Футболист Федор Смолов: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Смолов Федор Михайлович родился 9 февраля 1990 года. В 2015 и 2016 годах был признан лучшим бомбардиром российского футбола. В биографии футболиста Федора Смолова есть и выступления за отечественную сборную на крупных международных турнирах, а также Чемпионате мира по футболу. Такое высокое достижение стало возможным благодаря усердию российского спортсмена и упорным тренировкам. В статье рассмотрена биография, личная жизнь и достижения Федора Смолова. Жизнь еще совсем молодого футболиста богата на события!

История детства Федора Смолова

Смолов родился в городе Саратове. С самых ранних лет Федю тянуло в спорт, он быстро бегал, любил занятия физкультурой, был силен и атлетичен. Родители мальчика не могли не заметить страсть сына к занятиям спортом, поэтому встал вопрос о том, каким видом будет заниматься Федор. В 14 лет мальчик переезжает в Москву для зачисления в футбольную школу «Локомотив». Тренер, оценив способности Смолова, был вынужден ему отказать из-за отсутствия мест в общежитии школы. Так как жить Федору было негде, ему пришлось вернуться в родной город.

Федор Смолов

По словам самого футболиста, родители не разделяли его стремления к занятиям футболом. Мать и отец Федора настаивали на том, чтобы сын уделял время учебе, поставив в приоритет поступление в МГУ. Для юноши наступил переломный момент. После длительных уговоров родителей он вновь едет покорять Москву и в этом раз становится воспитанником подмосковного футбольного клуба «Сокол».

Начало карьеры

Первый футбольный контракт в биографии футболиста Федора Смолова был подписан, когда тому исполнилось 16 лет. Первой «взрослой» футбольной командой стал московский клуб «Динамо». В биографии футболиста Федора Смолова первый гол за «Динамо» был забит в игре против клуба «Крылья Советов» в 2008 году. Игру Смолова заметили иностранные агенты, и футболиста на правах аренды пригласили в нидерландский клуб «Фейеноорд». За европейский клуб Смолов сыграл 11 матчей, забив 1 гол.

После возвращения в «Динамо» Смолов практически сразу переходит в «Анжи» - клуб города Махачкалы, переход является также арендой. Год в аренде прошел успешно, поэтому контракт с футболистом был продлен на такой же срок. После серии успешных контрактов и высокой зарплаты Федор переходит в футбольный клуб «Урал». Переход дался футболисту достаточно тяжело: было задето самолюбие Смолова, кроме того, в «Урале» его зарплата уменьшилась в 2,5 раза.

Федор Смолов

Далее в биографии футболиста Федора Смолова случился вновь переход из одного клуба в другой: в 2015 году он подписывает контракт сроком на 4 года с футбольным клубом «Краснодар». Именно тогда он получил престижное звание лучшего бомбардира России. За футбольный клуб «Краснодар» Смолов сыграл 101 матч, в которых смог реализовать 64 гола.

Футболист Сборной России

В 18 лет еще совсем молодой футболист был приглашен в молодежную сборную России по футболу. В важных матчах, когда команда играла против сборной Чехии, Федор забил 3 мяча за 2 игры. По результатам игр молодежная сборная попала на Чемпионат Европы. Специалисты отметили заслуги Смолова.

Игра в сборной

Во «взрослый» основной состав футболиста пригласили в 2012 году. Начало было триумфальным: Смолов забил в первом же тайме первого матча против сборной США. Именно тогда популярность футболиста резко возросла.

Личная жизнь Федора Смолова

В 2012 году Федор начинает романтические отношения с моделью Викторией Лопыревой. Именно тогда информация о биографии Федора Смолова была наживой для многих журналистов. Виктория и Федор познакомились на праздновании дня рождения футболиста Юрия Жиркова, который оказался их общим другом. Отношения молодых людей развивались настолько стремительно, что уже в 2013 году они поженились. Свадьбу Виктория и Федор сыграли на Мальдивах.

Смолов и Лопырева

В 2015 году, к удивлению многих, Виктория сообщила о разрыве отношений со Смоловым. По словам модели, футболист просто оказался не готов к серьезным отношениям. Официальной регистрации на территории РФ у пары не было, поэтому молодые люди были освобождены от тягостей бракоразводного процесса. Виктория Лопырева после разрыва отношений с Федором также была замечена в обществе других мужчин. К слову, Виктории пророчили замужество с Николаем Басковым. Известный артист публично не раз заявлял о скорой свадьбе с моделью, но торжественное событие так и не наступило. На сегодняшний день Виктория также не замечена в отношениях.

Отношения с Викторией

После разрыва с моделью карьера футболиста вновь пошла вгору, он сумел реализовать большое количество голов и вновь заслужил не первую уже награду в биографии. Федора Смолова удостоили звания лучшего бомбардира года.

