверку, против Удальцова было возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Обвинители доказывали, что Удальцов вместе с Развозжаевым и Лебедевым организовали по всей стране сеть тренировочных лагерей, чтобы устроить массовые беспорядки с участием 35 000 человек. В частности, планировался силовой захват власти в Калининграде.

Домашний арест

Аресты Сергея Удальцова

Сначала с Удальцова взяли подписку о невыезде, а затем заключили под домашний арест.

В суде герою нашей статьи было также предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Находясь под домашним арестом, Сергей Удальцов попытался зарегистрироваться в качестве кандидата в мэры Москвы через доверенных лиц. Но в избиркоме потребовали его личного присутствия.

При этом конец 2012 года получился плодотворным для Удальцова. Осенью он выпустил книгу "Путин. Взгляд с Болотной площади". В ней он попытался осветить основные вопросы, которые оппозиция поднимала во время тех протестных акций. В частности, речь шла о разгуле коррупции, построении жесткой вертикали власти, неудовлетворительном состоянии хозяйства и культуры, отсутствии свободы.

В 2013 году вышла вторая книга героя нашей статьи под названием "Путину - бой!". В нее вошли статьи политика, записи его дебатов и многочисленные интервью.

В 2014 году Удальцов стал одним из персонажей документального фильма Александра Расторгуева, Павла Костомарова и Алексея Пивоварова "Срок".

Вынесение приговора

Немцов, Удальцов и Навальный

В последнем слове в июле 2014 года Удальцов отказался признавать свою вину. Однако суд согласился с доводами обвинения. За организацию массовых беспорядков герой нашей статьи получил четыре с половиной года лишения свободы.

Из зала суда его отправили в СИЗО "Матросская тишина", где он объявил бессрочную головку, протестуя против такого решения. Прекратил ее только через 26 дней.

В срок заключения зачли его пребывание под домашним арестом, поэтому на свободу политик вышел в августе 2017 года.

После освобождения

Политик Сергей Удальцов

Уже через два дня после того, как он вышел на свободу, Удальцов заявил на пресс-конференции, что собирается объединить все левые силы вокруг одного кандидата в президентской гонке. В качестве потенциальных участников выборов он тогда назвал Сергея Глазьева и Захара Прилепина.

При этом подверг критике своих бывших сторонников по оппозиционному движению, в том числе Алексея Навального. А также пообещал продолжить критиковать Путина за то, что тот не оправдал патриотический подъем, который возник в стране после присоединения Крыма.

На выборах в 2018 году Удальцов выступил на стороне кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Был его доверенным лицом, но затем его лишили данного статуса.

Личная жизнь

Удальцов женат на бывшей участниц Национал-большевистской партии Анастасии. Они заключили брак в 2001 году, через несколько месяцев после знакомства.

После этого супруга во всем сопровождает и поддерживает своего мужа. С 2004-го по 2008 год она руководила пресс-службой "Авангарда красной молодежи", затем представляла интересы "Левого фронта" в средствах массовой информации до 2013 года. По ее словам, она также помогала политику вести его собственной блог в "Живом журнале".

У пары двое детей. В 2002 году родился Иван, а в 2005-м - Олег. На время митингов, как рассказывает сама Анастасия Удальцова, их оставляют с бабушкой.

Достоверной информации о доходах политика нет. Известно, что после окончания университета он работал в нескольких компаниях по своей специальности - юристом. В 2007 году он утверждал, что зарабатывает, помогая решать различные юридические проблемы своим политическим союзникам.

При этом в 2017 году его адвокат Виолетта Волкова утверждала, что у Удальцова нет никакого постоянного дохода. Она даже была вынуждена нанять его в качестве своего помощника, учитывая его опыт в делах и юридическое образование.

Известно, что в свободное время Удальцов увлекается футболом, считается поклонником панк-рок-группы "Гражданская оборона", а также ее лидера и основателя Егора Летова. В начале своей карьеры Удальцов даже занимался организацией концертов "Гражданской обороны" в Москве и других городах России.

Очередной арест

Последние новости о Сергее Станиславовиче Удальцове появились в августе 2018 года. 14 августа он был задержан за нарушение проведения массовых мероприятий. Отдельно отмечалось, что данное нарушение было им совершено повторно.

28 июля политик принял участие в акции против пенсионной реформы, которая была согласована властями. За новостями о Сергее Удальцове после этого все начали пристально следить.

Как утверждают его адвокаты, ему в вину вменяют другую несанкционированную акцию, которая состоялась в тот же день. На ней он якобы сжигал портреты лиц, похожих на членов российского правительства.

В последних новостях о Сергее Удальцове сообщалось, что решением суда ему был назначен административный арест сроком 30 суток. Подробности уголовного процесса журналистам сообщила его супруга Анастасия.

Сухая голодовка

Оказавшись в очередной раз в заключении, герой нашей статьи объявил сухую голодовку. Как отмечала его жена, она передала ему воду, которую он также отказывается пить. В новостях о Сергее Удальцове сообщалось, что голодовка была им объявлена в знак протеста против пенсионной реформы.

Уже 19 августа он был госпитализирован из спецприемника. Его доставили в лечебное учреждение, где он продолжил объявленную ранее голодовку, которую начал практически сразу после своего ареста. Сведения о его состоянии журналистам передавала его супруга Анастасия. Он жалуется на боли в почках.

Все сведения о Сергее Станиславовиче Удальцове, последние сообщения удается получать от его жены. Сама она оценивала состояние мужа как "нехорошее". Все необходимые вещества ему вводятся внутривенно после его отказа пить и есть. При этом от обезвоживания у него начались галлюцинации.

Последнее о Сергее Удальцове, что стало известно, - это увеличение его срока на четыре дня. Именно столько он провел в больнице, куда попал из-за голодовки. Суд принял решение, что срок его нахождения в лечебном учреждении нельзя включить в срок административного ареста.