Александровский лицей в Санкт-Петербурге. История и современность.

Александровский лицей в Санкт-Петербурге — уникальный памятник архитектуры, важная достопримечательность города. Это учебное заведение сыграло важную роль в общественной и культурной жизни столицы Российской империи. Отголоски прошлого величия и славы и сегодня бережно хранимы преемниками лицейских традиций.

История до 1768 года. Вульфова дача

Дом номер двадцать один — самый старый по Каменноостровскому проспекту. Построен он был еще в XVIII веке на средства английского купца Вульфа (в ином варианте произношения Вольфа), богатого владельца фабрики, с 1739 года поставлявшей сукно для русской армии. Обширный участок от Большой Невки до Каменноостровской дороги Вульф отвел под свою летнюю дачу.

Имеются свидетельства, что при даче Вольф велел разбить огромный ухоженный сад, однако на картах Петербургской стороны его нет. В чем же дело? Сад летней резиденции Вольфа располагался прямо под окнами парадного фасада для услаждения глаз хозяина усадьбы и его гостей, а также для того, чтобы показать его хороший вкус и достаток. То есть обращен он был в сторону Большой Невки, а потому не был виден с Каменноостровского проспекта.

С 1768 до 1803 гг. Оспопрививальный дом

В 1768 году дача купца Вольфа перешла в собственность императрицы Екатерины II. В красивом просторном особняке государыня велела устроить первый в Российской империи госпиталь для прививания оспы. Лечение здесь, вне зависимости от сословной принадлежности, проводилось бесплатно.

Для проведения прививания специально из Англии был выписан врач Томас Диммель. Императрица на собственном примере убеждала население в необходимости и безопасности прививок: первая прививка препаратом из порошка корочки с оспенным вирусом была втерта через царапину в кожу самой Екатерины. Кроме того, первым прививку от оспы получил и сын императрицы, четырнадцатилетний Павел.

Пример государыни мало помог делу: за годы, прошедшие с того памятного и отмеченного праздничным фейерверком дня, лишь немногим более шестисот восьмидесяти человек решились на прививки против оспы, несмотря даже на то, что каждому привитому платили по серебряному рублю за процедуру.

Принимая во внимание низкую эффективность Оспопрививального дома, приказ общественного призрения, в ведении которого тот находился, в 1803 году подал прошение о закрытии госпиталя и устройстве на его месте сиротского дома.

С 1803 по 1843 гг. Сиротский дом и появление здания будущего лицея

Прошение было удовлетворено, и в 1803 году бывший "Вульфов дом" был передан сиротскому дому канцелярии императрицы Марии. С 1804 года и до наводнения 1824 года, сильно повредившего старый деревянный дом, в приюте проживало около сотни сирот. После наводнения здание было решено не восстанавливать, и долгое время участок пребывал в запустении.

Строительство нового здания приюта началось только в 1831 году и продлилось до 1834 года. Отныне здесь расположится Александровский сиротский приют. На третьем этаже приюта была домовая церковь в честь небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны.

Вскоре к зданию были пристроены два флигеля и служебный корпус, а в 1839 году новый комплекс получил сквер, обнесенный чугунной решеткой.

Сиротский приют

С 1843 по 1917 гг. Императорский Александровский лицей

Царскосельский лицей переехал в особняк в 1843 году. Тогда же по указу Николая I он стал называться Императорским Александровским лицеем.

Разумеется, переезд лицея из Царского Села в Санкт-Петербург породил некоторые изменения. В частности, в 1848 году Александровский лицей получил новый устав, согласно которому прием новых учеников будет проводиться теперь каждый год, а не раз в три года, как было раньше.

Фасад лицея. 19-й век.

Лицейская программа, однако, все еще оставалась глубокой и обширной. Воспитанники Александровского лицея изучали логику, историю литератур, психологию, историю, римские древности, бальные танцы и иные полезные на службе и в светском обществе дисциплины. В целом, по мнению исследователей, образовательная программа лицея после переезда была заточена под юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Классы в Александровском лицее

Здание Александровского лицея несколько раз перестраивалось и расширялось. В 1861 году к нему был пристроен двухэтажный корпус, а в 1878 году лицей получил четвертый этаж. Кроме того, в 1878 году лицей обзавелся подготовительным классом. Также в этот период появился дом воспитателей лицея.

Фотокарточка с видом лицея в 19-м веке

С 1917 года по настоящее время. Конец занятий. Дело лицеистов

В 1917 году в здании Александровского лицея располагался штаб Красной гвардии Петроградской стороны, районный комитет РСДРП(б) и районный совет.

Октябрьская революция трагически оборвала жизнь лицея: в мае 1918 года Совнарком принял постановление о его закрытии. Отныне это здание занимал Пролетарский техникум.

Огромное собрание книг лицея было растрепано, раскидано по разным библиотекам советского периода и уцелело лишь частично.

Позднее, в советское время, здесь размещались последовательно несколько школ и училище.

В 1925 году по обвинению в контрреволюционном заговоре были репрессированы многие выпускники и преподаватели Императорского Александровского лицея. В отношении двадцати шести человек была приведена в исполнение высшая мера наказания — расстрел.

XXI век. Современность

В настоящее время бывшее здание лицея занимает колледж "Александровский лицей".

Современный вид лицея

Набор в колледж управления и экономики ведется на базе одиннадцати классов как на бюджетной, так и на договорной основе. Перечень направлений подготовки, включающий такие, как издательское дело, финансы, страховое дело, экономика и бухгалтерский учет, представлен на сайте колледжа "Александровский лицей".

Расписание занятий также указано на сайте: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.