Всего спустя полгода Федора заметили в обществе другой модели - Миранды Шелия. Девушка прославилась большим сходством с другой известной моделью - Ириной Шейк. Следующей пассией Смолова стала Юлия Левченко - также модель. Но 2018 год Федор встречал вновь в статусе холостяка.

Футбольные будни 2018 года

В начале текущего года Станислав Черчесов приглашает Смолова в сборную России по футболу, при этом он занял роль вице-капитана сборной. Капитаном стал вратарь Игорь Акинфеев. Сборная действительно очень удивила и порадовала россиян. На домашнем Чемпионате мира российские футболисты не просто вышли из группы, а даже дошли до 1/4 финала. Особенно отличились Черышев, Дзюба, Головин.

В четвертьфинале сборная России по футболу играла с Хорватией. После отведенного дополнительного времени счет на табло был равен 2:2, поэтому командам была назначена серия пенальти. Стоит отметить, что Федор Смолов не играл матч, а вышел на замену в самом конце. Иными словами, он был самым «свежим» игроком на поле среди российских футболистов. Бомбардир сделал неудачный удар, и вратарь соперников без труда поймал его мяч, летевший в самый центр ворот. Сборная России завершила свое участие в домашнем Чемпионате мира. После игры в адрес футболиста полетели негативные высказывания болельщиков.

Фиаско Смолова

Стоит отметить, что огромное количество мировых журналистов транслировало момент, когда после игры единственным футболистом на поле, который никак не уходил в раздевалку, был именно Федор Смолов. В биографии футболиста это, можно сказать, был самый трагический момент в карьере. После такого фиаско в матче в четвертьфинале Чемпионата мира стоимость Федора Смолова опустилась с 16 миллионов до 14 миллионов евро.

Интересные новости из жизни Федора Смолова

Перед началом Чемпионата мира был выпущен номер российского модного журнала Vogue, на обложке которого снялись известная российская модель Наталья Водянова и Федор Смолов. Выпуск журнала анонсировал главное событие в спорте - Чемпионат мира по футболу в России.

В августе в биографии футболиста Федора Смолова вновь случился переход из одного клуба в другой. Федор покинул «Краснодар» и перешел в московский «Локомотив».

В сентябре 2018 года прошла встреча футболиста с победителями конкурса «Выиграй мастер-класс со Смоловым». На спортивный праздник в Москву приехали ребята с родителями со всех концов страны. Полученный гонорар футболист направил на благотворительность. Смолов рассказал ребятам о том, как правильно тренироваться, как добиваться поставленных целей в жизни, при этом не только в спорте. Организатором акции «Выиграй мастер-класс со Смоловым» выступила компания P&G.

Премия GQ

Также в сентябре Федор Смолов был приглашен на ежегодную премию журнала GQ «Человек года». В главной номинации победил коллега Федора по сборной Артем Дзюба. Великолепные снимки Федора в смокинге за сутки облетели не только все СМИ, но и многие страницы в социальных сетях.

Авария

В начале августа 2018-го Федор Смолов попал в ДТП на собственном автомобиле BMW, стоимость которого варьируется в районе 9 миллионов рублей. Авария произошла в Краснодаре. Машина была сильно разбита, но сам Федор не пострадал.

Авария в Краснодаре

Социальные сети

Как и многие молодые люди, известные или не очень, Федор любит посидеть в социальных сетях. Он ведет личную страницу в "Инстаграме" - smolovfedor_10. Общее количество фотографий, выложенных футболистом, свыше 400. За страницей Смолова следит свыше 640 тысяч пользователей "Инстаграма". Каждая фотография футболиста набирает свыше 60 тысяч лайков, а также тысячи комментариев.

После фиаско на Чемпионате мира по футболу Смолов закрывал возможность комментирования собственных фотографий, так как на него обрушился шквал недовольных высказываний. К слову, до сих пор возможность комментирования под многими фотографиями футболиста ограничена.

Федор Смолов на обложке журнала

Во время Чемпионата мира по футболу бывшая жена Смолова - Виктория Лопырева, также в "Инстаграме" выложила собственную фотографию в футболке с фамилией бывшего мужа. Многие поклонники пары были уверены, что модель таким образом дала понять, что возможность начала нового витка их романа с Федором все-таки существует. К слову, Лопырева была лицом Чемпионата мира по футболу, который проходил в России.

Зарплата футболиста

В то время, когда Федор Смолов выступал за футбольный клуб «Краснодар», его годовая зарплата составляла 2 миллиона евро. В интервью одному журналу спортсмен назвал зарплаты российских футболистов высокими: «Заслуженно ли мы получаем такие бабки? Нет!» - сказал Смолов. Федор также признал, что футболисты «не дают ничего полезного миру». Смолов заметил, что футбол - шоу, которое помогает людям расслабиться.