Что означает значок tm?

В культурном контексте существует огромное количество символов, узнаваемых людьми по всему земному шару. Не нужно иметь специального образования или глубоких познаний в определенной области, чтобы понять, что они означают. Человек видит их каждый день и чаще всего начинает догадываться об их значении интуитивно. Тем не менее у такого способа понимания есть большой недостаток – сформировавшиеся представления не имеют четкости. Остается множество нюансов, связанных с таким символом, которые не учитываются при его чтении или во время использования. Это может привести к неловкости, а то и к серьезным проблемам, если речь идет о некомпетентности в законодательной сфере.

Юридический статус

Значок tm хорошо известен на территории Российской Федерации. Он прочно ассоциируется с защитой прав производителей на торговую марку. Однако не все знают, что по законодательству в России он не имеет никакой юридической силы.

Что значит значок tm? Для американской правовой системы он обозначает незарегистрированную марку товара. В первую очередь он сигнализирует о том, что обладатели такого продукта заинтересованы в его производстве, находятся в процессе его регистрации на федеральном уровне и готовы защищать свои права в суде. Те, кто использует значок tm, рассчитывают на определенное покровительство со стороны юридической системы. Но в разных штатах Америки законодательные нормы могут не совпадать. Уровень защиты зарегистрированного товарного знака, который обозначается как ®, значительно выше в сравнении с символом ™.

В России действует своя законодательная система. Следуя ей, предупредительная маркировка на продукции и в документах, если она зарегистрирована, может быть проставлена в виде следующих четырех вариантов:

  • ® - буква R, размещенная в кружочке, от английского слова registered;
  • обычная буква R;
  • «зарегистрированный товарный знак»;
  • словосочетание «товарный знак».
Логотип Мак Дональдс

Использование этих обозначений допустимо только в том случае, если владелец товарной марки зарегистрировал и использует ее на территории Российской Федерации. Законом запрещено размещать на свою продукцию эти слова и знаки, не пройдя процедуру регистрации.

Другие обозначения, такие как trademark, ™ и им подобные, можно употреблять спокойно, потому что они не имеют значения в юридической системе РФ. Они попросту ничего не значат. Лучшее, на что они годны, – это создать ложное и размытое впечатление того, что компания преуспевает, заставить слабо подкованного в этой сфере покупателя думать, будто бы маркированный такими буквами бренд является собственностью правообладателя. А юридически неграмотного человека, который вообще обратит внимание на эти буковки и задумается об этом, еще придется поискать.

Ящик с товаром, маркированный Arbuckles

Как выглядит символ?

Существует еще один важный момент. По аналогии с символами © и ®, употребляемыми в схожем контексте, люди порою заключают значок tm в кружочек. Однако это не имеет вообще никакого смысла. Вокруг ™ и TM нет никаких дополнительных кружочков, черточек или галочек. Обводку вокруг делают тогда, когда используют ее в качестве элемента дизайна.

Ввод символа

Чтобы употребить этот символ в тексте, достаточно выбрать поле текстового редактора, зажать клавишу Alt и, удерживая ее, последовательно набрать 0153 на цифровом блоке. Находится он справа на обычной клавиатуре. Включается нажатием клавиши Num Lock. Многие вводят символы, копируя их через таблицы символов. Но это совершенно необязательно делать. Подобные цифровые коды существуют и разработаны, чтобы максимально облегчить задачу ввода и не вынуждать пользователя совершать большое количество ненужных действий.

Юридический нюанс

Следует иметь в виду, что права на один и тот же товарный знак могут принадлежать разным владельцам. В одной стране им владеет одна компания, по другую сторону земного шара – уже другая.

Значок ТМ

Обнаруженная на импортном продукте предупредительная маркировка еще не означает, что на территории Российского государства этот же продукт прошел соответствующую регистрацию. Возможно, регистрацию этой торговой марки произвела совсем другая компания, и у распространителей продукта могут начаться проблемы с законодательством.

Итак, товарные знаки служат для того, чтобы потребители знали, что покупают именно то, что им необходимо, а производители получали прибыль, а не сплошные убытки от подражателей, желающих нажиться за счет чужой репутации. Наличие значка tm имеет значение для зарубежного правообладателя. В случае с русскими товарами, увы, он юридически не значит ничего.