Ян Цапник: биография, личная жизнь, семья и дети, фото, фильмография

Биография и личная жизнь Яна Цапника интересуют его многочисленных поклонников. Это знаменитый отечественный актер театра и кино, ставший популярным после фильмов «Бригада», «Елки лохматые», «Горько». На его счету уже несколько десятков ярких и запоминающихся ролей в театре и кино. Его любят и ценят многие мастеровитые режиссеры, например, Федор Бондарчук называет одним из своих актеров-талисманов, при этом сам Цапник остается скромным человеком, утверждая, что является вечным студентом, потому что постоянно учится чему-то новому.

Детство и юность

Рассказывать о биографии и личной жизни Яна Цапника начнем с 1968 года. Он появился на свет в Иркутске. Кроме биографии и личной жизни Яна Цапника, национальностью актера тоже интересуются довольно многие его поклонники. Герой нашей статьи русский. С детства он рос в творческой семье, так как его отец играл в драматическом театре Челябинска, даже получил звание Народного артиста России.

Мать Яна звали Валентина Николаевна, она профессионально занималась спортом, в частности легкой атлетикой.

Бо́льшую часть своего детства юный герой нашей статьи провел за театральными кулисами. В первый раз вышел на сцену уже в семь лет в небольшой эпизодической роли. Дебютной постановкой для него стал патриотический спектакль под названием «Отечество не меняем», который был поставлен по одноименному произведению Константина Скворцова. В нем артист исполнял роль сына главного героя Аносова.

Сам Цапник не раз признавался, что в юности у него просто не было свободного времени. Родители постарались, чтобы он попробовал все, чем хоть немного увлекался. Ян ходил в музыкальную школу на класс скрипки, сменил множество спортивных секций. Его постоянно разрывало между спортом и творчеством, он никак не мог сделать окончательный выбор, чтобы решить, чем будет заниматься в своей жизни. К тому же, когда началась производственная практика в школе, он решил попробовать себя еще и в роли повара в кондитерском, мясном и овощном цехах на учебно-производственном комбинате.

Образование

Биография Яна Цапника

После окончания школы герой нашей статьи все-таки понял, что хочет учиться в одном из столичных театральных вузов. Однако вступительные экзамены во все учебные заведения оказались перенесены из-за проходившего XII Всемирного фестиваля студентов и молодежи.

К тому же на одной из тренировок по гандболу Ян получил солнечный удар. Состояние здоровья ухудшилось, и он был вынужден провести дома все лето, упустив возможность стать студентом сразу после школы. Терять целый год ему было обидно, поэтому он решил за это время приобрести начальные навыки актерского мастерства в театральном институте Свердловска.

Через год он отправился с местным театром на гастроли в ранге подсобного рабочего. В Ярославле оказалось, что один из актеров из-за болезни не может выйти на сцену. Это был счастливый шанс в биографии Яна Цапника проявить себя в критической творческой ситуации. Ян вызвался его подменить.

Все прошло успешно, более того, режиссеру спектакля так понравился начинающий актер, что он предложил ему сняться в своей мелодраме под названием «Ищу друга жизни».

Когда съемки закончились, пришло время идти в армию. Так, два года биографии Яна Цапника были посвящены отечественным вооруженным силам. Он служил в разведывательном батальоне в воздушно-десантных войсках. В том числе побывал и в Афганистане.

После возвращения на «гражданку», он отправился в Ленинград, где по совету одного из своих коллег подал документы в местный институт музыки, театра и кинематографии. Его взяли на курс Владимира Петрова. Вместе с ним в то время училось множество современных звезд отечественного кино и эстрады: Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Алексей Климушкин, Анатолий Журавлев. Выпускником вуза он стал в 1992 году.

Первые шаги в профессии

После театрального вуза Цапника приняли в труппу Большого драматического театра имени Товстоногова. Тут он играл в большом количестве классических и современных постановок.

Герой нашей статьи появлялся в «Макбете» Шекспира, «Мамаше Кураж и ее детях» Брехта, «Мещанине во дворянстве» Мольера.

В 2005 году он официально решил завершить театральную карьеру, сконцентрировавшись исключительно на кинематографе.

Дебют на большом экране

Сериал Бригада

В первый раз в кино Цапник сыграл довольно рано. После роли в мелодраме «Ищу друга жизни» он появился в эпизоде в социальной драме Николая Гусарова «Команда «33». Поначалу он соглашался на любые, даже самые небольшие роли. Появлялся в популярных сериалах 90-х – «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Сыщики».

Известность к нему пришла в 2002 году, когда он появился в криминальном многосерийном фильме Алексея Сидорова «Бригада». Цапник исполнил запомнившуюся многим роль бизнесмена Артура Лапшина. Ян вспоминает, что у режиссера не было конкретного видения, каким должен быть этот герой, поэтому он предоставил ему полную свободу действий. Цапник этим, естественно, воспользовался. Его герой, страдающий от наездов бандитов, получился ярким и принес известность своему исполнителю. Поклонники с тех пор не раз отмечали, что роль в «Бригаде» стала лучшей в его карьере.

В настоящее время фильмография героя нашей статьи насчитывает несколько десятков картин.

