Вратарь Кепа Аррисабалага – самый дорогой голкипер в мире

Вратарь Кепа Аррисабалага в августе 2018 года стал самым дорогим голкипером в мире. Хотя ему всего 23 года. Лондонский «Челси» купил его за 80 миллионов долларов! Это также сделало юношу самым дорогим испанцем за всю историю футбола.

С чего же начиналась его карьера? Как он пришел к такому успеху? Об этом стоит рассказать чуть более подробно.

Ранние годы

Будущий знаменитый вратарь Кепа Аррисабалага родился 3 октября 1994 года, в муниципалитете Ондарроа. С самого детства он гонял мяч во дворе, а в возрасте 10 лет стал учиться в академии футбола при клубе «Атлетик Бильбао».

Интересно, что еще с ранних лет к нему прикрепилось прозвище Щегол. Потому что у него есть несколько таких птичек. Кепа обожает птиц: с детства он помогал ухаживать отцу за ними, кормил, чистил клетки. Вместе они находили щеглов, а потом возили их на соревнования.

А сейчас у Кепы есть три щегла, которых зовут Райкконен, Окер и Роки. Их он тоже возил на соревнования: его птицы часто их выигрывали. Не удивительно, что в раздевалке за ним прикрепилось соответствующее прозвище. На испанском это, кстати, звучит как jilguero (произносится «хилéро»).

Кепа Аррисабалага

Начало карьеры

Аррисабалага Кепа вратарем был во всех детских, кадетских и юношеских командах «Атлетик Бильбао». Он вплоть до 2011-го защищал его цвета. Но карьеру начал в фарм-клубе «Басконии».

Почему он оказался в этом клубе? Потому что в феврале травмировался Сервантос, а ворота защищать кому-то нужно было. И Кепа получил шанс проявить себя.

Однако и у него не обошлось без травм. За 1 месяц до окончания сезона он повредил спину. Травма оказалась настолько серьезной, что он даже пропустил начало нового сезона.

Вернулся он на поле в январе 2014 года уже в составе «Атлетик Бильбао» (резервная команда), но опять получил травму (сломал руку). И вновь вылетел на половину сезона.

Однако потом, оправившись, он окончательно заменил первого голкипера. Учитывая все перерывы, за «Атлетик Бильбао» он сыграл 50 матчей. Также юноша 39 игр провел за «Реал Вальядолид», где выступал весь сезон 2015/16.

Вратарь "Атлетико" Кепа

Карьера в сборной

Рассказывая о вратаре Кепе, нужно отметить, что в составе своей национальной команды в 2012 году он стал чемпионом Европы (до 19 лет).

Аррисабалага защищал ворота на протяжении всего турнира. А 12 июля и вовсе стал героем серии послематчевых пенальти. То была игра против сборной Греции, и он сохранил свои ворота «сухими». Это обеспечило победу всей сборной.

Разумеется, юношу вызвали в основную сборную. В ноябре 2017 года состоялся его дебют – это была игра против Коста-Рики, и Испания выиграла с разгромным счетом 5:0.

Переход в «Челси»

В начале 2018 года Кепа, вратарь «Атлетик Бильбао», был включен в топ-50 талантливейших футболистов по версии УЕФА. А в августе его купил «Челси». За 80 миллионов долларов!

Многие до сих пор задаются вопросом: почему? Да, по слухам, юноша очень даже неплох, но ведь можно было бы купить именитого голкипера, да еще и наверняка за меньшую сумму.

Вратарь "Челси" Кепа

В нынешнем вратаре «Челси» Кепе Аррисабалаге руководство увидело перспективу. Он обладает великолепной реакцией и прыгучестью, уверенно владеет ногами и за предыдущий сезон выполнил 368 успешных длинных передач. А это лучший показатель в Примере.

Плюс ко всему, его хотел купить «Реал», а это тоже показатель. Мадридский клуб умеет совершать выгодные трансферы. Более того, он на протяжении нескольких сезонов рассматривал Кепу в качестве единственного кандидата на место голкипера.

Уже даже пошли слухи о том, что «Реал» купит юношу за 25 миллионов евро, некоторые СМИ начали писать о заключении контракта. Но «Атлетик Бильбао» обезопасил себя, и отдал своего голкипера, который сыграл за них 50 игр (когда не сдавался в аренду) за 80 миллионов отступных. В Лондоне он уже сыграл 5 матчей в рамках АПЛ.

Кепа - вратарь

Интересные факты

Чтобы понять, насколько хорош этот голкипер, достаточно посмотреть сейвы вратаря Кепы Аррисабалаги. А сейчас стоит затронуть вниманием несколько интересных фактов:

  • В него поверил тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде. Именно он поспособствовал дебюту юноши в основной команде «Атлетик Бильбао».
  • Его вызвали в испанскую сборную из-за того, что первый номер, Пепе Рейна, травмировался.
  • Он попал в итоговую заявку на ЧМ-2018. Этому поспособствовало народное голосование: испанское издание As его устроило, предложив кандидатов на выбор читателям. Кого бы они хотели видеть в качестве основного вратаря? Аррисабалага получил 50 % голосов.
  • Кумирами юноши являются Бэкхэм и Роналдиньо.
  • Его хобби - путешествия, кинематограф, компьютерные игры, сериалы и игра в волейбол. Многие интересы он разделяет со своей девушкой Андреа Перес.

Что ж, остается лишь пожелать этому талантливому юноше постоянного совершенствования и больше игровой практики, чтобы он оправдал свою стоимость и в дальнейшем завоевал как можно больше наград и трофеев.