Самые дорогие автомобили: обзор, рейтинг

Как гласит хорошо известная русская поговорка, красиво жить не запретишь. Вот и автомобили, давно уже переставшие быть просто средством передвижения, полагается покупать только самые лучшие. В большинстве случаев стоимость транспортного средства складывается из его технических характеристик, а также средств, ушедших на проектирование и создание машины. Иногда, правда, бывает, что в дизайн автомобиля добавляют элементы из дорогих тканей и даже металлов. Тогда цена взлетает исключительно из-за этих параметров. Тем не менее многим интересно узнать о самом дорогом автомобиле в мире, а также о том, какая машина требует весьма серьезных финансовых вложений в обслуживание и заправку топливом.

Koenigsegg CCXR Trevita – лидер 2018 года

Koenigsegg CCXR Trevita

О Bugatti Veyron знает даже школьник. Она в свое время была признана самой дорогой из числа серийных авто. Но область автомобилестроения не стоит на месте. Учитывая ее постоянное развитие, в 2018 году лидерами в ценовой политике становятся другие авто. Хотя, стоит признать, что «Вейрон» до сих пор держит звание самого быстрого автомобиля в мире. И здесь французский бренд Bugatti Automobiles S.A.S, безусловно, заслуживает аплодисментов.

Самый дорогой автомобиль в 2018 году – это Koenigsegg CCXR Trevita. Бренд «Кенигсегг», для тех, кто не знает, является собственностью шведской компании Koenigsegg Automotive AB, специализирующейся на производстве эксклюзивных автомобилей спорт-класса. Модель CCXR Trevita уже при первом взгляде заставляет влюбиться в нее по уши, несмотря на весьма агрессивный внешний вид, присущий гиперкарам. Кузов автомобиля сделан из углеродного волокна с необычным дополнением в форме алмазного напыления. Благодаря этому, CCXR Trevita сияет, как начищенный самовар.

Технические характеристики этого безупречного монстра поражают воображение. Вот, например, обычное авто комплектуется двигателем с рабочим объемом 1,4 л, выдающим мощность в 90 л. с., и разгоняющимся до сотни за какие-то там 12-13 секунд. Так вот, Koenigsegg CCXR Trevita оснащена силовым агрегатом V8. Его рабочий объем соответствует 4,8 л, а до сотни он «разбегается» всего за 2,9 секунд! Но и это еще не все, ведь максимально возможная скорость гиперкара – это показатель в 402 км/ч. Нельзя не сказать, что помимо мощи, он еще и очень красивый.

Сколько стоит самый дорогой автомобиль в мире?

Стоимость гиперкара составляет – о, ужас! – $4,8 млн. И если кого-то интересует, кто будет отдавать почти пять миллионов «зелененьких», такие люди есть. Да-да, некоторые автолюбители посчитали, что за Koenigsegg CCXR Trevita отдать такие деньги не жалко. В то же время далеко не каждому не бедствующему человеку удастся купить этот суперкар. Просто шведы выпустили его всего в трех экземплярах.

Интересный факт: самой дорогой машиной в течение вот уже не одного десятилетия остается Ferrari 250 GTO 1963 года выпуска. Была произведена всего в 36 экземплярах, а продавалась изначально по цене в 18 тыс. долларов. И чтобы приобрести эту «малышку», нужно было получить одобрение директора завода. И вот в 2008 году ее стоимость побила рекордную отметку в 15,7 млн евро. Но это уже раритет, который можно приобрести только на специализированных (обычно частных) аукционах.

Топ самых дорогих автомобилей в мире

Lamborghini Veneno Roadster

Конечно, раритетные машины уходят «с молотка» за бешеные деньги. Мы еще рассмотрим позже несколько наиболее ярких представителей, но сначала ознакомимся со списком самых дорогих современных машин. Первую ступень в этом рейтинге занимает, как уже было определено, Koenigsegg CCXR Trevita. А следующие места распределены таким образом:

