Александр Реймер: биография, дата рождения, личная жизнь, карьера, обвинение и срок заключения

Александр Реймер - это экс-глава ФСИН. Этот человек провел множество реформ, дослужился до звания генерал-полковника, является кандидатом юридических наук. Но не все так лучезарно в карьере Александра Реймера. Его судьба сложилась достаточно печально. В 2017 году он был признан виновным в хищении крупной суммы денег и приговорен к наказанию в виде восьми лет лишения свободы.

Биография Александра Реймера

Александр родился 6 апреля 1958 года в маленьком селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. Село было основано немцами, которых выслали из Поволжья в 1914 году.

Мать Александра Реймера работала учителем в сельской школе, а отец - трактористом в местном колхозе. Помимо Александра, у родителей было еще двое детей. О семье Реймеров односельчане отзывались исключительно хорошо. Все как один говорили, что это порядочные и честные люди.

Глава ФСИН

Александр окончил девять классов в местной школе, после чего пошел работать слесарем, чтобы помогать родным. Через год после окончания школы он поступил в Высшую школу милиции, которую успешно окончил в 1979 году.

О семье Александра Реймера, жене и детях практически ничего неизвестно.

Карьера

Карьера Реймера началась сразу после окончания Высшей школы милиции. После окончания учебного заведения он поступил на службу в милицию. Работал инспектором уголовного розыска, старшим инспектором, начальником оперативно-розыскного отделения. Он быстро поднимался по карьерной лестнице. Согласно официальным источникам, Реймер трижды получал повышение в течение одного года (1985).

Начиная с 1985 года, был направлен в Оренбургскую область для работы на должности оперуполномоченного. Спустя год стал заместителем начальника ИВС. В 1989 году Александр Александрович получил повышение и стал начальником ОВД Гайского района Оренбургской области. На этой должности он проработал до 1993 года.

Генерал Реймер

Следующие восемь лет Реймер занимал должность начальника УВД города Орска, после чего в 2001 году стал заместителем начальника УВД Оренбургской области, а через некоторое время - его начальником.

Повышения только успевали сыпаться на голову Александра Реймера. В 2006 году он получает должность начальника Главного управления МВД в Самарской области. Спустя год Реймер удостоился звания генерал-лейтенанта, а через 3 года и звания генерал-полковника.

В последние годы службы работал Александр Реймер начальником ФСИН. Он был освобожден от занимаемой должности в 2012 году.

Обвинения, предъявленные Реймеру

29 марта 2013 года Следственным комитетом города Москва было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупных размерах. Главными фигурантами уголовного дела стали несколько лиц, занимающих управляющие должности в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и в Центре инженерно-технического обеспечения связи.

Судебное заседание

Высокопоставленные лица обвинялись в растрате государственного бюджета, присвоении государственных денежных средств, которые предназначались для покупки электронных браслетов. Браслеты предназначались для людей, находящихся под домашним арестом.

Главными подозреваемыми стали директор Центра инженерно-технического обеспечения связи Виктор Определенов, глава ФСИН Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов, а также глава самарской фирмы "Мета" Николай Мартынов, который непосредственно занимался изготовлением браслетов.

Уголовное дело

После предъявленных обвинений начались следственные мероприятия. В результате проверок удалось установить, что Александр Реймер и Николай Кривопалов являются учредителями Центра инженерно-технического обеспечения связи. Контракт на поставку электронных браслетов между ФСИН и ЦИТОС был заключен без каких-либо на это оснований. Руководители ФСИН не сочли необходимым провести открытый аукцион.

Обвинение Реймера

В итоге между ФСИН и ЦИТОС было заключено пять контрактов общей стоимостью более 3,3 миллиарда рублей.

Первые нестыковки

Проблемы начались с того момента, когда выяснилось, что у ЦИТОС нет возможностей для производства браслетов. После чего право производства было передано самарской фирме "Мета". Позже выяснилось, что и новая фирма не способна выполнить условия контракта. В итоге браслеты были произведены другими сторонними коммерческими предприятиями. Изделия в результате тестирования оказались ненадлежащего качества, они не могли обработать сигналы ГЛОНАСС. Соответственно, не было возможности применять браслеты по их прямому назначению. Более того, цена на изделие была завышена в 5 раз. Вместо заявленных изначально 19 тысяч рублей, стоимость браслета возросла до 129 тысяч.

Ущерб государству

В результате различных проверок, проведенных сотрудниками Следственного комитета города Москвы, удалось выяснить, что общий ущерб, который понесло государство, составляет более 2,7 миллиардов рублей.

На счете самарской фирмы "Мета" сотрудники Следственного комитета обнаружили более 2 миллиардов рублей, большая часть суммы пропала. Также удалось установить, что Александр Александрович Реймер получил более 150 миллионов рублей от Николая Мартынова. Это была плата за оказанную услугу и пособничество в мошенничестве.

