Суворовское училище для девочек - условия приема и обучения

Военные профессии становятся все более популярными среди молодежи. Исключением не стали и девушки, которые сознательно выбирают специальности, связанные с военной деятельностью. Это связано с повышением престижа военных училищ, социальными гарантиями государства, обеспечением жилой площадью и достойным заработком. Кроме того, для тех, кто окончил Суворовское училище, есть льгота при поступлении в высшие учебные заведения – не нужно сдавать вступительные экзамены.

Студентки Суворовского училища

Военные колледжи для девушек становятся все привлекательнее, и в особенности это касается знаменитого Суворовского училища. Поступать девочкам в военные училища стало возможным с недавнего времени. Если раньше в приказах Минобороны РФ о поступлении четко указывался пол ребенка, то теперь такого ограничения нет.

Суворовские училища для девочек в России не так распространены, некоторые указывают на прием только мальчиков. Хотя, общий приказ Минобороны РФ, регламентирующий порядок организации образовательной деятельности в военных образовательных учреждениях, предусматривает поступление в такое заведения несовершеннолетних граждан России, без указания пола ребенка.

Информация о поступлении в Московское Суворовское военное училище не содержит подобных ограничений.

Кто может поступить в училище

Студентка суворовского училища

Во многих колледжах, в первую очередь предпочтение отдается льготным категориям граждан. Но при этом, если есть какие-то ограничения по здоровью или не сданы экзамены, независимо от льгот, такой ребенок в училище не сможет поступить. Требования предъявляются строгие.

При поступлении в Московское Суворовское военное училище дан целый перечень категорий несовершеннолетних граждан, которые имеют преимущество при поступлении в учреждение.

Это и дети-сироты, военнослужащих, которые проходили контрактную службу в вооруженных силах России, дети Героев России и СССР, дети погибших сотрудников прокуратуры и органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей и другие категории. Это относится как к девочкам, так и к мальчикам.

В случае если среди льготных категорий несовершеннолетних поток на курс не набран, на оставшиеся места набираются дети, сдающие экзамены в обычном порядке.

Суворовское училище для девочек после 4-го класса также устанавливает общие правила приема. Дети обучаются с 5 по 9 классы и с 10 по 11 классы.

Выпускницы Суворовского училища

Чему научат в училище

Несмотря на то что девушек называют слабым полом, никаких поблажек при обучении в военном училище для девочек нет. В период прохождения обучения курсантки, так же как и мальчики:

  • обучаются огневой подготовке;
  • изучают приемы тактики;
  • тренируются на строевой подготовке;
  • учат устав.

В Суворовском училище в Москве особое внимание уделяют изучению иностранных языков. В рамках образовательных программ организуют балы, для участия в которых дети изучают бальный этикет. Кроме того, обучаются правилам поведения на протокольных церемониях.

Обучение девушек в Суворовском училище

Кем станут курсанты училища

Военные профессии весьма разнообразны. Разные училища предлагают обучение различным специальностям, но самыми распространенными среди девушек являются профессии, связанные с радиовещанием и телевидением. И также популярны специальности по направлениям систем коммутации и многоканальным телекоммуникациям.

В любом случае при поступлении необходимо смотреть перечень профессий в конкретном военном училище.

Что нужно для поступления

Перечень документов для всех Суворовских училищ единый. Он не меняется в зависимости от пола ребенка. Каждый год в училище объявляется набор детей в определенные классы. Так, в 2018 году в Московском Суворовском училище для девочек и мальчиков был прием только в 5 класс.

Учитывая, что поступают в училище несовершеннолетние, требуется заявление от обоих родителей, самого будущего суворовца. Обязательно предоставляются: копия свидетельства о рождении ребенка, копии паспортов родителей, данные абитуриента, фотографии 3 на 4, выписка, подтверждающая регистрацию кандидата на поступление.

Суворовское училище устанавливает льготные категории граждан, имеющих преимущество при поступлении. В связи с чем, необходимо предоставить в учебное заведение документы, подтверждающие наличие льгот. Например:

  • для детей, без попечения родителей — справки из личного дела погибшего родителя, справка о прохождении родителем военной службы, о выслуге лет и т. д.;
  • если родитель погиб, то свидетельство о смерти (заверенное), решение суда о назначении опекуна и т. д.

Дополнительные заслуги абитуриента также учитываются. Для этого представляют документы, подтверждающие достижения: грамоты, дипломы. Сдают их в личные дела в виде заверенных копий.

Особое внимание при поступлении уделяется физическому состоянию и спортивной подготовке ребенка, поэтому при поступлении в военные училища для девушек и юношей устанавливают требования по предъявлении определенных медицинских документов.

Перечень медицинских документов

Училище при приеме указывает на то, что если кандидаты негодны по состоянию здоровья, то они не допускаются до вступительных экзаменов.

При поступлении в военные училища для девушек и юношей установлена обязанность прохождения медицинского осмотра. Причем сделать это нужно не ранее января текущего года. Медицинскую комиссию необходимо пройти в том городе, в котором ребенок хочет поступать в Суворовское училище (в Москве или другом городе).

В обязательном порядке предоставляются:

  • медполис (копия);
  • медкарта (заверенная копия);
  • отдельная медкарта с результатами предварительного осмотра;
  • заключение медиков о принадлежности к медицинской группе для физкультурных занятий;
  • справки из трех диспансеров: психоневрологического, наркологического и туберкулезного (будущие суворовцы не должны стоять в них на учете);
  • выписка по форме 112/у;
  • сертификат о прививках (копия).

