Алиса Лидделл, маленькая муза большого сказочника

Алиса Лидделл — прототип персонажа из сказочных книг Льюиса Кэрролла про Алису в Зазеркалье и Стране чудес. Ее отец был близким другом и коллегой Чарльза Лютвиджа Доджсона - именно так звучит настоящее имя сказочника Льюиса Кэрролла. Эта девочка вдохновила его на создание удивительных историй, которые остаются популярными до сих пор.

Семья Алисы

Алиса Лидделл с сестрами

Алиса Лидделл родилась в Лондоне в 1852 году. Она была четвертым ребенком в семье Генри и Лорины. Ее отец был преподавателем филологии в одном из колледжей в Оксфорде, работал деканом, известен как один из авторов греческого словаря.

Интересно, что для героини нашей статьи родители долго выбирали имя. Помимо Алисы, был еще вариант Марины, но в результате родители посчитали первое имя более подходящим для девочки.

Семья Алисы Лидделл была большой. У героини нашей статьи было два брата — Джемс Артур Чарльз, который умер в младенчестве от скарлатины, и Эдвард Гарри. А также старшая сестра Лорина Шарлотта. После рождения Алисы Лидделл в семье появились еще шесть детей, которых звали Эдит Мэри, Альберт Кародина Энн, Рода Каролина Энн, Фрэдерик Фрэнсис, Вайолет Констанция и Лайонел Чарльз. Ближе всего сама Алиса дружила с Фредериком и Эдит.

Вскоре после ее появления на свет отец Алисы получил пост декана колледжа Крайст-Черч, а до этого он был директором школы Уэстминстер. В 1856 году семейство перебралось в Оксфорд. Именно там Алиса Лидделл встретила Доджсона. Он столкнулся с семьей героини нашей статьи совершенно случайно, когда фотографировал собор. Мимолетное знакомство переросло в близкую дружбу, которая сохранилась на долгие годы.

В своей семье Алиса росла в обществе Эдит и Лорины. По праздничным и выходным дням у них была традиция всей семьей отправиться на западное побережье северного Уэльса. Они отдыхали в доме Пенморфа, в котором сейчас располагается отель под названием "Гогарт-Эбби".

Творчество прерафаэлитов

Отец девочки неплохо рисовал, у него даже учились многие именитые художники. Детство и юность Алисы совпали с расцветом творчества прерафаэлитов, которые стали предшественниками модерна.

Сама Алиса училась рисовать, уроки живописи ей давал именитый художник того времени Джон Рескин, который считался одним из самых влиятельных художественных критиков XIX века. Рескин считал, что у девочки большие способности, она выполнила несколько копий картин самого мастера, а также его приятеля - другого великого английского живописца Уильяма Тернера.

Позже Алиса стала натурщицей. Она работала с фотохудожником Джулией Маргарет Камерон, которая была также духовно близка прерафаэлитам, а ее собственное творчество считается золотым веком английской фотографии.

Есть сведения, что Доджсон даже обращался к родителям героини нашей статьи, желая просить ее руки, когда она повзрослеет. Однако достоверно это установить не удалось. Вполне вероятно, что это часть мифа, возникшего значительно позднее.

История Алисы Лидделл

Встреча с принцем Леопольдом

Известна еще одна история Алисы Лидделл, которую активно рассказывал Кэрролл, но, в действительности, она, скорее всего, не имеет ничего общего с реальностью.

Согласно этой распространенной легенде, подростком героиня нашей статьи отправилась в путешествие по Европе вместе со своими сестрами. В этой поездке ей повстречался принц Леопольд, который был младшим сыном британской королевы Виктории.

Кэрролл рассказывал, что Леопольд буквально с первого взгляда влюбился в Алису. При этом достоверно известно, что Алиса встречалась с принцем, когда тот жил в Крайст-Черче. Но все современные биографы Леопольда склоняются к тому, что с большей вероятностью он был увлечен сестрой Алисы Эдит.

Однако есть и доказательство обратному. Дело в том, что свою первую дочь Леопольд назвал именно Алисой. При этом он был в числе носильщиков гроба с телом сестры героини нашей статьи Эдит, которая скончалась в 1876 году то ли от перитонита, то ли от кори.

Близкое знакомство семейства Лидделл с королевским двором легко объяснимо. Отец Алисы был другом королевской семьи, многие восхищались его талантом живописца.

Замужество

Фото Алисы Лидделл

Хорошо известна биография Алисы Лидделл. В 1880 году она вышла замуж в Вестминстерском аббатстве за крикетиста Реджинальда Харгривса. Он был одним из учеников доктора Доджсона.

