Видешь или видишь: спряжения глаголов.

0
0

Спряжение - это одна из самых непростых тем русского языка. Обычно именно с ней возникают трудности. Русский язык характерен тем, что во многих правилах есть исключения. Не отличается и тема "спряжение глаголов". Она содержит множество исключений из правил.

Что такое спряжение?

спряжение глагола правило

На самом деле данная тема достаточно проста. Необходимо один раз приложить усилия, и вы разберетесь в ней навсегда. Для начала обозначим общие правила. Итак, первое, что нужно знать - это понятие. Спряжение глаголов - это их склонение по лицам и числам. Изменение по лицам значит отнесение глагола к участнику речи. Например: "я пишу, он пишет, ты пишешь". Мы понимаем, что пишет определенный человек. Склонение по числам означает изменение глагола с единственного числа ко множественному, и наоборот. Например: "я рисую - мы рисуем, ты рисуешь, вы рисуете" и так далее. С этим разобрались. Приступим к дальнейшему объяснению.

Глаголы первого и второго спряжения

1 и 2 спряжение глагола

В русском языке имеется два вида спряжения: первое и второе. Самое главное их отличие - различные окончания.

  • Окончания -у(-ю), -ут(-ют), -ешь(-ешь), -ем(-ем), -ет(-ет), -ете(-ете) относятся к глаголам первого спряжения.
  • Окончания -ат(-ят), -ит, -ите, -ишь относятся к глаголам второго спряжения.

Как же определить, к какому из спряжений отнести тот или иной глагол? Существует два способа. Чтобы применить первый, нужно к имеющемуся глаголу задать вопросы: что делаешь? что делает? что делают? Например, возьмем глагол "дать". Задаем вопросы. Получается "даешь, дает, дают". Выделяем окончания: -ешь, -ет,-ют. Несложно догадаться, что это глагол первого спряжения. Однако для применения этого правила нужно, чтобы в измененном глаголе на окончание падало ударение. Тогда вы точно не ошибетесь. Теперь возьмем другой глагол. Например, "молчать". Аналогично задаем вопросы. Получаем: "молчишь, молчит, молчат". Получились следующие окончания: -ишь, -ит,-ат. Этот глагол принадлежит второму спряжению. Если же личное окончание у глагола безударное, то применяем правило два. Оно заключается в том, чтобы поставить глагол в неопределенную форму, т. е. инфинитив. Для этого к глаголу нужно задать вопрос "что делать?". Например, нам дается глагол "красишь". Задаем вопрос, получаем ответ: "красить". Выделяем окончание -ить. Значит, глагол принадлежит ко второму спряжению. Применяя эти правила, вы никогда не ошибетесь. Все просто!

Видишь или видешь?

Не стоит забывать о том, что спряжение глаголов просто только на первый взгляд. Есть еще небольшие хитрости. Видишь или видешь? Правило как-то поясняет этот момент? На самом деле, никакого правила нет. Есть исключения, которые нужно запомнить. Мы выяснили, что окончания -ать и -еть относятся к первому спряжению, однако семь слов на -еть и четыре на -ать присвоило себе второе. К этим словам относятся:

  • -ать: слышать, дышать, гнать, держать.
  • -еть: смотреть, видеть, терпеть, зависеть, ненавидеть, вертеть.

Исключения есть и в первом спряжении. Два глагола на -ить: брить, стелить. Все остальные глаголы распределяются по общему правилу. Видишь или видешь? Задаем вопрос "что делать?". Ответ - видеть. И здесь мы вспоминаем те самые исключения. Глагол "видеть", несмотря на окончание -еть, принадлежит второму спряжению. А у второго спряжения окончание - ишь. Значит, правильно писать будет "видишь".