Что такое морфология? Определение, основные понятия, связь с другими разделами языка

Что такое морфология как раздел русского языка? В русском языке выделяют несколько основных разделов: фонетика, морфемика и словообразование, лексикология и фразеология, морфология, синтаксис.

Безусловно, почти все разделы подчинены изучению слова, но в разных аспектах. Каждый раздел языка рассматривает язык со своего угла зрения, то есть подчинен описанию одного аспекта языковых явлений. Тем не менее изучение языка происходит не изолированно каждым разделом, а во взаимосвязи с другими.

Части речи

Что такое морфология?

Морфология в буквальном переводе с греческого означает "учение о форме". Что такое морфология в русском языке? Морфология распределяет слова по частям речи, относит к определенному лексико-грамматическому разряду. Рассматривает присущие частям речи морфологические категории и формы.

Основные понятия морфологии

Часть речи - грамматический класс слов, сгруппированный на основании общих признаков. Например, имя существительное, междометие и др.

Словоформа - употребление слова в определенном контексте. Например, имя прилагательное образует следующие словоформы: красивый, красивее, более красивый, самый красивый, наикрасивейший.

Грамматическое значение - обобщенно-отвлеченное значение, присущее целому грамматическому классу слов (конкретной части речи). Например, имя существительное имеет грамматическое значение предметности.

Морфологическая категория представляет собой соотношение форм слов с одинаковыми морфологическими значениями. Например, имени прилагательному присуще такие морфологические категории, как род, число и падеж.

Морфологические признаки - это ряд грамматических категорий, которые присущи словам данной части речи и указывают на их значение в предложении. Морфологические признаки бывают постоянными и непостоянными.

Морфология, части речи

Части речи

Ответом на вопрос, что такое морфология и что она изучает, будет следующее: морфология изучает части речи. В морфологии части речи выделяют с учетом их грамматического значения, морфологических признаков и синтаксической функции в предложении.

Система частей речи в русской морфологии следующая:

1. Знаменательные (самостоятельные) части речи:

  • Имя существительное (кот, телевизор, дама, кенгуру).
  • Имя прилагательное (деревянный, солнечный, красивый).
  • Имя числительное (два, пятеро).
  • Местоимение (я, мои, ничто).
  • Глагол и его формы (причастие и деепричастие) - хожу, будить, читающий.
  • Наречие (быстро, темно, солнечно).
  • Категория состояния (нужно, надо, солнечно).

2. Служебные части речи:

  • Предлог (в, на, из-за, благодаря, в течение).
  • Союз (и, или, либо).
  • Частица (не, ни, ли).

3. Особые части речи

  • Междометие (ах!, батюшки!).
  • Звукоподражания (му, ква).
  • Модальные слова (наверное, к сожалению, безусловно).

Примечание: некоторые части речи в морфологии русского языка до сих вызывают споры. Так, на причастие и деепричастие есть две точки зрения: одни ученые рассматривают их как самостоятельные части речи, другие - как особые формы глагола.

Нельзя говорить о системе частей речи как устоявшейся, так как слова одной части речи могут перейти в другую. Например, сравним два предложения: "Он верно решил задачу" и "Верно, сегодня будет дождь". В первом предложении слово "верно" - наречие (решил (как?) верно), во втором предложении слово "верно" является модальным словом, выражающим значение уверенности.

Тетрадь, ручка

Связь морфологии с другими разделами русского языка

Морфология связана как с основными, так и прикладными (орфографией, пунктуацией) разделами науки о языке.

Наиболее тесны связи морфологии с синтаксисом. Правильное определение синтаксической позиции слова в предложении связано с определением принадлежности слова к конкретной части речи. Это, в свою очередь, способствует верной расстановке знаков препинания.

Знание морфологических особенностей частей речи ориентировано на грамотное правописание. Орфографические правила в большинстве своем опираются на морфологию слова.