Антони Марсьяль: карьера французского футболиста, вингера "МЮ"

Антони Марсьяль – французский футболист, выступающий в составе «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции на позиции нападающего (левый вингер). Ранее играл в составе «Лион Олимпик» и «Монако». Является обладателем премии Golden Boy в 2015 году за лучшего игрока в возрасте до 21 года в Европе. В составе «Манчестер Юнайтед» является обладателем следующих трофеев: Кубок Англии, Суперкубок Англии, Лига Европы и Суперкубок УЕФА.

Рост футболиста составляет 181 сантиметр, вес – около 75 кг. В составе «красных дьяволов» играет под одиннадцатым номером.

Биография: ранняя карьера в «Лионе»

Антони Марсьяль родился 5 декабря 1995 года в городе Масси, департамент Эсон, Франция. В период с 2001 по 2009 гг. выступал в молодежной системе академии КО Лез-Юлис, после чего перебрался в «молодежку» «Лиона» (2009-2012 гг.).

В сезоне 2012/13 гг. дебютировал за «львов» в Лиге-1 в поединке против «Аяччо», выйдя на замену вместо Рашида Геззаля во втором тайме. В основу команды молодому вингеру было крайне сложно пробиться. В составе была большая конкуренция на атакующие позиции, которые занимали такие футболисты, как Alexandre Lacazette, Lisandro Lopez и Bafétimbi Bafé Gomis. В общей сложности Антони Марсьяль провел за «Лион» три официальных матча, а основную игровую практику получал в команде дублеров.

Карьера в «Монако»: на пути к звездному часу

В 2013-м скауты «Монако» начал пристально следить за футболистом, как и другие европейские клубы. Именно «монегаскам» удалось оперативно подписать Марсьяля к себе в состав.

30 июня был заключен контракт, за Антони было уплачено 5 миллионов евро. На протяжении двух сезонов игрок выступал в основном составе, показывая высокий уровень игры. В составе «Монако» Антони Марсьяль стал настоящим открытием. Молодой нападающий демонстрировал высокий навык дрибблинга, скорости и тактической осведомленности. В общей сложности забил за «красно-белых» 11 голов в 49 матчах. Вскоре за молодым французским вингером начали охотиться европейские «гранды».

Карьера в «Манчестер Юнайтед»

Летом 2015 года Антони Марсьяль перешел в составе МЮ за 36 миллионов фунтов стерлингов, а с учетом бонусов сумма составила 57,6 млн. Этот трансфер стал самым дорогим в истории футбола для игрока, которому еще не исполнилось 20 лет. В настоящее время этот рекорд держит француз Киллиан Мбаппе из ПСЖ.

Антони Марсьяль обладатель премии Golden Boy 2015 года

В дебютном матче за «Манчестер Юнайтед» 12 сентября 2015 года Марсьяль заменил Хуана Мату на 65-й минуте и забил гол в ворота «Ливерпуля» на 86-й минуте. Француз поставил точку в матче, увеличив преимущество «красных» до счета 3:1. В этом месяце он был назван лучшим игроком Английской Премьер-лиги. В общей сложности провел за МЮ 87 официальных матчей и забил 24 гола (на момент сентября 2018 года).

В составе сборной Франции

С 2009 года Антони Марсьяль начал привлекаться к играм молодежной сборной Франции. В последующие годы прошел через все возрастные составы национальной команды. На молодежном уровне до 19 лет стал вице-чемпионом Европы. Во общем, начиная с Ю-16 и заканчивая Ю-21 он провел 51 матч и стал автором 25 голов.

Антони Марсьяль французский футболист

В составе взрослой команды дебютировал 4 сентября 2015 года в матче против Португалии. Участвовал в Чемпионате Европы 2016 года, где «трехцветные» заняли второе место. На взрослом уровне сборной Антони провел 18 матчей и забил один гол.