  • На второй ступени дьявольски привлекательный Lamborghini Veneno Roadster, стоимостью 4,5 млн долларов.
  • Третье место отдано McLaren P1 GTR. За него создатели хотят получить «всего-то» 3,6 млн долларов.
  • Почетное четвертое место занимает звезда седьмого «Форсажа» – W Motors Lykan Hypersport. Это именно он перелетал из одного здания в другое. Автомобиль продается по цене в 3,4 млн долларов.
  • На пятой ступени в рейтинге самых дорогих автомобилей уютно разместился Ferrari Pininfarina Sergio за 3 млн долларов. А этот родстер можно назвать одним из самых элегантных в мире. Был выпущен в количестве 6 экземпляров.
  • Шестое место по праву принадлежит Pagani Huayra BC за $2,6 млн. Как и предыдущий участник рейтинга, она входит в число самых редких машин в мире – выпущено 20 единиц.
  • На седьмом месте стильный Ferrari F60 America, который тоже стоит $2,6 млн. Модель была выпущена в честь 60-летия пребывания испанского бренда на американском рынке.
  • Восьмое место по праву занимает Bugatti Chiron, стоимостью $2,5 млн. Это один из наиболее быстрых автомобилей на планете, достигающий скорости в 200 километров менее чем за 6,5 сек.
  • Девятое место принадлежит еще одному представителю шведского автоконцерна – Koenigsegg One за 2,5 млн долларов. Собственно, разработан он был, чтобы ставить рекорды, поэтому тоже выпускается ограниченным тиражом.
  • И, наконец, десятое место принадлежит Koenigsegg Regera за 2 млн рублей. Гиперкар можно считать одним из красивейших когда-либо выпускаемых автомобилей в мире. Примечательно, что каждая такая модель собирается вручную.

Самый роскошный раритетный автомобиль

Интересный факт: почти ¾ части из всех автомобилей, когда-либо выпущенных Rolls Royce, активно эксплуатируются по сей день. А это подразделение BMW, следует отметить, существует с 1904 года.

Если не брать во внимание уже упомянутый выше Ferrari 250 GTO, самым дорогим автомобилем, но при этом роскошным и уникальным, был назван Bugatti Type Atlantic 1936 года выпуска. Долгое время он находился под покровительством коллекционера, но несколько лет назад его выкупил американский музей за сумму в 40 миллионов в долларовом эквиваленте. Почему так дорого? Дело в том, что изначально было выпущено всего 4 модели, но на сегодняшний день осталось только 2.

Самый дорогой внедорожник

Dartz Prombon Monaco Diamond Edition Red

Вероятно, мало кто слышал о таком творении автоиндустрии. Но здесь все лавры отдаются латвийской марке Dartz Prombon за выпуск модели Monaco Diamond Edition Red. Бронированный автомобиль весит порядка четырех тонн, окна покрыты позолотой и выдерживают автоматную очередь, а приборная панель инкрустирована бриллиантами и золотом. Сколько стоит самый дорогой в мире автомобиль-внедорожник? Цена составляет примерно 1,5 миллиона американских долларов. Не менее интересно, что, скорее всего, в проектировании бронированного «зверя» были задействованы русские инженеры. Такие выводы напрашиваются сами собой, ведь на авто можно видеть эмблему в виде серпа и молота. А еще покупателя ждет приятный подарок. Но его нельзя пробовать за рулем, ведь это комплект наиболее дорогостоящей русской водки, состоящий из трех бутылок.

Грузовик, признанный наиболее дорогим во всем мире

Несложно догадаться, что таковым является новый Tesla Semi, который анонсировал сам Илон Маск. Машина имеет футуристический внешний и внутренний дизайн. Хотя в продажу он еще не вышел, в ожидании 2019 года можно сделать предзаказ по цене в 200 тыс. долларов.

Дорогущие марки машин

Самый дорогой автомобильный бренд в мире

Если говорить про автомобильные бренды, то здесь тоже можно выделить своих лидеров. Ведь чем популярнее марка, тем дороже она стоит. Самыми дорогими марками автомобилей в мире являются:

  1. Toyota. Японский автомобильный бренд считается наиболее дорогим в мире. Его стоимость составляет порядка 50,2 млрд. в долларовом эквиваленте. Также «Тойота» есть в рейтинге глобальных торговых брендов на 6 месте, обогнав конкурентов по авторынку на 8 позиций.
  2. BMW. Немецкий бренд очень популярен во многих странах. Возможно, это потому, что «БМВ» очень социальная компания, ведь она есть во многих соцсетях.
  3. Mercedes-Benz. Еще один немецкий бренд, являющийся также одним из старейших в области автомобилестроения. «Мерседес» оценивается в 47,8 млрд долларов.

Машины, наиболее дорогие в обслуживании

Subaru Forester

Тоже очень интересный момент. Кому не хочется узнать, какие представители авторынка тянут из своих владельцев наибольшие суммы?! В число самых дорогих в обслуживании автомобилей входят (указаны приблизительные цены за 10 лет владения машиной):

  • Subaru Forester – $12,2 тыс.
  • Mazda 6 – $12,7 тыс.
  • Audi A4 Quattro – $12,8 тыс.
  • RAM 1500 – $13,3 тыс.
  • Dodge Grand Caravan – $14,5 тыс.
  • Chevrolet Cobalt – $14,5 тыс.
  • Mercedes-Benz E class – $14,7 тыс.
  • BMW 3 series – $15,6 тыс.
  • Chrysler Sebring – $17,1 тыс.