Предоставления этих документов недостаточно для поступления. При приеме в училище проводятся осмотры врачами. Кроме того, сдаются анализы.

Физическая подготовка

физическая подготовка студенток суворовского училища

Особое внимание уделяется при поступлении в военные училища физической подготовке кандидатов. Для того чтобы стать суворовцем, необходимо сдать нормативы, которые оцениваются по пятибалльной системе.

Из основных заданий – подтягивание, как правило, эта часть экзамена проводится в спортивном зале училища, бег по разным данным на 60 и 100 метров. Еще есть забег на длинную дистанцию.

Как правило, больше всего кандидатов отсеиваются именно в беге на длинную дистанцию. Это происходит из-за неправильного распределения сил.

За абитуриентами следят врачи, и, конечно, при необходимости ребенку будет оказана помощь. Суворовское училище принимает девочек. Они сдают экзамены по физической подготовке наравне с мальчиками.

Но к сожалению, не все училища принимают девочек. Таких учебных заведений меньшинство. Так, Екатеринбургское Суворовское училище для девочек было открыто в 2009 году. Но с 2014 года и прием девочек больше не осуществлялся. Хотя такая информация отсутствует на официальном сайте училища.

Как оценивают результат вступительного экзамена

Экзамены начинаются в училище с восьми утра и заканчиваются примерно в 5 вечера. Можно пройти на экзамен только по списку вместе с родителем или законным представителем.

Как правило, первый час экзаменационного дня в Суворовском училище носит информационный характер. Первое, что должны сделать дети – это пройти психологические тесты, которые не оцениваются баллами. Эти тесты дают общее представление о психологическом состоянии кандидата. И экзаменаторы дают по результатам прохождения тестирования рекомендации о годности обучения.

Далее следует письменный экзамен по русскому языку математике и иностранным языкам. После письменного экзамена следуют медосмотры.

По основным предметам оценивается результат экзамена по 10-балльной системе. По физической подготовке по 5-балльной. Важное значение имеют грамоты, причем если это грамоты за призовые места, то они оцениваются выше. В системе оценок Суворовское училище для девочек не вносит никаких коррективов.

Военные училища становятся все популярнее, поэтому здесь достаточно большой конкурс, примерно 5 человек на место.

После какого класса лучше поступать

Студентка у доски

Реальнее всего поступить в училище после 4-го класса. Зачастую училища набирают поступающих именно в 5-е классы. Соответственно, Суворовское училище для девочек после 9 класса не всегда доступно и не во всех городах.

Такое распределение связано с тем, что переход на 7-летнее образование и прием в разные классы осуществляется постепенно. Кроме того, количество учащихся в училищах строго ограничено.

Существует вариант перевода ребенка в 9 класс, но этот процесс довольно сложный и требует согласования с администрацией. Как правило, перевестись можно или с другого Суворовского училища или из военного.

Если ребенок хочет учиться в военном колледже, а Суворовское училище для девочек не набирало группы в определенном году, то можно поступить в Пансионат воспитанниц Министерства обороны РФ.

Пансионат воспитанниц Министерства обороны РФ

Наряду с Суворовским училищем, Министерством обороны организован Пансионат воспитанниц Минобороны РФ, в котором девочки смогут получить военные профессии.

При поступлении в такой пансионат осуществляется сбор документов, аналогичный с Суворовскими колледжами. Здесь также существует список лиц, в отношении которых применяются льготы при приеме.

Поступить в 2018 году можно было только в 5-й класс, обучение длится по 11 класс. Девочки проживают в общежитии. По окончании пансионата, выпускницы могут поступить в военные вузы России. При пансионате есть летная школа. Воспитанницы учреждения занимают призовые места в различных олимпиадах и конкурсах.

Льготы для суворовцев

студентка на уроке

Дети, обучающиеся в Суворовских училищах страны, находятся на полном государственном обеспечении. Это касается, например, проезда. Суворовцам обеспечен льготный проезд за счет училища. Воспитанники обеспечены питанием и формой, в которой они проходят обучение.

Ребята, окончившие Суворовское училище, имеет преимущество при поступлении в вузы перед детьми, окончившими образовательные школы.

Плюсы обучения в училище

Кроме возможности получить перспективное военное образование и поступить в лучшие военные университеты страны, существует еще ряд преимуществ. В Суворовских училищах для девочек и для мальчиков преподают специальные дисциплины, помогающие сформировать характер человека.

Здесь ребенок сможет выучить несколько языков. Учат повышенной внимательности и самоорганизации. Это поможет не только в военной профессии, но и в случае, если ребенок в дальнейшем будет работать в гражданской сфере.

Обучение этикету, и общеобразовательным предметам на высоком уровне, помогут без проблем продолжить обучение в высших учебных заведениях.

Высокий уровень физической подготовки и изучение психологии, помогут в полной мере в будущем стать суворовцам профессионалами военного дела.

Выбирая в будущем военные профессии, ребенок должен четко представлять, с чем ему придется столкнуться и в особенности, если это девочка. И родители должны ему в этом помочь. Военная профессия – это призвание. В России на сегодняшний день много военных учебных заведений принимающих девочек. Престиж Суворовских училищ неоспорим. Высокий уровень дисциплины и образования, именно этим училище привлекает внимание поступающих как мальчиков, так и девочек.