У реальной Алисы Лидделл родились трое сыновей. В 1881 году на свет появился Алан Ниветон, через два года - Леопольд Реджинальд, а в 1887 году - Кэрил. Существует распространенная версия, что третьего сына героиня нашей статьи назвала в честь писателя, но сами Лидделлы это всегда отрицали.

Судьба детей Алисы сложилась трагически. Леопольд и Алан погибли во время Первой мировой войны на территории Франции. Известно, что Алан был убит прямо на поле боя и похоронен в Флербе, Леопольд же скончался в госпитале от полученных ран. Он нашел свое последнее пристанище в Жильмоне.

Жизнь в браке

Рассказывают, что в браке Алиса была самой простой домохозяйкой, которая уделяла много времени домашнему уюту. Тем не менее, она стала первым президентом в истории женского института деревни Эмери-Дон.

Известно, что ее последняя встреча с Доджсоном произошла в 1891 году. Вместе с сестрами она приезжала навестить его в Оксфорд. После ее смерти в 1934-м тело кремировали, а прах был захоронен на кладбище в Гэмпшире. Алисе было к тому времени уже 82 года. Своего мужа она пережила на восемь лет.

Создание детского романа

Льюис Кэрролл

По распространенной версии, роман "Алиса в Стране чудес" появился после того, как на лодочной прогулке девочка попросила своего друга Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер. Это было в июне 1862 года, на тот момент ей исполнилось десять лет. В лодке, помимо Алисы Лидделл и Льюиса Кэрролла, также были Лорина и Эдит.

Доджсон любил возиться с детьми, рассказывать им сказки ему было не в первой. Он, как и обычно, начал с ходу придумывать персонажей и события новой сказочной истории и принялся рассказывать историю о маленькой девочке, которая оказалась в волшебной стране, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня этой истории по описаниям и повадкам очень напоминала саму Алису, а вот ее сестры - второстепенных персонажей. Алисе эта история настолько понравилась, что она попросила рассказчика записать ее, чтобы не забыть.

Доджсон, конечно, пообещал, но в результате девочке пришлось несколько раз напоминать профессору об этом обязательстве, пока он его не выполнил. В конце концов, он вручил ей рукопись, которая была озаглавлена "Приключения Алисы под землей".

Написание сказочной книги

Биография Алисы Лидделл

Со временем Кэрролл решил поделиться этим увлекательным произведением не только со знакомыми ему детьми, а со всеми остальными. Он переписал книгу и отправил ее на рецензию своему близкому приятелю Джорджу Макдональду.

На Рождество 1863 года он преподнес своей любимице уже обновленную книгу, которая также содержала новые интересные детали и иллюстрации Джона Тенниела.

В 1865 году книга "Алиса в Стране чудес" была опубликована профессором математики под псевдонимом Льюис Кэрролл. Через шесть лет вышло продолжение этой книги, которое называлось "Алиса в Зазеркалье". Обе сказки остаются востребованными и популярными уже практически полтора века, их постоянно экранизируют, ставят спектакли, пишут продолжения.

Рукопись Доджсона

Алиса в Стране чудес

Когда умер муж в 1926 году, Алиса осталась практически без средств к существованию, не имея даже возможности оплатить коммунальные счета. Поэтому женщина решила выставить на аукцион рукописный экземпляр первой версии сказки, который назывался "Приключения Алисы под землей".

На аукционе "Сотбис" его стоимость была оценена в 15 400 фунтов стерлингов. В результате покупателем стал американский предприниматель и инженер Элдридж Джонсон - основатель крупной компании по производству грампластинок. На церемонии передачи ему рукописи лично присутствовало сама Алиса, которой к тому моменту было 80 лет.

Когда Джонсон умер, книгу приобрел консорциум американских библиофилов. В настоящее время она хранится в Британской библиотеке.

Фотография Алисы

Алиса Лидделл и папоротник

Как известно, Алиса какое-то время работала натурщицей. Однако ее изображения сохранились не на картинах, а на знаменитой фотографии, которая называется "Алиса Лидделл и папоротник". Она была сделана самим Кэрроллом в 1860 году, позже ее фрагмент он вставил в рукопись первоначальной версии сказки об Алисе.

Как известно, писатель и математик увлекался фотографией. Всего за период с 1856 по 1880 годы им было создано около трех тысяч снимков. Практически на половине из них дети. А всего у него было не менее 20 изображений Алисы.

Считается, что именно эта фотография была у Кэрролла любимой. Существует и раскрашенная версия этого снимка.