А еще есть вот такой интересный факт: в 1994 году один мужчина начал заниматься усовершенствованием пожарной машины. Делал он это, конечно же, в пожарном депо, принадлежащем Гавайской администрации. Спустя почти 4 года все было готово. Итогом стараний стал пожарный грузовик, развивающий скорость почти до 660 км/ч, и это абсолютный рекорд, который держится вот уже 20 лет. Его назвали Hawaiian Eagle – "Гавайский орел". В 2008 году он был представлен на аукционе со стартовой ценой в 55 тыс. долларов.

Самые дорогие машины в плане потребления топлива

Bentley Meteor

Есть и такие – «прожорливые крошки». Самым дорогим легковым автомобилем в плане потребления топлива является Bentley Meteor. Машина комплектуется авиадвигателем V12 Rolls-Royce, рабочий объем которого составляет более 25 литров, а мощность – 2000 «лошадок»! Эта мощная «девочка» кушает более 110 литров горючего, 50 л моторного и 15 л трансмиссионного масла на каждые 100 км пути.

Также в число «обжор» входят такие городские седаны (мощность (л. с.)/расход по городу (л)/ по трассе(л)):

  • Ferrari 599 GTB Fiorano – 670/32,7 л/14,7 л.
  • Mercedes-Benz ML63 AMG – 510/23,1/12,2.
  • Bentley Continental GT – 635/17,7/8,9.
  • Bugatti Veyron – 1500/37,2/15,5.
  • Lamborghini Murcielago – 580/32,3/15.

И внедорожники:

  • Toyota Land Cruiser 200 – 309/18,2/13,9.
  • Chevrolet Tahoe – 426/18,3/13,4.
  • Lexus LX570 – 367/20/14,4.
  • Infiniti QX80 – 405/22/14,5.
  • Mercedes-Benz G65 AMG – 630/22,7/13,7.

Машины российской автомобильной промышленности, считающиеся самыми дорогими в стране

Russo-Baltique Impression

Отечественный автопром тоже не стоит на месте. И, конечно, многих интересуют самые дорогие автомобили России. Вот она, наша гордость:

  1. Russo-Baltique Impression – 117 млн руб. Модель оснащена 12-цилиндровым силовым агрегатом, производства Mercedes-Benz. Его мощность составляет 555 л. с. Эта элегантная машина, выполненная в стиле авто 30-х годов прошлого столетия, оснащена АКПП и пневмоподвеской. Всего был выпущен только один экземпляр.
  2. «Волга» V12 Coupe – 26 млн руб. Представляет собой сочетание BMW 850 CSi и 21-й «Волги». И это в действительности уникальный симбиоз.
  3. Amulet – 15 млн руб. Это авто тоже было выпущено в единственном экземпляре. Примечательно то, что его кузов был обшит кожей канадского бизона разных цветов, а салон отделан мехами скандинавской и сибирской коричневой норки, а также баргузинского соболя. А некоторые элементы вырезаны из мамонтовой кости. В общем, не машина, а зоопарк какой-то.
  4. Т-98 «Комбат» – 10 млн руб. Был разработан в Питере конструкторским бюро Дмитрия Парфенова совместно с «Автокадом». Предназначен для перевозки важных персон через зоны боевых действий. «Комбат» – это бронированный внедорожник, на сегодняшний день являющийся одним из наиболее быстрых в мире в своем сегменте.
  5. ГАЗ «Тигр» – 10 млн руб. Это небронированная гражданская модификация многоцелевого военного автомобиля повышенной проходимости. Выпущен небольшой серией.
  6. «Медведь» – 9 млн руб. Этот монстр представляет собой вездеход, который в полной мере соответствует данному описанию.
  7. Marussia B2 и B1 – 6,4 и 5,3 млн руб. соответственно. Автомобили оснащались двигателями V6, продуцирующими до 420 «лошадок». Максимальная скорость составляла более 250 км/ч.
  8. ГАЗ-13 «Чайка» – 4,5 млн руб. Да-да, это та самая знаменитая машина, которая в свое время перевозила, пожалуй, всех членов ЦК. Интересно, что у нее не было рыночной цены. Авто либо даровалось «за заслуги перед родиной», либо шло «в комплекте с креслом чиновника». Сегодня же одну из самых дорогих моделей автомобилей России можно купить за несколько миллионов рублей (в разной степени сохранности).

Вот такие они, самые дорогие машинки мира и России.