Особенности воскового пластилина для детей

Лепка очень полезна для малышей, ведь она развивает не только мелкую моторику и образное мышление, но и приучает ребенка к усидчивости, способствует изучению форм и предметов. Она положительно действует на психику, потому что, в случае неудачи, его можно смять руками и начать создавать фигурки заново.

Особенности и состав воскового пластилина

Существует несколько разновидностей материалов для лепки. Они отличаются друг от друга по своему составу и свойствам. Одним из усовершенствованных видов пластилина является восковой. Он значительно мягче по сравнению с подобными материалами для лепки. Является абсолютно безопасным для ребенка. А знакомство детей с творчеством лучше всего начать именно с воскового пластилина.

Цветной пластилин

Он не рассчитан на долговечное хранение изготовленных подделок, его предназначение заключается в максимальной простоте их изготовления.

Состав такого пластилина практически ничем не отличается от классического, дополнительно в него добавляют воск — это его основа. При изготовлении используют не только пчелиный воск, но и такие материалы, как стеарин и парафин. Чаще всего, при производстве не выбирается какая-то одна основа, а материалы смешиваются в определенных пропорциях.

Другим компонентом, входящим в состав воскового пластилина, являются различные естественные пластификаторы, которые не испаряются на открытом воздухе. Благодаря этому, он и обладает повышенной мягкостью, а не превращается в застывшую массу.

Еще один компонент - это красители, ведь только яркие краски могут заинтересовать малыша. При этом, это самая рисковая составляющая, которая может повлиять на здоровье ребенка, поскольку натуральные краски дают блеклые цвета, а многие производители, в погоне за спросом, могут включать в состав синтетику. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на ярком цвете, стоит поинтересоваться составом пластилина.

Преимущества

  1. Благодаря своей пластичности, восковой пластилин позволяет детям скреплять детали друг с другом.
  2. Представлен яркой цветовой гаммой, что привлекает интерес ребенка
  3. Восковой пластилин легко размять руками даже малышам, у которых пальчики еще непослушные и неокрепшие.
  4. Не требует предварительного нагревания или разминания.
  5. Входящие в его состав, натуральные компоненты делают восковой пластилин безопасным для здоровья ребенка и окружающей среды.
  6. Он не имеет запаха, соответственно, не токсичен и обладает гипоаллергенными свойствами.
  7. Имеет доступную цену и любой родитель может позволить приобрести его для своего ребенка.
Фигурки из пластилина

Минусы

  1. Восковой пластилин не подходит для сложных поделок.
  2. Детали, сделанные из него, деформируются при легком нажатии, что приводит к тому, что созданные фигурки выходят неаккуратными
  3. Он липнет к столу и полу, оставляя там следы.

Изготовление сырья для лепки в домашних условиях

Восковой пластилин можно попробовать сделать своими руками дома.

Для этого 100 гр. пчелиного воска растапливается на водяной бане, в который постепенно вводится 1/2 стакана гидроксида кальция или известковой муки. Все это перемешивается в однородную массу. После в смесь вливается по 2 ст. ложки кокосового и льняного масла и 6 ч. л. детского или минерального. Перед самым выключением огня, нужно добавить 4 ст. л. вазелина.

Приготовленная масса выливается в предварительно застеленный фольгой лоток и оставляется на 10 минут для ее загустения. По истечению времени в практически готовый пластилин добавляются красители и все тщательно перемешивается.

Готовый материал для лепки хранится в закрытой емкости.

Творить руками нужно всем

Несомненно, лепить полезно и детям, и взрослым. Этот процесс не только активизируют работу мозга и пальцев рук, но и действует расслабляюще на тело и душу. Лепка помогает избавиться от стресса и способствует восстановлению сил.

Она поднимает настроение и наполняет человека радостью и спокойствием.

Лепка из пластилина

У детей формируется образное мышление, развивается воображение и созидательная активность. Ребенок наполняется положительными эмоциями, испытывает радость и восторг.

Стабильность и устойчивость

Неизменной в течении длительного периода остается ситуация на российском рынке товаров для лепки. Значительная его доля принадлежит двум ведущим компаниям в этой области - Химическому заводу "Луч" и ОАО "Гамма".

Помимо основных игроков в области производства товаров для творчества, многие крупные производители в сфере канцелярии выпускают материалы для лепки под собственными брендами.

Также на рынке стабильно представлена продукция импортных производителей таких, как JOVI, HERLITZ,CRAYOLA, Centrum, FANCY, SES-creative и другие.

Натуральный восковый пластилин

Огромный ассортимент российской и иностранной продукции позволяет покупателям выбирать товар высокого качества по оптимальной цене.

Рынок продолжает активно развиваться и насыщаться новыми и усовершенствованными предложениями в этой сфере.

Что же предлагают ведущие российские игроки в сфере таких материалов для лепки, как восковой пластилин?

"Пчелка" - мягкость и удобство

Крупнейшим производителем товаров для творчества в России является компания "Гамма". Выпускаемая продукция этого бренда отличается высоким качеством благодаря использованию лучшего сырья и усовершенствованным фирменным рецептурам. Компания гордится тем, что может служить ориентиром для предприятий, выпускающих подобную группу товаров.

Одной из популярных серий, созданной предприятием, является восковой пластилин "ПЧЕЛКА". Он без запаха, гипоаллергенный и нетоксичный. Этот восковой пластилин мягкий. Он может преобразовываться в другие оттенки в результате смешивания цветов. Его легко размять детскими пальчиками.

Пластилин "Пчелка"

Подходит для использования в детских дошкольных учреждениях.

Согласно отзывам, восковой пластилин этой серии прекрасно лепится и сцепляется. С ним легко и удобно работать. Он не липнет к рукам, не засыхает и не оставляет следов краски на рабочей поверхности. Созданные фигурки с использование пластилина "пчелка" будут радовать малышей своей яркостью.

Химический завод "Луч" - качество и безопасность

Это ведущий производитель товаров для детей на территории России. Предприятие гордится тем, что его продукция имеет высокое качество выпускаемой продукции и изготавливает безопасные товары (маркировка СЕ), которые соответствуют всем требования законодательства РФ и Таможенного Союза.

Помимо прочих детских товаров, ассортимент выпускаемой продукции ХЗ "Луч" представлен линейкой воскового пластилина. Продукция этой марки изготавливается в яркой цветовой гамме, не имеет запаха, пластичный, не прилипает к рукам и не окрашивает их.

Восковой пластилин "Луч" прекрасно держит форму. Он является абсолютно безопасным для детей. Помимо этого, этот материал для лепки не имеет ограничений по длительности хранения.

Одной из его серий является, сделанная в стиле "фэнтези", линейка под названием "Фантазия". Яркий и красочный его дизайн понравится как детям, так и их родителям.

Пластилин серии "Фантазия"

Вся серия воскового пластилина "Фантазия" имеет высокое качество. В производстве используются природные компоненты, изготовление происходит по современным фирменным рецептурам.

Он мягкий и пластичный. Из него легко создавать фигурки, которые прекрасно держат форму. Отличительной чертой является то, что он не прилипает к рукам.

Пластилин этой серии можно использовать для создания работ с помощью техники "пластилиновая живопись".