Заключение под стражу

31 марта 2015 года Реймеру предъявили обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в личных корыстных целях. Решение об аресте Реймера было принято в тот же день Пресненским судом города Москвы. 6 мая того же года Пресненским судом было вынесено решение об аресте банковских счетов Александра Александровича Реймера. На его счетах оказалось более 15 миллионов рублей.

Судебные процессы

Помимо основного обвинения, Реймеру предъявили еще одно: "Злоупотребление служебными полномочиями, которое привело к тяжелым последствиям". Позже данное обвинение было снято. Следственные мероприятия прекратились 18 февраля 2016 года. А спустя месяц ФСИН подает исковое заявление по отношению к бывшему главе ФСИН Александру Реймеру о возмещении материального ущерба в сумме 3 миллиарда рублей.

Судебный процесс

Судебный процесс, который проводился по уголовному делу Александра, был достаточно затяжным. Несмотря на то что ни Реймер, ни его подельники не признались в совершении преступного деяния и хищении государственных средств в особо крупном размере, представители Фемиды были неумолимы и вынесли Реймеру наказание в виде восьми лет лишения свободы. 12 августа 2016 года Александру Реймеру было предъявлено окончательное обвинение по ст. 159 ч. 4. и ст. 285 ч. 3.

Закрытые судебные процессы начались с 23 августа 2016 года. А 30 августа того же года Замоскворецкий суд начал рассмотрение дела. Подозреваемые упорно отказывались от чистосердечного признания. На судебном заседании, которое состоялось 22 мая 2017 года, сторона обвинения просила признать Александра Реймера виновным и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом 1 миллион рублей.

Оглашение приговора

Для оглашения приговора Александру Реймеру понадобились практически сутки. Суд выносил вердикты одновременно для экс-главы ФСИН и его подельников - Николая Кривопалова и Виктора Определенова.

Все трое были приговорены к отбыванию наказания в местах не столь отдаленных. Александр Александрович Реймер, фото которого представлены в статье, получил наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судьей, оглашавшей приговор, стала Елена Аверченкова. Она заметно нервничала перед оглашением срока для бывшего главы ФСИН. Жена Александра также переживала. Родственники просили сторону защиты оказать хоть какую-либо помощь подсудимым.

Смягчающие обстоятельства

При определении меры наказания для Александра Александровича Реймера, суд учел некоторые смягчающие обстоятельства: заслуги перед Отечеством, участие в боевых действиях, наличие больной жены, хорошие характеристики с предыдущих мест работы. Вместо девяти лет, о которых говорило обвинение, Реймер получил восемь.

Помимо основного наказания в виде лишения свободы, Реймер был лишен звания генерал-полковника. Все же некоторые медали и награды бывшему генералу оставили, хотя прокурор просил об обратном.

Встреча с высокопоставленными лицами

В виде дополнительной меры наказания Реймеру была присуждена выплата штрафа в размере 800000 тысяч рублей.

Где находится Александр Александрович Реймер

После оглашения приговора экс-глава ФСИН был переведен в место лишения свободы для отбывания наказания. Многих интересует вопрос о том, где сидит Реймер Александр Александрович. Его перевезли в колонию, предназначенную для отбывания наказания бывших сотрудников полиции, Следственного комитета, которая расположена в Кировской области в городе Кирово-Чепецк.

Будучи при должности главы ФСИН, Реймер лично инспектировал данную колонию. Он назвал условия, в которых находятся здесь заключенные, достойными. По иронии судьбы отбывать наказание ему приходится именно здесь.

Обвинения в сексуальных домогательствах

В жизни Александра Реймера были не только обвинения в мошенничестве, но и в сексуальном домогательстве. Его секретарь, женщина сорока лет в звании майора, написала заявление в Следственный комитет с просьбой защитить ее от сексуальных домогательств со стороны ее непосредственного начальника. Более того, она утверждала, что ее телефон прослушивается. Она говорила о том, что после отказа от сексуальных отношений с Реймером она потеряла место работы и была вынуждена съехать с ведомственной квартиры.

Некоторые представители прессы выдвигали предположения о попытке подставить генерала и сместить его с высокопоставленной должности. Несмотря на то что слухи о сексуальных похождениях Реймера распространялись достаточно быстро, конкретных обвинений никто не предъявил.

Биография Реймера

Сам генерал и его ближайшее окружение отказывались общаться с прессой на эту тему. Они не хотели комментировать данную ситуацию, боясь насмешек над Александром Александровичем со стороны общественности. Следственный комитет не нашел доказательства преступных действий со стороны генерала, и обвинение было снято.

Александр Александрович Реймер является человеком, добившихся огромных успехов в карьере. Он награжден несколькими государственными наградами, в том числе медалью "За заслуги перед Отечеством". Реймеру было присвоено звание генерал-лейтенанта, а позже генерал-полковника. Несмотря на предъявленные обвинения в мошенничестве и получении наказания сроком на восемь лет, Александр Реймер долгое время верой и правдой служил государству.