Участие в сериалах

Карьера Яна Цапника

Цапник был одним из самых востребованных актеров отечественных сериалов. Причем часто ему попадались совершенно разноплановые роли. После следователя Алексея Короткова в криминальном детективе под названием «Мангуст», предстояло сыграть капитана Тихомирова в военной драме «Под ливнем пуль», а затем в «Бандитском Петербурге» дотошного и въедливого журналиста.

2006 год стал одним из самых успешных в фильмографии актера, он сыграл в лентах:

  • «Первый скорый»;
  • «В плену времени»;
  • «Терминал»;
  • «Голландский пассаж»;
  • «Противостояние»;
  • «Сумасшедший день»;
  • «Первый дома».

Также ему удались роли раввина в ленте «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» и талантливого изобретателя Анатолия Смыслова в романтической комедии «Роман выходного дня».

Режиссер Владимир Балкашинов в многосерийном фильме «Колдовская любовь» доверил ему ответственный образ ветеринара Венечки, который сразу завоевал любовь публики. Стоит отметить, что и в этом случае режиссер отдал разработку характера героя на откуп актера, что в очередной раз стало доказательством таланта самого Яна.

Полный метр

Фильм Горько

В последнее время актер все чаще снимается в полнометражных лентах. Большим успехом пользовалась роль отчима невесты Бориса Ивановича в комедии Жоры Крыжовникова «Горько!».

Затем последовала роль серийного убийцы и маньяка в криминальном сериале «Метод», участие в романтической ленте «Жених», спортивной драме «Спарта», вдумчивой картине «Все о мужчинах». Снялся Цапник и в одном из самых популярных сериалов последних лет – «Физруке» с Дмитрием Нагиевым.

В 2015 году ему досталась одна из главных ролей в новой семейной комедии «Призрак», где он появляется на одной съемочной площадке с Федором Бондарчуком и Ксенией Лавровой-Глинкой.

Голос мастера

Помимо ярких и заметных ролей в фильмах и сериалах, Цапник специализируется на озвучивании анимационных картин. Его голос можно услышать в таких популярных проектах, как «Черепашки-ниндзя», «В поисках Немо», «Геркулес».

Также он принимает участие в озвучивании научно-познавательных программ телеканалов BBC и National geographic. Например, цикла «Великие трюки Голливуда».

Запрет на въезд

Фото Яна Цапника

В 2016 году Цапник оказался в числе отечественных актеров, которым был официально запрещен въезд на Украину. Об этом сообщила Служба безопасности этой страны.

Данное решение украинские правоохранители приняли из-за картины «Военный корреспондент», в которой Цапник играет ополченца самопровозглашенной Донецкой Народной республики. Актеру после этой работы запретили въезжать в страну сроком на пять лет.

Последние работы

Актер Ян Цапник

В настоящее время Яну 50 лет. Он продолжает активно сниматься в кино.

В 2018 году вышло более десяти проектов с его участием. Это сериалы «Деффчонки-6» и «Воронины», музыкальная мелодрама Олега Трофима «Лед», детективная драматическая комедия Егора Баранова «Гоголь. Вий», драма Михаила Расходникова «Временные трудности».

Семья

Ян Цапник с семьей

В биографии Яна Цапника личная жизнь играет большую роль. В молодости он выделялся среди сверстников красивой и привлекательной фигурой. При росте 1,80 весил 87 кг. К тому же у него была кинематографическая внешность, из-за которой прохожие его постоянно путали то с другим известным уже к тому времени отечественным актером Маратом Башаровым, то с американцем Джереми Реннером.

Всего в личной жизни актера Яна Цапника, биографии которого посвящена эта статья, было три жены. Двумя его первыми избранницами стали его коллеги по театру. И первый, и второй союз просуществовали недолго, сам Ян вспоминать о них не любит, называя ошибками молодости.

А вот его нынешняя супруга по имени Галина появилась, когда ему исполнилось 30 лет. После знакомства с ней личная жизнь Яна Цапника (биография актера тому подтверждение), поменялась самым кардинальным образом. Удивительна история их встречи. Герой нашей статьи принял свою будущую жену за японку, хотя она оказалась родом из Калмыкии, а в Санкт-Петербург приехала защищать диссертацию по китайской филологии.

В этом браке появились дети у Яна Цапника (о личной жизни, биографии актера читайте выше). Дочь Лиза родилась в съемной квартире на Васильевском острове, затем молодая семья перебралась в общежитие Большого драматического театра. В настоящее время они живут в собственной квартире на Сенной площади.

Любит рассказывать Ян Цапник о личной жизни, биографии, детях. Фото с семейных посиделок можно найти и в нашей статье. Часто он отмечает, что хоть у квартиры и большая площадь, но все родственники все равно любят собираться в тесном кругу на кухне. Сейчас Лиза учится в школе, а параллельно занимается в театральной студии для подростков.

В 2016 году о семье Яна Цапника, биографии и личной жизни актера его поклонники узнали из передачи «Пока все дома». В эфире герой нашей статьи рассказал, что не пользуется принципиально никакими социальными сетями, потому что предпочитает общаться со своими поклонниками только посредством искусства.